伊莉討論區

標題: 盜墓筆記和鬼吹燈大家喜歡哪一部?? [打印本頁]

作者: juke83046    時間: 2008-11-1 11:10 AM     標題: 盜墓筆記和鬼吹燈大家喜歡哪一部??

因為盜墓筆記要出之7之8了
在加上前幾天我把鬼吹燈1看完了
所以我想問大家一下 盜墓筆記和鬼吹燈
你悶喜歡哪一部
作者: mimi828312831    時間: 2009-2-2 04:11 PM

作者: nini08290    時間: 2009-2-3 02:05 PM

我比較喜歡盜墓筆記耶!!
因為我在看鬼吹燈時.總覺得好像較難進入故事情境中.可能是我沒有從頭看到尾吧!!而盜墓筆記則是我才看一點點就被吸引住了....我覺得盜墓筆記的故事內容比較"奇異"但又不難理解.而且很有連貫.在看的時候很容易就回想起前面發生的顧.因此很快就能進入情境之中.所以我比較喜歡看盜墓筆記.
我也有買一整套的盜墓筆記來收藏耶!!!看完了7.8集後.很想看接下來的劇情.不知道弟九集哪時才會出版..都快忍不住的呢!!而且阿甯怎麼會死呢??看到後來覺得她應該算是女主角了吧!!沒想到還是死了..
作者: tinglaurel    時間: 2009-2-4 03:18 PM

作者: sdnsdevo9    時間: 2009-2-27 07:51 PM

作者: pizza1212    時間: 2009-3-6 07:56 PM

坦白說目前盜墓筆記我只看第一集
而鬼吹燈我只看第二部
我的感覺 鬼吹燈文筆我不喜歡 完全看不下去
而盜墓筆記我卻很喜歡
我再說一本活祭這小說 我對於鬼吹燈那種思想並不排斥
但對於活祭這 確有一大堆抱怨 整偏全部都是那種大中華主義
作者: kevinjace    時間: 2009-3-11 02:44 PM

盜墓筆記+1
我也是覺得到墓筆記的故事聯貫性較強
而且內容不會太過於靈異 比較會用理性的的觀點來看待一些稀奇古怪的事情
我比較喜歡
作者: 110236    時間: 2009-3-12 11:23 AM

我比較喜歡盜墓筆記耶
感覺就內容而已,盜慕的內容比較刺激,
而且內容也不會很無聊,讓人有想繼續讀下去的衝動
但鬼吹燈我讀到現在,很難融入故事得氣氛內。
作者: bright0323    時間: 2009-3-12 01:17 PM

作者: findyou    時間: 2009-3-18 01:35 AM

盜墓筆記的筆法比較可以接受啦
對我而言
鬼吹燈的寫法感覺很有中國本土的味道
比較少修飾
盜墓的內容結構還不錯
鬼吹燈有些交代的比較不清楚
但是如果就閱讀的娛樂性
都相當夠了啦
作者: sammy12hk    時間: 2009-3-18 11:19 AM

作者: yihua502    時間: 2009-3-19 04:17 PM

作者: foreverbear    時間: 2009-3-19 08:24 PM

我覺得還是盜墓筆記比較好看!
因為它的劇情比較刺激!!
比較能吸引我的目光!
作者: 賽門坦克    時間: 2009-3-19 11:33 PM

我沒看過盜墓筆記,但是有看過鬼吹燈...說實話感覺不太好看....
不過有些背景啦,設定啦,還有什麼行話之類的都掰的很真...
可是劇情實在是..不好..
作者: williamtsou    時間: 2009-3-20 02:54 AM

