伊莉討論區

標題: [原創]言情 也會慘忍 [打印本頁]

作者: shorinwhl    時間: 2010-12-27 04:22 AM     標題: [原創]言情 也會慘忍

看過很多小說 偶像劇

相信有些如公式般的劇情安排
是大家看都不用看就能猜出劇情了

不過 劇情中有一個時常安排的手法就是深愛著女主角且不求回報的副男主了
這些辛苦的副男們最常出現的時機
就是在女主最需要的時候
被舊情人拋棄 未婚生子 親人過世 被打壓 事業不順
副男們總是 無怨無悔的付出
有時還要幫忙湊和男女主

這個角色的存在還真的滿不公平的
大部分的女主都會從回男主的懷抱
無論之前有何阻撓與誤會...

各位比較喜歡女主角進入誰的懷抱呢??

我個人是依劇情而定 不過時常會希望女主把眼睛擦亮
別再為愛盲目了!!
作者: s2033140    時間: 2011-1-1 10:32 PM

原來只有我先....
其實有很多男配角比男主角優很多,可是每次命運都很乖舛==
如果是都只照著公式,我會很為男配角抱不平!!
作者: teamaou    時間: 2011-1-2 12:01 AM

作者: timaoe0204    時間: 2011-1-3 05:02 PM

愛情百百種~很多為愛犧牲,但是你總不能說犧牲就一定會有回報吧~

這換句話說這就不是犧牲拉~是有目的性的~

再說句現實一點~犧牲再多,不愛就是不愛,人的情感就是這麼奇怪

小說每次都會安排主角犧牲自己來救對方,這是很不應該的!!如果愛到這麼濃烈,你死了她又怎麼能獨活,根本就是把對方推向另一個地獄!!
作者: zz526    時間: 2011-1-8 07:25 PM

哦哦哦
有些默默守候的第二男主角真的很可憐
有的性格還非常惹人喜愛
真是可惜
作者: complete0    時間: 2011-1-9 10:27 AM

作者: breezeless    時間: 2011-2-12 11:13 AM

一般來說有男配角的,多半是以苦情做賣點= =+

像俺看過的許多小說頂多是小雜魚出來讓女主角受到驚嚇,然後男主角威能大放,滅光雜魚等情節

不過有些作者的配角故事到是寫得很精彩的蓋過主角本身= =+...連俺都想問作者要不要把配角故事寫一寫了

沒錯,湛亮,丟戲力(台  踹共!!!

通常苦情的...都要傷女主角千百次,然後讓男主角哄一哄或男配角幫一幫,再來就丟回去男主角那繼續折磨... (寫到這邊心裡髒話連連= =+

然後在女主角臨死前男主角才懺悔...接著結局((中指出沒  凸

沒錯!!!惜之  丟戲力(台  踹共!!!

所以俺只要翻到這類書...一個動作  

闔本並推回書架...

至於那些虐待女主角的男主角們...俺倒是想把他們通通推入水泥攪拌機轉個幾圈,再推進焚化爐燒掉...

女主角就歸給護女主有功的男配角吧= =+

以上
作者: lulu500    時間: 2011-2-14 12:09 PM

我也蠻討厭那種無緣無辜就會欺負或是傷害(講話或是心裡)女主的人,作者總是把原因歸咎給男主可能從小就心裡黑暗、受創或是曾經愛情受傷過,騙鬼哩~哪有這麼嚴重??然後女主角就要無條件的救贖他??有時候男配角的表現都比他好,可是女主還是喜歡男主..難道這就是"男人不壞,女人不愛?"
可是當男主真的無情到了極點,真的還有辦法愛他愛到無法自拔??
我覺得"X媛"大大寫的男主都有這種傾向說..所以我不愛看他的小說..
所以就算寫言情小說..也要站在女生角度來寫一下拉~^^~
作者: 望月歆兒    時間: 2011-2-15 06:34 PM

同意欸~
我自己也常寫出這種悲情苦命的砲灰男配角ORZ
也有過真的是太同情男配角了(又太愛他了),就乾脆把他升為男主角吧XDD
不過說真的,若是以劇情張力而言,男主角對女主角千依百順不就感覺不到劇情高潮了嗎?
不過其實也可以顛倒過來,讓女主角狠狠的欺負男主角也不錯啊:D
作者: alice111278    時間: 2011-3-5 12:58 PM

