伊莉討論區

標題: 在大陸工作要多少薪資才願意待(若當見世面值得嗎? [打印本頁]

作者: t1123425    時間: 2019-2-28 08:55 PM     標題: 在大陸工作要多少薪資才願意待(若當見世面值得嗎?

跟各位分享自己的小經驗好了,小弟3年工作資歷,目前在大陸一家台灣跟大陸合資的小公司當工程師大概半年了
,這算我第一次來大陸跟第一次海外工作,因為是小公司本人薪資並不算是相當高(年薪大概15萬RMB左右,
但就看在公司有包住跟機票補助就想來大陸看看,因為主管跟老闆是台灣人
否種程度上工作風格倒是沒太大要適應的地方,但就其他生活層面就是要稍微適應(同事都是大陸人
若要說公司的缺點就是人少事多,加上公司前陣子有人離開,別說我主管平時也都很累。
最初對我而言的心態調整是把這裡當作是來旅遊工作,原本想說輕鬆看待,但其實時間一過久
難免會疲乏,加上已經開始年後轉職潮心中有開始有些猶豫了。

待到現在我不敢說對當地非常熟悉,但對生態就略知一二,是以IT業來說大陸薪資確實有些會有比台灣高,
但高工時跟壓榨的現象也不少(例如單雙休,996等,再來地方雖大不過高薪也都是集中一線大城市居多,
目前不排斥大陸其他機會,但有了現在的經驗是覺得要更加慎選,要不然其實若要說賺其好像不會比
台灣好到哪裡,不知有沒有一樣在大陸打拼的朋友分享一下?

作者: mattlin1117    時間: 2019-3-2 02:47 AM

一般如果是為公司長駐大陸,薪水應該至少要1.5倍以上才有人要去,不然就換直接換大陸公司就好了.
作者: t1123425    時間: 2019-3-2 03:02 PM

mattlin1117 發表於 2019-3-2 02:47 AM
一般如果是為公司長駐大陸,薪水應該至少要1.5倍以上才有人要去,不然就換直接換大陸公司就好了. ...

恩 我也是這樣認為,另外我也是有在大陸qq群問過,一般我這樣的資歷其實年薪都有可能更高
我是不排斥到大陸,但薪資這塊若沒特別吸引真的建議來這邊看看玩玩然後離開八
作者: getwind    時間: 2019-3-2 05:42 PM

10年前新鮮人1.5倍  還可以當作磨練,現在行情不知道多少了
如果現在還要去沒2倍肯定是不去的,說真的學的到東西比較實在不一定要去大陸@@
作者: pavabaca    時間: 2019-3-4 03:22 PM

15萬人民幣台幣也沒70萬
你離鄉背井跑去那麼遠的中國工作卻只拿到這樣的薪水真的不值得
況且你也說是做IT產業的工程師
在台灣有很多高階的IT產業工程師年薪都是百萬以上 甚至一些到300萬的也不是沒有
當然一些頂級的像是XX電的工程師都有年薪千萬...
我個人是認為 如果你是抱著打工性質+半遊玩中國工作 那這樣的薪水沒有問題
但是如果以你這種行業類別 離開台灣卻也沒有領的比較多錢
那何必去那邊工作....
作者: nick-tsai    時間: 2019-3-4 05:24 PM

台灣薪水的1.5倍阿,現在我就80萬了,應該要120萬以上
作者: t1123425    時間: 2019-3-4 08:05 PM

感謝大家分享行情,小弟真的是只有來這邊旅遊的份
雖然陣子玩了不少景點,但畢竟來玩跟工作的心態不一樣
看來是該考慮回去準備下一階段XD
作者: terence2007    時間: 2019-3-4 08:34 PM

要看公司開的條件,機票?吃住?

如果在深圳市內工作,無供餐,不包交通,沒超過10萬/月,就算了吧
作者: t1123425    時間: 2019-3-5 08:43 PM

terence2007 發表於 2019-3-4 08:34 PM
要看公司開的條件,機票?吃住?

如果在深圳市內工作,無供餐,不包交通,沒超過10萬/月,就算了吧 ...

我是在浙江這邊,公司只有包住跟機票補助,另外主管跟老闆台灣人
但薪資沒有到10萬/月,另外因為公司人少所以要負責的事情多,
另外我的性質有點算駐點工程師,之前在北京也是待過一陣子
但我目前感覺自己是來觀光的,去的景點不少 但若要說賺錢
其實並沒有很多,目前是有打算換拉
作者: breaden1    時間: 2019-3-5 10:25 PM

若是在科技業的話,基本上去中國的企業工作,回來之後對履歷算是扣分,起碼要稅後1.5倍吧
作者: qqeo2    時間: 2019-3-7 01:10 AM

太少了  .........真心話 ....不值得    除非你那邊有認識到女友   不然我是不會待啦   而且大陸一.二線城市女生太現實了   台灣薪水都跟你現在差不多了.............回來比較好   
作者: hty0919    時間: 2019-3-7 04:37 PM

有點少 ,但是能磨練或發展機會可考慮 。
包吃包住嗎 ? 一年回台幾次 幾天 。

作者: t1123425    時間: 2019-3-7 08:20 PM

qqeo2 發表於 2019-3-7 01:10 AM
太少了  .........真心話 ....不值得    除非你那邊有認識到女友   不然我是不會待啦   而且大陸一.二線城 ...