說真的,這兩部我都很認真的掏錢買來看,尤其是盜墓筆記,我買的還是那種兩集合釘版,誠x出的
先說說鬼吹燈:
不諱言,這部書再一開始的時候情結確實是有點枯燥乏味,在第一集的前半部是很難令人有序讀下去的衝動;但是情節進入到沙漠尋寶時,逐步有漸入佳境的感覺!即使整不小說內衝刺了共產主義的思想!這也倒是可以理解,因為主角寫故事內容的時間點洽是那個年代,如果充斥著現代的語言,或是少了那時候的風俗民情,那這個故事的可讀性就確實會下降許多!但不容置疑的是,不免花多了點精神在這方面!這對於在台灣生長的我或是讀者,的確會讀之倦怠!
關於故事性,我倒是覺得不像是盜墓之類的東西,像是一群誤打誤撞又充滿鬥志、冒險精神的團隊屢次挑戰不可思議的中國古代神祕禁忌的故事!當然,因為強調的是盜墓,不能缺少的相關知識卻也是敘述詳細,說明清楚!這一點實在是需要鼓勵~
可惜的是,第二部後面想要結尾的筆法是已經昭然若揭了!不得不編排出的超奇幻血腥畫面已經讓這部書埋下了敗筆!
我並不後悔買完全部的書,反倒是認為作者真的下了很大一番功夫去建構這部長篇、冒險、神祕小說!應該是值得鼓勵與閱讀!畢竟書裡的文字描述、山川風水的點綴、奇幻瑰麗的情結確實是在這片領域裡立足在一個很高的地方!
關於盜墓筆記:
這不小說確實是很引人入勝!先不談其他,就談他在述說故事時,那種輕易將人帶進情節內的功力,就已經不容易了!故事重頭到尾沒有一篇是無聊或是想要跳過的!不可思議的鏡頭在他的筆下呈現出來,帶給人的就是三個字:臨場感。這是鬼吹燈比較少做到的!難能可貴的是,盜墓筆記卻是整部皆盡如此~
再來,主角並非是真的盜墓高手,也沒有過人的能力!但是點出身邊的人是深不可測的,本身又有家族傳承的盜墓血統!自然而得的故事合理性讓這篇小說讀來如流水般順暢無比!在盜墓手法上與墓地結構的說明上,不言而喻的完整性是無可比擬的!當然,整篇故事環繞的是整個有連貫性的結構!當然越後面的故事是越富有神祕與精彩性!
總結:盜墓筆記的評價是比較高的!對我來說
作者: cookies42    時間: 2009-3-29 09:50 AM

盜墓筆記+1
只要看一段,就會很自然的融入故事情節中了
而且會欲罷不能的想繼續看下去
好希望他快點再出續集唷~~~

剛剛看到有人聊到"活祭"
恩...我看了2本,不是很喜歡他所寫的
雖然他是南派三叔力挺的作者...不過我還是覺得不是很好看耶= =a
作者: realtim    時間: 2009-3-29 12:38 PM

作者: c50433    時間: 2009-3-29 03:21 PM

作者: sss81921    時間: 2009-4-11 03:18 AM

作者: 麝香豬    時間: 2009-4-11 09:21 AM

該說是鬼吹燈是所有盜墓的寫書始主吧
因為當妳看過鬼吹燈後妳再去看一下
南派三叔(就是寫盜墓筆記的作者)的最初作品---黃河鬼棺
那就會發現南派三叔所寫的起端比較是像學天下霸唱(鬼吹燈的作者)的足跡
而盜墓筆記這系列是他換個風格所再寫出 當然會比較好看

要說兩者的差異
天下霸唱的作者(鬼吹燈)他的這系列是寫剛好發生在文革時期的時候事情
故事注重在描述蠱毒的方面和歷史點  

南派三叔(盜墓筆記/黃河鬼棺)他先是學著寫向天下霸唱的作風後期
寫出自己的風格  且他比較強調南派及北派的盜墓風格和盜墓的歷險過程
當然會比較吸引讀者有再閱讀下去的風格
要說這兩者哪一種較為吸引人我會說各有吸引吧!
因為一個可瞭解歷史 另一個能讓人探險盜墓的驚險
兩個我都很喜愛
作者: 196158    時間: 2009-4-11 09:32 PM