當然把生殺大權扔給作者啦!
畢竟是作者的巧思嘛!!
但是有時候會真的對副男主角很同情~(因為會激發出讓人疼惜的感覺~~母愛!!?
還是會希望作者讓副男主有個好對象~畢竟真的很讓人憐惜啦!
作者: jan910426    時間: 2011-3-6 12:55 AM

看整體內容吧..有的男主壞到都看不下去了
女主還是死心蹋地..真真想痛罵女主
這種男人
不要也罷...
作者: achievement753    時間: 2011-3-6 10:35 AM

我覺得男配角比較可憐
因為他們都會不求回報的為女主角犧牲
看了真令人一把鼻涕一把眼淚的
話說
男主角會降子
也是作者寫的
所以也把票投給作者了
作者: sk7788999    時間: 2011-3-6 03:34 PM

雖然是說把生殺大權交給作者
但有時看到某些情節真的會讓人有抓狂的感覺
像是男配角跟女主角在一起
這時男主角隨隨便便就能拐走女主角
有時令人看不大下去
作者: loki56465    時間: 2011-3-6 06:30 PM

我是覺得配角也是挺重要的 不能怎麼會有配角勒
就是用來映襯主角的唄  同時也能詮釋男女主角在一起的困難過程
作者: a159a159aa    時間: 2011-3-6 07:08 PM

沒辦法..女角心中仍舊住著男角阿..
=ˇ=而且女角被打壓的越厲害我眼淚掉越兇...
這種劇真是好劇阿...
這時要跳出來說一句:把副男角讓給我吧(挺胸
(遭巴飛
作者: 冰璐    時間: 2011-3-7 09:30 AM

生殺大權交給作者這是必然的吧[苦笑]
只是男主角的壞都要歸咎過去的陰影那也太.....
難道女主角就沒有過去的陰影等心愛的人救贖嗎?
作者: viowin    時間: 2011-3-7 03:18 PM

作者: koki_daisuke056    時間: 2011-3-7 04:34 PM

投副男主一票~
因為每次都是癡癡守候
然後被逼的要裝瀟灑,一副就是沒關係,祝妳幸福
好可憐唷~
很希望作者可以給副男主一個好對象
作者: kimmyk513    時間: 2011-3-7 07:08 PM

我想劇情不是我們能控制的
如果人人都能控制結局的話
我也出來當作者了~
作者: flclobbas    時間: 2011-3-10 08:39 PM

雖然覺得生殺大權是由作者決定,畢竟是你在欣賞別人的作品
可是當劇情開始流為公式,或是發展不是自己所愛的時候就會覺得心理不平衡....
那就自己創作吧.....不然總是對別人的劇情安排有意見也不是辦法>"<
作者: 潔祤    時間: 2011-3-12 05:08 PM

我也同情副主角
每次都是在主角身旁默默陪伴他
不然就是付出很多
副主角真的很可憐
我每次看過都好希望自己是主角
一定要選真正有付出的
作者: pb221237    時間: 2011-3-12 05:20 PM

很是希望男配角也可以得到幸福
因為他們付出許多
卻總是不求回報的
而且就這樣默默守在女主角背後
安慰她鼓勵她

但是最後女主角仍然不會回過頭來看著他
只是癡癡的看著那個她愛的男主角
這樣的女孩子其實未免有點傻
但這就是男主角威能

所以還是希望深情完美的男配角
能找到一個真正屬於自己的真命天女就好!
別在期待遙不可及的女主角啦!
作者: 璨〃★    時間: 2011-3-17 06:14 PM

作者: abc7882265    時間: 2011-3-20 02:16 PM

沒錯!!!男配的存在只是為了讓女主被拋棄時有個肩膀(喂!!)
好啦~也有比較作用.顯得男主更加強大威能...
但.....定率也是有被打破的一天
意闌的愛情種植就讓我非常傻眼....
原以為男配會是男主
(畢竟女主一直很欽佩他啊,這樣還不是男主喔?)
但誰知一直默默守在旁邊的假男配突然守得月明見雲開
就變成男主了=   =
我想....版主看了這本大概會開心的不行吧....
這簡直是絕地大反攻,我一直不敢相信劇情竟然如此....
畢竟這不像冠青絲一樣還有隱約寫到
作者: jackson000    時間: 2011-3-20 08:15 PM

