伊莉討論區

標題: 中國武術相關問題區(大家一起來回答)about 整勁0226 [打印本頁]

作者: hcoc123    時間: 2010-8-12 09:24 AM     標題: 中國武術相關問題區(大家一起來回答)about 整勁0226

我練拳遇到問題開始鑽牛角尖時,希望大家能給些想法和解答。
有時候太奇怪的問題問老師、教練也不是很適當,所以就集中在這裡問啦~~
如果有版友有興趣也可以一起來發問喲,互相求進步啦^^
另外,有新的問題時會把舊問題盡量整理出答案在下面給大家參考…
但不見得是完全正確的喲,只是我目前所學習到的答案。

好久沒問了,今天再來討論新的問題吧…
問:
整勁的定義是什麼?要怎麼做才能達到整勁?
整勁是一瞬間的事,還是要時時刻刻維持整勁?

啊,對了,因為個人時間上沒能時時維持版務,所以早些日子已經辭去版主一職了。
所以,大家比較好的回答,我也沒辦法加分囉~~
希望還是能一同討論求進步^^

問:
坐腕的目的是什麼?大多的武術都有要求坐腕嗎?
為什麼有些太極拳會要求坐腕,對其行氣或應用面有什麼幫助嗎?

答:
這個問題我暫時找不到有根據的說法…以下列一下網友們的回答,以供參考。
部份動作使用掌根為攻擊面時,會坐腕。
撐架子時可能也會出現坐腕的動作。

問:
為什麼要收尾履,收尾履的目的是什麼?要怎麼收?

答:
收尾閭可使脊椎接近一直線,讓身體架構完整,讓腎氣充實丹田。
其收尾閭的方法,在還未能知道尾閭在哪無法控制時以提會陰或提肛來牽動尾閭,
進而達到收尾閭的效果,當能直接感覺到尾閭的控制時再直接收尾閭。
有部份說法指向收尾閭不是一直收著,當一些應用或發勁時是會彈開來連接勁道。
作者: 天真小孩    時間: 2010-8-12 10:15 AM

收尾履重點在於氣才能沉於丹田~
事實上它不是提肛~根那個沒啥大關係~(但是也有用這種說法來讓人更了解)
收尾呂外加函胸拔背才能使脊椎整直~(推敲一下意思~什麼叫做拔背)
另外收尾率也跟發勁有關~
我想貼網址上來~可是他一直不讓我貼
所以打打請打八極螳螂~點進去找暗示名燈或者舊討論區~記憶中裡面有寫~
還有寫有關於馬步得東西~
不過感覺上這問題很正常阿~應該問你的老師才對~因為雖然武術都相通~不過有時候會有一些小地方不一樣~我絕得版大的問題~是很正常的問題~不奇怪~之前小弟還曾經跑去問我的老師說馬步怎麼蹲~老師傻眼一下~但是還是教了~(記憶中~我那時候已經蹲了一年半的馬布了)
作者: hcoc123    時間: 2010-8-12 12:06 PM

您所說的那個網頁->暗室明燈->下丹田->氣沉丹田
該文提到橫隔膜操作的方法有三種:開、閉、鬆。
我只知道橫隔膜的上升和下降
可否解釋一下開、閉、鬆 是什麼意思呢?
作者: 天真小孩    時間: 2010-8-12 02:10 PM

老實說~開閉鬆~現在小弟仍在體會~故無法根大大您講解說那個是什麼~所以拍謝拉~
而且版上如果只打這樣的話~表示有一定的隱敝性~(說不定問問你們師父~會有答案~)
那小弟最重點是要請大大看 是您說的為什麼要縮尾屢和有合作用?~上面寫的或許不是那麼詳細~但是應該也有一個小小的概念
還有在騎馬式得那邊~最下面有一張圖~也可說明收尾屢後脊椎的樣子~和之前有版友問的馬式要幹麻?可以訓練什麼
作者: hcoc123    時間: 2010-8-12 02:52 PM

我開這個帖的目的是要問任何有關國術的東西,希望能集合各家概念去統合了解,互相補足。
版上的朋友也能從問答中學習到不少的概念,這才是我在這裡提問的目的^^
很感謝您前面的回答,確實簡單明白的回答到我的問題了!