作者: cuma888    時間: 2009-4-11 11:48 PM

作者: silverivory    時間: 2009-4-13 06:29 PM

作者: gene1122    時間: 2009-4-14 11:10 AM

盜墓筆記
蠻幽默的
有扯到很多專業性的東西
讓人感覺很真實
看到第四集
鬼吹燈沒看過
作者: rxi07210    時間: 2009-4-14 10:43 PM

我喜歡盜墓筆記,因為我都有買XD
說實在的,我比較喜歡看盜墓
鬼吹燈我覺得還OK~
作者: sinqer    時間: 2009-4-17 10:48 AM

1# juke83046

這兩部小說我都有看過,是大陸的寫手所寫的。

鬼吹燈總共出了兩部。

第一部,非常有寫實的感覺,作者絕對對於易經等等的書,應該是倒背如流吧!書中所寫的世界幾乎可以讓我完全進入了盜墓的世界,彷彿跟著書中的人物去探索納盜墓的世界,看的我忍不住想問作者:[你是不是真的去盜墓過啊!],而書中出現的怪物,幾乎都是一些山海經等書記載的東西,在將以呈現在書上,第一部可以說是盜墓的經典書!是用一種敘事的說法將其述說。若是想看盜墓相關書的話,鬼吹燈絕對是範本,且裡面有些盜墓的術語,都在書中有註解。

第二部,鬼吹燈的第二部讓我忍不住懷疑,作者是不是換人了?非常的煩悶,看的很想撕書,且快睡著了=_=,建議看鬼吹燈的人,只看第一部就好了,看第二部會吐血而死....

盜墓筆記,我在看了鬼吹燈之後,有再去特地拜讀盜墓筆記,標榜著超越鬼吹燈,盜墓筆記真的很驚險,很可怕,但是常常給人一種虎頭蛇尾的感覺,常常前面讓人很緊張,但是到後面好像就很平淡,且作者挖了太多坑,太多隱藏起來,讓人感覺後面會再出現的故事,後面都沒有出現,只是忽然跳到別的故事,盜墓筆記第一次看的人恐怕會看不太懂,因為我有看過鬼吹燈,才大略了解術語,盜墓筆記中的寫法,和台灣的講話方式有些不一樣,閱讀上有些困難。我看第一本的時候有點無法進入書中的情境,看到後面才漸漸的比較好。

盜墓筆記我認為比較適合歸類的恐怖小說,而鬼吹燈反而寫起來像寫實小說類,兩本可以說是都是經典,但是如果要我推的話,我應該會推薦[鬼吹燈],彷彿進入的盜墓的世界,盜墓筆記之於我只是一個沒頭沒尾的小說...
作者: kenjikuo    時間: 2009-4-29 08:34 PM

作者: man740822    時間: 2009-4-30 06:28 PM

盜墓筆記 +1

盜墓筆記的故事結構比較緊湊,而且讓人很人知道下一秒會發生什麼事,閱讀的時候,會覺得有在看電影的感覺。可惜出的太慢了…冏

鬼吹燈,是看到大家都說他是始祖,而且好評很響大,就後來也買回家看,但發現跟盜墓的寫法,差很多,加上內容…感覺太不真實了,有點鬼扯過頭,純娛樂性……,買了二部回來,結果第一集看幾頁就沒翻了。

基本上,比較推盜墓筆記!!
作者: e17860558    時間: 2009-4-30 09:31 PM

作者: johnnyliu88    時間: 2009-5-5 10:17 AM

作者: angel91021    時間: 2009-5-5 03:57 PM

作者: 150987    時間: 2009-5-5 08:51 PM

盜墓筆記和鬼吹燈這兩本書都很不錯看
但書還是看人
並非每個人都會欣賞它
作者: gouser    時間: 2009-5-5 10:09 PM

盜墓筆記吧~感覺沒鬼吹燈那樣煩!!
況且鬼吹燈的主角明明不太會分金定穴的
還說的自己懂得很多~而且把摸金校尉寫的太利害了!
其他的都好像很爛~實在是看不太過去了!!
作者: jhz_1109    時間: 2009-5-9 04:03 PM