作者: seen825825    時間: 2011-3-21 09:30 PM

作者: 塔亞娜    時間: 2011-3-22 12:26 AM

男配角絕地大反攻?讓我印象最深刻的就是日劇"愛情白皮書"裏面算是第二男主角的木村拓哉他飾演的是個善良溫柔默默單戀女主角"成美"無怨無悔的付出的「取手治」~結果因為這齣戲 木村爆紅....這算是男配角的絕地大反攻嗎?(但不是劇情中...而是現實中......)
噗~言歸正傳!!我看小說幾乎從來不會希望女主角情歸男配角耶~原因嘛....明明知道女主角愛的是男主角...男主角也深愛著他...就算男配角再優再深情...我也不會希望最後結局是跟一個不愛的人!!

為男配角請命?那我會希望作者送個女配角給男配角  皆大歡喜  有些作者會做如此的安排...有的時候第二主角的愛情反而讓人覺得更感動或者是更能體會"平凡的幸福"~~
作者: agne1208    時間: 2011-3-22 11:27 AM

作者: 月芽泉    時間: 2011-3-22 04:12 PM

作者: FINALWALKER    時間: 2011-3-27 06:47 PM

作者所想就是最好的了
因為是他們的書嘛
而已 只順著好的方面寫 或許就不是好的故事了。
作者: t00426    時間: 2011-3-27 09:07 PM

大部分是希望男配贏啦 畢竟任勞任怨苦了那麼久
不過前提是男主主動拋棄女主(不管愛不愛 做了決定就要負責)
而且男配不可以強勢(指!!
作者: 音樂世紀    時間: 2011-4-1 07:31 PM

當然是交給作者
畢竟有權力的還是作者
除非作者有和出版社簽合約
不然其他人的意見只是意見
結果還是取決於作者

虐男主還是虐女主,
主要還是要看作者想表達什麼
劇情好看我是不太會管男女主死掉
而是會怨嘆怎麼不是完美大結局
再來才會思考為什麼不是
作者: 幽夜辰    時間: 2011-4-5 04:29 PM

其實生殺大權掌握在作者手上
但是呢.....我不喜歡女主角動不動就心靈受傷、裝無辜...等等之類的= ="
不過說真的,言情裡面最可憐的不是副男主..就是副女主....
雖然說是拿來稱托男女主角的...
但是看到最後,我貌似都只注意副男女主角= =.....
作者: a972557    時間: 2011-4-8 02:05 AM

不是女主角就是要配給男主角的嘛!?(笑
回歸正題 在現實中似乎也有人擔任這種副男角的角色 看起來很傻很天真 但他們似乎又樂在其中
或許這就是他所追求的愛情吧!? 淒美的愛情
作者: kim77720    時間: 2011-4-8 07:49 PM

個人覺得如果劇情是很爛那種~明明男主對女主爛到不行了~可是編劇到最後偏偏還是要把女主推到男主身邊送死,我都覺得很爛。
明明男配角比男主好很多~也很帥ㄚ!味蝦咪就因為第一男主是男主~而拋棄或對女主不好之後都還能得到女主的原諒之類的~真是天道不公麻!害我每次看都會很想砸電視~不知道線再鄭火紅的偶像劇"犀利人妻"會部會搞這種芭樂劇情~明明就要寫的像真實社會男女關西~就不要又有慣性定律的"第一女主"配"第一男主"的濫貫律不然大家應該看到後面都會吐血吧!
作者: ~悅~    時間: 2011-4-9 12:53 AM

發現每次看的時候喜歡的都是男配耶~不過還是和男主在一起比較好的感覺
作者: b900906    時間: 2011-6-28 06:42 PM

雖然說副男主很可憐,而且有時還比男主優啦....
但,本人還是覺得"男主至上"。
而且,如果最後女主跟副男主在一起,那他就不是"副"男主,而是"正"男煮了啊。
作者: 朱肉粽    時間: 2011-6-28 06:52 PM