另外,該站問答集中有一句也很不錯~
『尾閭骨不但要求含收尾閭靜待時機,時機一到就要放鬆尾閭彈開』
確實符合脊椎是其中一把弓的概念,一般老師總是強烈要收尾閭,但很少聽到要放鬆掉,所以讓我在練習的過程中總覺得收尾閭這件事,在放勁時是一個不順的點。哈哈~
作者: amberling    時間: 2010-8-12 05:47 PM

師父說提肛作用是下面有個穴位叫會陰穴
所以我站樁就要提肛至於作用我也不是很清楚
作者: amberling    時間: 2010-8-12 08:59 PM

提肛 一可以讓氣不外洩 二可以提高性能力 三不會有痔瘡
作者: 天真小孩    時間: 2010-8-13 12:22 AM

回復 5# hcoc123
版大小弟對於那個 脊椎像一把弓的理論有興趣~可不可以講述一下??
至於為什麼師父都強烈要求要縮~而不放~原因是在於~平常我門根本都不會收~甚至也沒收過~所以再練武術的十後要不斷的要求~讓身體記住~要收~
作者: hcoc123    時間: 2010-8-13 09:02 AM

嗯,一般說法是人的身上有五把弓,
雙手、雙腳和身軀(左右轉發時是用腰胯帶脊椎,前後發勁是鬆腰折疊來帶動脊椎)
拿一般情況下用到三把弓,以踩右步出右拳來說好了。
右腳借地力上來的動作 和 右直拳從原本位置到擊到目標的位置,
要像是一把原本繃緊的弓弦突然間放開,乾脆、俐落。
這二把弓中間連接的就是身軀這一把弓,這時是用腰胯的扭轉達到身軀這把弓的動作。
作者: redbull108    時間: 2010-8-13 10:40 PM

作者: ga058    時間: 2010-8-14 10:55 PM

可能是收尾閭後, 勁就可以沿著脊椎往上跑到你想要的地方吧.
作者: cclinoscar    時間: 2010-8-15 02:11 AM

是不是和人的脊椎的姿勢有關,另外對重心的位置有沒有關係?????
作者: 天真小孩    時間: 2010-8-15 05:39 PM

回復 12# cclinoscar
有阿~一定跟重心位置有關係阿~有沒有縮委呂得重心坐落點會不大一樣~
作者: hkcxx    時間: 2010-8-16 03:43 PM

收尾閭?
氣功的有說牽閭才可以通二脈

個人感覺
把屁股收一下,就像是把身體上下兩半之間齒輪對好咬合了,更加的「整體」
下半身的勁可以更好的通上上半身
說重心,就像去旅行時拉的車一樣,行李放的整整齊齊自然是比歪到一邊來拉的舒服

嘛~也聽說過有不用特別收尾閭的武術
作者: sars20911    時間: 2010-8-19 10:45 PM

收尾閭才能使脊椎成一直線

可以使下盤更牢固 上下的協調度更好

提肛只是收尾閭會出現的一種情形而已 是心得

我的淺見
作者: hcoc123    時間: 2010-8-20 08:28 AM

感謝前面各位大大的解答^^

現在新的問題是…
坐腕的目的是什麼?大多的武術都有要求坐腕嗎?
為什麼有些太極拳會要求坐腕,對其行氣或應用面有什麼幫助嗎?

問:
最近想知道的是為什麼要收尾履,收尾履的目的是什麼?
要怎麼收?相關說法好像有提會陰、提肛等等。
大家都是這樣收尾履嗎?

答:
收尾閭可使脊椎接近一直線,讓身體架構完整,讓腎氣充實丹田。
其收尾閭的方法,在還未能知道尾閭在哪無法控制時以提會陰或提肛來牽動尾閭,
進而達到收尾閭的效果,當能直接感覺到尾閭的控制時再直接收尾閭。
有部份說法指向收尾閭不是一直收著,當一些應用或發勁時是會彈開來連接勁道。
作者: 天真小孩    時間: 2010-8-20 08:51 AM

回復 16# hcoc123

腕部五行氣的關係

問:請問腕部與五行氣的關係為何?