作者: squid4299    時間: 2009-5-9 11:34 PM

作者: libhaha    時間: 2009-5-10 02:34 PM

作者: rexnonono    時間: 2009-5-21 09:45 AM

還是鬼吹燈比較好看吧
感覺上算是盜墓類的一個高峰
在這之前 也只有倪匡偶爾會寫到類似的故事
作者: winter05    時間: 2009-5-25 06:28 PM

盜墓筆記+1  
可能也是因為先看盜墓筆記的關系
所以比較喜歡這一本
不過以文筆來說,盜墓筆記感覺真的比較順
比較容易理解。

鬼吹燈的話,若以內容來說
其實還蠻多知識可以學到的
不過文筆有時看不太懂,
就比較難以吸收就是了
作者: swh0104    時間: 2009-5-28 04:04 PM

作者: kuo_sam2005    時間: 2009-5-29 09:22 AM

作者: ChrisLee    時間: 2009-11-13 10:03 AM

我目前只有看過 鬼吹燈
一開始 看不太懂情結
不過 慢慢深入
一直到導入主體
跟情境 環境的規劃
很生動
但是 首尾就顯的
太雜亂
結局有點 失敗
作者: 夢厭    時間: 2009-11-13 08:05 PM

盜墓筆記+1
內容豐富又緊湊
我看不到一集就陷進去了
而鬼吹燈看了沒感覺
作者: towertower    時間: 2009-11-14 12:46 PM

作者: 79119    時間: 2009-11-15 04:41 PM

作者: cocoya1222    時間: 2009-11-16 03:05 AM

如果要收藏的話,我會選鬼吹燈!
鬼吹燈情境部分文字描述的很詳細~認真看會有臨場感!
對風水,命理部分解釋的也很清楚!
作者: nena5400    時間: 2009-11-16 10:48 AM

各有千秋耶~
真要選還挺難的><

不過因該是鬼吹燈吧!!
作者: lostnight    時間: 2009-11-18 09:10 PM

我比較喜歡盜墓筆記!!
鬼吹燈感覺比較科幻~
沒有鬼的感覺,感覺比較不驚悚
而且斷點斷的太乾淨~
比較沒有那種心裡撓養養欲罷不能的感覺
作者: 150987    時間: 2009-11-20 02:05 AM

盜墓筆記和鬼吹燈都蠻不錯看
兩者都有買來收藏,其他的作品也就差了點
作者: a41    時間: 2009-11-20 07:52 PM

我喜歡鬼吹燈
只可惜我都沒時間在去看第二部
我只有看到第一不而已
超好看的說
盜墓筆記我就沒看過了
改天找時間去租來看=ˇ=
作者: elevsmile    時間: 2009-11-21 12:48 AM

沒看過鬼吹燈..不過看完盜墓筆記之後..其實覺得還不錯看..
只是愈看後面愈覺得有點誇張了,脫離了很多現實...
雖然如此..還是在等待他下一季的新書..
作者: eerlouis71    時間: 2009-11-21 08:28 PM

作者: ttokinmba    時間: 2009-11-24 11:48 AM

盜墓筆記吧  我才看一點點就被吸引住了....
之後就連看看到完結  讚!
作者: 酒*小貓    時間: 2009-11-24 10:09 PM

作者: jackie1882    時間: 2009-12-12 02:55 PM

兩部都很不錯 我是先看鬼吹燈後來才看盜墓筆記
看完這兩部我有一段時間都很愛看這類型的書
但是鬼吹燈比較喜歡第一部
至於盜墓筆記我也都很愛
只是好像太多迷團了~嗚嗚~~很想知道後續啊!!!
作者: klinchin    時間: 2009-12-13 12:35 PM