作者: 藤果子    時間: 2011-6-29 12:18 AM

我每次看到為了女主默默付出的男副主
我就有種糾心的感覺阿阿阿阿
很想說:女主角,看看男副主阿!!他也很好,你怎麼不選他阿阿
可是我也知道說如果女主角就這樣移情別戀
我也不會想看這本書了(笑)
但是我還是選則第3種選項
有時也該讓男副主有幸福阿
作者: 神雲靜    時間: 2011-6-29 02:21 AM

作者: vannessa0714    時間: 2011-6-29 07:34 PM

作者: pd8811    時間: 2011-6-29 08:03 PM

作者: lily60020201    時間: 2011-7-2 10:16 PM

[i=s] 本帖最後由 chenliping3410 於 2011-7-2 11:21 PM 編輯 [/i]

要看吧可是大部分的副主角反而比主角更癡情
常常看到後來會覺得副主角很可憐
副主角通常都是癡癡的等
這時候就會很討厭男主角了
作者: airywind    時間: 2011-7-7 09:16 PM

作者: lala1220    時間: 2011-7-8 02:31 PM

有的小說設定是:
看似副主的他,才是真正的男主角
所以一切都是看作者心情
作者: 林軒軒    時間: 2011-7-12 11:10 AM

默默守候的副男=ˇ= 替他們感到可憐
希望 出一部 讓男主痛苦的
或許 會有艮多爆點
讓人不禁聯想下去.......................
作者: 嵐凝    時間: 2011-7-12 06:29 PM

作者: r35363    時間: 2011-7-16 11:05 AM

偶爾看也不錯
看有時看到  會替女主角感到憂傷
但我愛的是最後要有好的解局
我不愛看到  最後是悲局收場
作者: sunrains520    時間: 2011-7-18 11:47 AM

作者: bobearth    時間: 2011-7-20 04:16 AM

作者: sacha1109    時間: 2011-7-21 04:04 PM

好吧大家都在同情男配   那我來同情一下女配好了(笑)
其實女配比男配更可憐阿!
不但被作者塑造成醜陋的形象還被男主女主給欺負~
好啦其實總要有配角才能凸顯出主角的特別嘛:))
作者: orange415263    時間: 2011-7-23 03:03 PM

當然還是喜歡男主至上,
不過要是個性太爛的男主,
寧願女主選別人!,
要不在看下去我都要吐血的,
要不來個女主反攻, 不甩男主看起來也很爽~
作者: irtamis    時間: 2011-8-5 08:42 PM

作者: hebweds2004    時間: 2011-8-6 12:02 AM

作者: cscs20057    時間: 2011-8-9 01:32 AM

作者: alisa41    時間: 2011-8-9 04:38 PM

就算殘忍那又如何
甘願承受而不後悔
只要自己所愛感到幸福
那之前所做得一切就值得
自己在一旁好好的看著
這就夠了

男主配這般豁達的心態
讓人心酸
作者: highschool81    時間: 2011-8-10 10:23 AM

作者: annabeth0527    時間: 2011-8-10 11:30 AM

唉呀呀~我覺得女主自己要慎選,這才是重點!
誰對自己好,難道會不知道嗎?唉~
最討厭...明明男主從頭到尾都不怎麼樣,女主卻可以死心踏地~
而且男配(或者女配)事實上更來得優質,女(男)主就是置之不理。
這要怎麼說才好呢~~愛到卡慘死?(是這樣嘛?)
固定的小說劇情的輪迴...> <"
作者: w787903    時間: 2011-8-10 12:39 PM

作者: qqgogojung    時間: 2011-8-10 06:30 PM

一般來說有男配角的,多半是以苦情做賣點= =+

像俺看過的許多小說頂多是小雜魚出來讓女主角受到驚嚇,然後 ...
breezeless 發表於 2011-2-12 11:13 AM

大大看法與我有戚戚焉阿~
最讓我很受不了最雷的劇情是萬人之上且"識"人無數的無敵總裁虐戀清純善良女主.這種故事直接把我炸飛~~~~~~~~~~~~~~
作者: aquami    時間: 2011-8-13 12:54 AM