答:腕部隨發五行氣的不同而有異。

肝氣:吐腕。
    肺氣:坐腕。
    腎氣:扣腕。
    脾氣:轉腕。
    心氣:鑽腕。

因為小弟家要停電~所以先貼這個給您~剩下的我在找找看有沒有
作者: hkcxx    時間: 2010-8-21 08:35 PM

坐腕?
偶只知道偶在練的掌法撞掌要揚指坐腕
作者: hcoc123    時間: 2010-8-23 08:02 AM

回復 17# 天真小孩

其他都還好想
其中吐腕和鑽腕真不知道是什麼樣的動作呢~
作者: hcoc123    時間: 2010-8-23 08:03 AM

回復 18# hkcxx

快幫我問問您老師揚指坐腕的目的是什麼?
哈哈~
作者: hkcxx    時間: 2010-8-24 09:06 PM

回復 20# hcoc123
偶是看書練的說=A=

嘛....偶揚指坐腕都不外兩原因
一是用掌根魚際時
二是用指帶手,手背纏勾對方的時候 @@
作者: hcoc123    時間: 2010-8-25 07:46 AM

回復 21# hkcxx

所以只有少數動作要坐腕,而非大多數的動作囉?
作者: hkcxx    時間: 2010-8-25 05:58 PM

回復  hkcxx

所以只有少數動作要坐腕,而非大多數的動作囉?
hcoc123 發表於 2010-8-25 07:46 AM

看動作看用法吧~~佔多少偶倒是沒留意
有時候,直手腕會更好的勁

比如有一次一位前輩教偶推4隅
他就指點偶說,偶的手腕沒勁,所以那圓被他一按就塌掉
直著手腕會更好的漲起那圓

而單鞭時偶是揚指坐腕的
肘先行,掌根魚際再塌著碾磨過去
還有就是用掌根撞打會坐腕
用纏時指領手,也會有一下子的揚指
作者: hcoc123    時間: 2010-8-26 09:56 AM

回復 23# hkcxx

因為就我自己練拳的感覺,坐腕這個動作有斷勁的感覺。
如果是用掌根做為打擊點的話,斷勁斷在那應該也不會不好…
不懂太極拳總說要無使有缺陷處、無使有凸凹處、無使有斷續處…
只是為什麼很多太極拳的老師一直強調要坐腕@@
所以想聽其他的武術這類的動作的目的說,呵呵
作者: hkcxx    時間: 2010-8-26 11:45 AM

回復  hkcxx

因為就我自己練拳的感覺,坐腕這個動作有斷勁的感覺。
如果是用掌根做為打擊點的話,斷勁 ...
hcoc123 發表於 2010-8-26 09:56 AM

說起來
如果用手掌發人
不坐腕的話,怎用手掌按對方呢
而且坐腕時勁也不會全斷掉,指只是揚起而不是向手背拉
坐也不是折,手掌依然可以使勁,肩肘手嘛
坐了再直那不就多了一關節使勁囉~~~~
作者: 天真小孩    時間: 2010-9-2 01:47 AM

小弟~思考了很久 也和師兄討論過~關於坐腕的目的~比較顯而易彰得是在於撐架子 還有可以用在攻擊上~那其他的在於文字上難以表達~為怕了會錯意~所以在此不說~吐腕和鑽腕也同樣~那個要看動作比較實在~文子上有點難敘述~
抱歉~沒辦法有很效得給大大答案
作者: hcoc123    時間: 2011-2-26 11:25 PM

感謝以上各位大大的分享…

今天開始再來討論新的問題吧…
問:
整勁的定義是什麼?要怎麼做才能達到整勁?
整勁是一瞬間的事,還是要時時刻刻維持整勁?

啊,對了,因為個人時間上沒能時時維持版務,所以早些日子已經辭去版主一職了。
所以,大家比較好的回答,我也沒辦法加分囉~~
希望還是能一同討論求進步^^
作者: redbull108    時間: 2011-3-2 04:27 PM

作者: hcoc123    時間: 2019-4-16 12:04 AM

快十年了,看看以前的討論,卻有不同的心得體會。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!