作者: nc20021001    時間: 2009-12-18 10:21 PM

作者: 鏡兒    時間: 2010-1-3 01:30 PM

盜墓筆記!!
真的很精彩,情節也刻畫的很細膩。
人物更是鮮活,每個人都鮮明的特色。
(小聲的叫:悶油瓶啊)
劇情更是懸疑加精彩,看了欲罷不能。

鬼吹燈還沒看,改天看看去
作者: champion2566    時間: 2010-1-4 01:15 PM

盜墓筆記!
從一開始的血屍之後就很少有冷場了阿
雖然每一集結束的地方都斷在很精采的部份...
作者: 章魚喵    時間: 2010-2-6 09:29 PM

我喜歡盜墓筆記
故事都有連貫性....會想知道後面的發展而繼續看下去!!
不過...我有在考慮看鬼吹燈..
作者: mobetav95536    時間: 2010-2-6 10:41 PM

作者: murk51202    時間: 2010-2-9 06:11 PM

推推推!!!盜墓筆記+1
盜墓筆記真的讓人一看就欲罷不能,
尤其是那些跳耀又帶有神秘的場景切換
讓劇情更加緊湊~
作者: t64272000    時間: 2010-2-11 12:19 AM

我個人雖然對盜墓筆記沒有太大的著墨,所以我無法加以評斷
可是鬼吹燈我全都看完
它還滿引我的注意的,當然作者使用的文字或是話語,很像在灌輸我一些甚麼思想之類
但是,那是作者設定的年代,而以前那個年代卻實就是這樣的
這是在閱讀一個文學作品所無法避免
就跟我們在閱讀台灣早期文學一樣,文字跟用詞都有些差距
像張藝謀在電影"活著"裡面講到文革這一段歷史,也是如此的
而敗筆其實就在最後,我覺得那有些奇幻了,反而倒不像在盜墓
在作品中間,作者也充分寫出了它對於易經的了解,
雖然我對於易經一點都不通,但是作者敘述,是有它的道理的
鬼吹燈,是真的有內容在的
作者: alice824449    時間: 2010-2-12 08:53 PM

作者: shinlian618    時間: 2010-3-2 09:07 PM

盜墓筆記+1
我剛看的時候一堆詞都不了解
他書後面有介紹
不像鬼吹燈直接講
而且鬼吹燈不斷重複毛澤X怎樣怎樣
看的很煩
毛XX說啥跟我又沒關係= =
不過我都看完了...
兩個混著看...好亂...
要再翻出來重看一次
盜墓之類的小說看的不少
還是比較喜歡盜墓筆記
作者: sherrycat0914    時間: 2010-3-4 11:39 PM

盜墓筆記+1~

看起來好像是壓倒性的勝利耶?
總之盜墓的角色和劇情做的很完整我覺得
不管是方言、行話還是故事背景等等,
我覺得三叔都用自己的方式闡述的非常清楚,
更別說角色塑造非常成功,
諸如悶油瓶小哥(大笑)無邪兄~~~
除此之外,整體的劇情和陰森度非常夠,
常常半夜看到一半毛骨悚然然後躲到被子裡阿(炸
曾經還有一段時間完全不趕晚上看XD
唉呀呀...
總之的總之,大推盜墓筆記...