除非有出現真的很糟糕的男主角
不然基本上還是希望女主角跟男主角在一起啦~
還是要看作者怎麼寫的,畢竟不管哪一部份都是作者的巧思呀
作者: wh92057    時間: 2011-8-13 05:07 PM

作者: catcatangel    時間: 2011-8-13 10:40 PM

作者: 翼之楓    時間: 2011-8-14 01:52 PM

作者: dbyen    時間: 2011-9-7 05:37 AM

作者: yiilim999    時間: 2011-9-7 09:08 AM

有些時候還真的會討厭作者的安排
硬要把那個沒血沒淚的男主和女主推在一起= =
反而是副男主單純的出來陪女主一起被虐(誤

不過基本上還是覺得是看劇情需要啦
只要故事好看
有人犧牲我也不反對(笑)
作者: fanny2325    時間: 2011-9-13 11:36 PM

作者: floracccsun    時間: 2011-9-14 07:47 PM

其實還有一種寫法,就是作者會再另外一本把男配角扶正,這樣多多少少心情會比較好一點。
不過不知道為何,當男配角變成主角,常常吸引力就減少了。(好像蠻容易寫爛的)

這篇我是選擇男主至上,畢竟感情又不是可以秤重分配的,不來電就是不來電。
但相對來說,如果男主很渣的話,我也會覺得很莫名啦,感覺喜歡渣男的女主很M。

另一方面,如果男配很好很癡情,但女主怎樣就是不喜歡也很明確拒絕的話,我會很欣賞。可是如果女主角欲拒還迎,像牆頭草一樣搖擺不定,那我就會覺得很度爛。
作者: 抹茶梅子    時間: 2011-9-17 09:36 PM

感覺有點難選
但是真實世界就是如此
俗話說 愛到卡慘死 阿
畢竟這或許是愛情必經之路
遇到這種情況 就趕快跳出去找副男吧~~
作者: ken811213    時間: 2011-9-20 09:00 PM

默默守候的第二男主角真的很可憐
我感覺 人本來就是互相付出= =
怎麼可能再受到嚴重的傷害後 能為了愛 就能忘了之前男主給的傷害
特別是有時候的傷害 非 常 可 怕
作者: yuiop405    時間: 2011-10-2 07:17 PM

不過也有一種言情喔  不過這非常罕見
就是男或女角其中一人死了    另一個也會跟著一起殉情喔
作者: huangela33    時間: 2011-10-20 12:39 AM

我也喜歡剛開始時的男配角
後面因為棄而不捨而得到女主角的芳心
這樣劇情稍有變化
不會翻開第一頁就知道某男和某女會在一起
作者: sidneysse    時間: 2011-10-26 09:53 PM

恩....發生這種事情的時候...
我就會希望...
讓原男主感受這一切...
最後讓大家都得不到女主...
也許...女主和小孩快樂的生活...
也許...女主生病解脫了...
作者: yer1205    時間: 2011-11-5 10:09 PM

雖然很替男(女)配角不值    但我不希望他們是已死亡來作為結束   太傷感了
現實上已有恨很多的不幸   在ˇ紓解壓力而看小說   卻又看到深情的綠葉因某種原因過世
真的是><....
作者: gg0831    時間: 2011-11-5 11:15 PM

我不喜歡配角太完美的角色  太犧牲那種不是很喜歡  畢竟最後男女主角  
是一定要在一起˙ 阿如太好  感覺男主太白癡  說實在的為啥很多設定都
把男主寫得有點白癡  那種犧牲奉獻的得不到女主的青睞  
看過最白癡最低能趕學好爛的男主  好像叫變臉皇后 有點忘了 那個皇帝角色 讓我覺得
乾脆不要有他更好
作者: 晷貓    時間: 2011-11-12 12:12 PM

作者: x217kimo    時間: 2011-11-13 04:07 AM

作者: 0613chyi    時間: 2011-11-18 05:38 AM

[b]回復 [url=http://www3.eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=147025537&ptid=5752018]1#[/url] [i]shorinwhl[/i] [/b]
每次看到男女主角排除萬難終於又在一起,心裡也很開心,但是,總覺得偶爾也該給這些不知珍惜別人或眼睛打不開的男主角一點教訓吧?例如當他發現自己做錯的時候,女主角早已不在他身邊或者找到更愛她的人之類的
作者: alexander783010    時間: 2011-11-18 11:06 PM

副男主超可憐的
明明各項條件都不比男主角差阿
應該要為副男主平反一下吧
作者: vulao4ao7    時間: 2011-11-19 09:42 AM

當然是男配角啦!
不離不棄,一直陪在身邊,
這麼好的男人要上哪找阿!!
何必單戀一枝不愛你的小草呢?
作者: s880326    時間: 2011-11-21 09:57 PM

作者: 阿兔乖乖    時間: 2011-11-30 10:01 AM

作者會寫女主角被男主欺負,也是因為知道讀者其實喜歡這種楚楚可憐的形象吧,
說實話我自己也是覺得女主角柔弱更容易討人喜歡,
不過有的時候還是會忍不住覺得主角太自虐了,反到希望男配角跟她在一塊算了,
真的很矛盾啊~
作者: pafa613    時間: 2011-12-4 12:19 PM

可我看到有的是顛覆公式的
是 "男副主角" 和 女主角 "爭男主角"
那怎麼辦?

而且最近才剛開始看沒5本
居然有兩本就是這劇情

換女主角變得好可憐呀...
雖然最後男副主角也是死了...
因為沒有在看BL,看到這情節真是蠻...特別吧
作者: 霧祈    時間: 2011-12-4 09:47 PM

作者: FlorA156    時間: 2011-12-6 05:02 PM

作者: cheetah36979    時間: 2011-12-10 03:55 PM

作者: eeae    時間: 2011-12-10 06:30 PM

作者: cpy3344    時間: 2011-12-10 07:03 PM

我還是私心的期望女主跟男主,
雖然通常都會心疼男2,
不過女主只有一個人啊
作者: a9261432    時間: 2011-12-12 11:12 PM

有些時候主角設定本來是這樣
可是突然間把男配變成男主
很多人會傻眼吧
然後又是丟作者的情形...
作者: j195145    時間: 2011-12-13 12:51 AM

作者: meau1102    時間: 2011-12-13 01:42 AM

作者: lieny    時間: 2011-12-15 11:49 AM

「好漢不吃回頭草」,所以通常心裡都是支持男配角的
但感情的事情不是外人可以干預的
且還是希望有情人終成眷屬
所以還是交給作者及女主角決定吧~~
作者: logotogo    時間: 2011-12-16 11:29 PM

作者: pengzuning    時間: 2011-12-17 01:40 AM

畢竟都同一路子的書版咩
最後都是男主出線阿
除非是長篇就另當別論
作者: bie830404    時間: 2011-12-18 12:06 AM

生殺大權是隨作者嘛!不過我倒是常常同情男配比較多(前提是男主真的太糟~)
作者: easytest    時間: 2011-12-20 01:22 PM

真的其實最近看得我可能不會愛妳以後
這種感覺就更深了一層
對不起我把你當朋友 你是好人
這些都還蠻討厭的
感覺很像備胎
作者: etsemoyin    時間: 2011-12-20 01:44 PM

女主角幾乎都是被男主角侮辱欺凌
最後又因為男主角的深情攻勢而淪陷
真是不可思議的被虐狂耶
而尊重女主角的男配角
只會得到好人的稱讚
這種邏輯我真的是跟不上呀
作者: 櫻戀楓    時間: 2012-1-10 05:08 PM

不過會希望女生把眼睛擦亮
但是最後生殺大權還是作者有的
畢竟是作者的要有創意的地方
但是有時候會對副男主角很讓人同情,惜~~~
作者: vvcn7753    時間: 2012-1-11 04:36 PM

雖然會替副男腳感到可惜

畢竟是作者的創意,決定故事裡的人物走向是作者唯一能決定的事情
否則作者還能決定甚麼事?
或許這就是讓眾作者們持續發表好作品給眾讀者們品味的動機之一(?)
再者,讀者的感受對作者來說無太大的影響
所以就算我們在怎麼為副男角感到不公平也沒用:'(
作者: 001534    時間: 2012-1-11 10:35 PM

生殺大權當然還是留給作者啦。
但是是不是也給男配一個歸宿阿,他們好可憐喔。
期待深情男配們的故事。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!