然後不推鬼吹燈的原因...
應該是人物表現不夠明朗,
劇情最後"爛尾"的很徹底= =+
沒錯,本人厭惡爛尾阿...
一瞬間把對鬼吹燈的記憶完全砍掉了= =+
作者: Francina    時間: 2010-3-5 11:07 PM

盜墓筆記囉
它的故事曲折又精彩
而且作者的筆法我很喜歡
雖然是鬼故事
但是他輕鬆的筆法
化解了恐怖的味道
讀完不會讓人怕到睡不著覺
作者: w2586ejj    時間: 2010-3-7 10:35 PM

作者: z81131    時間: 2010-3-8 02:06 PM

個人是從鬼吹燈開始看 才看盜墓筆記
感覺上盜墓比較好 看完之後和鬼吹燈作比較的話 感覺鬼吹燈的內容有點幼稚 (個人感想

盜墓到第二季後感覺有點扯 潛水潛到出現在密閉石穴裡面 不過出來後反讓人更想知道後續發展了
作者: adoagogo    時間: 2010-3-12 01:45 AM

這個討論我記得很久以前本版就有
我好像也有回過
其實我覺得兩本雖然同是盜墓的書
但是營造的氣氛根本不一樣
無法拿來一同比較
而且看很多人都說鬼吹難懂
個人是覺得寫書就是要用句簡單一點
想像才會多一點
不然金庸小說怎麼變成金學
南派的比較白話像是現代小說
這種作者的描述要很精準氣氛才能營造出來
故事要說得好才會引起共嗚,南派做到了

鬼吹懸疑 盜墓詭譎
天下寫書 南派說書
名流各有千秋在 肯于前人做替人
最後這句我想應該有道出三叔的想法吧
作者: leo26572000    時間: 2010-3-13 12:08 AM

作者: vvvkkk777    時間: 2010-3-15 12:36 AM

作者: shinsu514    時間: 2010-3-17 10:21 PM

我兩個都喜歡耶,
該怎麼分勒…盜墓筆記可能多一點,但是他出好慢哦
作者: a2264802    時間: 2010-3-18 04:24 PM

作者: les139    時間: 2010-3-21 12:48 AM

我覺得都很好看
不過個人覺得
盜墓筆記
比較好看
作者: a12xxxxxxx    時間: 2010-3-21 01:07 PM

都沒看過,今天去買來看好了 ><

謝謝大大的分享喔~~
作者: ji394su    時間: 2010-3-21 02:27 PM

盜墓筆記我是沒看過
可是我聽說朋友講
他說很好看
作者: skyicek    時間: 2010-3-25 07:27 PM

本來比較喜歡筆記的,但是埋的迷太多了又不解釋清楚.....

後來看了鬼吹燈後反而比較喜歡鬼吹燈了,至少結構完整,看了後不會依舊想東想西XDD~
作者: goodjob5顆星    時間: 2010-3-26 10:37 PM

沒看過鬼吹燈,可是大推盜墓筆記!
一來是場景的描寫非常有臨場感,懸疑和驚悚的力度也夠,
整本看下來很刺激幾乎不會有冷場;
二來是人物的刻畫非常飽滿,每一個角色都有很鮮明的個性,
而且每每在緊張時刻爆出來的搞笑對話都讓人忍不住莞爾,
讓人在緊繃的氣氛底下還能夠輕鬆一下。

現在唯一的缺點是謎團實在太大了....我有點擔心要是三叔收不了尾怎麼辦= =||||
作者: kllnj224    時間: 2010-3-27 12:13 AM

盜墓筆記比較好看吧
感覺就像是中文版的達文西!!
作者: 朱雀靈焰    時間: 2010-4-5 12:51 AM

個人推崇盜墓筆記,之前看過大家都說好看的鬼吹燈,可是很難融入到故事裡面,所以看沒多久就看不下去了,但筆記就不同了,劇情緊湊又很好理解…反正超好看的,可惜還沒出完…而且還出漫畫版的說…
ps. 另推一本青囊屍衣也超好看的。
作者: you125    時間: 2010-4-11 09:37 AM

作者: pp7237    時間: 2010-4-11 11:14 AM

我覺得盜墓筆記比較好看,因為比較容易懂
鬼吹燈剛開始看會看不太懂耶!要很用心看才能了解
作者: karina529    時間: 2010-4-12 03:20 PM

我個人是很挑女主角的~呵呵
鬼吹燈的女主角我比較喜歡
不過劇情的話鬼吹燈只推第一部...
作者: 77881J6UL49    時間: 2010-4-13 11:27 AM

盜墓筆記要看他結局吧
鬼吹燈結局有點讓人無言
不過總括來講
兩個都不賴
作者: www574    時間: 2010-4-14 12:17 AM

鬼吹燈第一部比較好看
第二部的結局很糟
但我還是推鬼吹燈第一部+1
作者: snake321    時間: 2010-4-18 10:16 PM

作者: 燕子兔    時間: 2010-4-27 09:24 AM

我個人是「燈迷」!喜歡「鬼吹燈」,第一、二部都看過了,也收集整套的「鬼吹燈」
非常喜歡鬼吹燈!
鬼吹燈那種寫文章的方式,感覺比較親近人與人之間的,說話方式。看起書來覺得不像是在看書,就好像有人在親自在跟妳說,探險故事一樣,身歷其境。
看完後只覺得好像跟「胡八一」他們,一起經歷過一場探險,意猶未盡!
內容也很引人遐想,我會想是否真有這東西存在,看起來也不是多誇張的東西,像~蜈蚣掛山梯,看胡八一使用的『十六字陰陽風水祕術』,找到古墓前,那種運用「智力」和「體能」的抽絲剝繭的過程,真讓人直呼好厲害,我很喜歡那種抽絲剝繭、腦力激盪的過程
或許比較常看「歐美國家」作者寫的書的人,可能會比較不習慣,不知道什麼時候是誰在說話
我個人覺得「天下霸唱」寫文章的方式跟「九把刀」有點像,看起書來覺得輕鬆自在的
但我想其實兩本書都很好看啦,同樣都深為古墓探險類的!
看個人喜歡哪本書的風格啦
作者: cathyfan123    時間: 2010-4-27 07:23 PM

作者: 奇奇潔    時間: 2010-4-27 11:52 PM

盜墓筆記
因為我沒看過鬼吹燈
但盜墓筆記真的讓我越看越想看
每次斷的篇章又很漂亮
且故事內容超真實
超級讓人想繼續看下一集>"<
作者: 翼鈁    時間: 2010-4-28 02:13 PM

作者: zxxz0217    時間: 2010-4-30 12:34 AM

盜墓筆記故事聯貫性強
看起來真的很容易就陷進去了
劇情又滿緊湊的
真的就是精采!
作者: darkstar3407    時間: 2010-5-27 07:07 AM

一定是選盜墓筆記
謎團一個接一個 劇情精彩
很討厭鬼吹燈裡的文字敘述
每次看到一半就停了
而盜墓筆記會讓你一直想看下一集
作者: alanaighung    時間: 2010-5-27 09:12 PM

鬼吹燈吧
因為我只看過這套
但我覺得盜墓筆記怎麼有點抄的感覺
作者: zinightmare    時間: 2010-5-28 09:36 PM

作者: sun34    時間: 2010-5-29 09:37 AM

作者: stan0427    時間: 2010-6-1 06:10 PM

作者: colorfat    時間: 2010-6-2 09:16 AM

回復 1# juke83046
我個人比較喜歡鬼吹燈,因為:第一,他是首部開創性的小說,之後類似作品的許多元素都可能是由此而來,比方說第一人稱的敘述法,有一個死黨共同冒險等等.
第二:文筆嚴謹,用詞優美,內容扎實,且風格頗有古意,除了"精彩"外,還呈現了若干的"美感".
作者: zx8088    時間: 2010-6-2 10:03 PM

個人比較喜歡鬼吹燈
大陸那邊最近興起一陣風水盜墓的風潮
而鬼吹燈~就我所知
算是非常早就出版的作品
可以算盜墓這一類書籍的鼻祖~
讓許多其他盜墓小說相形失色
作者: jimmy831017    時間: 2010-6-8 10:28 PM

作者: wvwvwv123    時間: 2010-6-10 08:07 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!