我是在這邊有認識到妹子啦只不過沒有發展XD,如果有女友的確是會改變我目前的發展理由,
至於現實基本上大城市的女生都很現實(現實到出賣肉體都習以為常XD,來這邊我最初
真的是來旅遊看看的,其實從剛到職了解這邊的工作內容其實就已經沒打算做久了,
現在想急流勇退也是希望不要浪費時間
作者: t1123425    時間: 2019-3-7 08:30 PM

hty0919 發表於 2019-3-7 04:37 PM
有點少 ,但是能磨練或發展機會可考慮 。
包吃包住嗎 ? 一年回台幾次 幾天 。

有包住跟一年三次的機票補助 回台大概可放一個禮拜,
但就像你說的薪資不高,另外吃跟其他開銷要自己想辦法,
還有這邊沒加班費只有補修,公司人數缺到可怕,反正我是
覺得說歷練坦白說沒歷練甚麼(因為公司的問題就是人力不足跟領導問題導致,
若這樣的公司在台灣我估計上班第一個禮拜我就會離職,當然可能連進都不想進XD
作者: 山田本    時間: 2019-3-8 04:58 PM

現在大陸非常缺技術及有能力的人才
薪水高1.5倍? 現在大陸年輕人 都比台灣年輕人強多了!!   
老實說~樓主先去卡位  非常明確!

作者: t1123425    時間: 2019-3-9 09:02 AM

山田本 發表於 2019-3-8 04:58 PM
老實說~樓 ...

恩 這邊的確是競爭,只不過我沒有1.5倍薪QQ,大陸機會多但雷缺也很多
差的公司薪資跟台灣差不多,這邊是可以來看看但若是論薪資前提是要爭取到才算數
作者: ifif81515    時間: 2019-3-9 09:46 AM

mattlin1117 發表於 2019-3-2 02:47 AM
一般如果是為公司長駐大陸,薪水應該至少要1.5倍以上才有人要去,不然就換直接換大陸公司就好了. ...

1.5倍已經是10年前的事了,以前是大陸落後,沒人願意去。現在哪個一線城市(北上廣深)不比台灣進步??出門不用帶現金、共享租車、四通八達的地鐵、繳費領錢都不用帶卡(手機搞定)...真的,沒去看過的人不要再活在自己的世界了...
個人在大陸已經工作了十年,十年間來來往往台灣大陸,能看出來的是,大陸硬體環境突飛猛進...回過頭看看台灣...沒有進步(就是退步)。
由於資訊時代,現在很多台資企業也都傾向找大陸本地員工,但本地員工有個五險一金制度,我認識幾個台商協會的會長(廣東省內),現在要找台幹,不會像以前那樣付1.5or2倍薪資了,同樣的事大陸人也都能做,而且不見得比台灣人差,想想看競爭力吧...
作者: t1123425    時間: 2019-3-9 09:05 PM

ifif81515 發表於 2019-3-9 09:46 AM
1.5倍已經是10年前的事了,以前是大陸落後,沒人願意去。現在哪個一線城市(北上廣深)不比台灣進步??出門 ...

感謝分享,論發達大陸這幾點的確是已經超越台灣,而且未來應該會有更多
但說到競爭 台商的優勢在大陸感覺已經不夠看了 我現在待的公司感覺就是個例子
在大陸求職者還是偏好國企根外企
作者: t1123425    時間: 2019-3-9 09:05 PM

ifif81515 發表於 2019-3-9 09:46 AM
1.5倍已經是10年前的事了,以前是大陸落後,沒人願意去。現在哪個一線城市(北上廣深)不比台灣進步??出門 ...

感謝分享,論發達大陸這幾點的確是已經超越台灣,而且未來應該會有更多
但說到競爭 台商的優勢在大陸感覺已經不夠看了 我現在待的公司感覺就是個例子
在大陸求職者還是偏好國企根外企
作者: h184359    時間: 2019-5-5 06:03 AM

重電可能是因為你的主管跟老闆是台灣人

我朋友現在在深圳工作  

之前過去的時候A公司老闆是大陸人開30萬人民幣

B公司老闆是台灣人開20萬給他而已

他目前在A公司待了兩年 年薪35萬人民幣
作者: t1123425    時間: 2019-5-5 10:15 PM

h184359 發表於 2019-5-5 06:03 AM
重電可能是因為你的主管跟老闆是台灣人

我朋友現在在深圳工作  

看來台灣老闆普遍還是很摳,即便都落腳大陸都還是這樣,真他x的慣老闆
作者: big610123    時間: 2019-5-8 06:19 PM

你的薪資即使是在二線城市還是偏低很多,這是二線城市杭州的行情,月薪單位是RMB[attach]127245604[/attach]
作者: big610123    時間: 2019-5-8 06:20 PM

山田本 發表於 2019-3-8 04:58 PM
老實說~樓 ...

30年前就開始有人前往大陸了 ,現在去不叫做卡位是湊熱鬧
作者: t1123425    時間: 2019-5-9 11:28 AM

big610123 發表於 2019-5-8 06:19 PM
你的薪資即使是在二線城市還是偏低很多,這是二線城市杭州的行情,月薪單位是RMB ...

謝謝提供,不過這職缺也應該不是一般普通職位吧(小弟目前資歷還沒到5年這麼高,
目前有看過一些職缺2~3年資歷大概都是12k~18k左右(當然也有比較低的
作者: advantise    時間: 2019-5-9 05:39 PM

如果是我15萬一定是不會去, 另外找一間公司, 或直接到大陸公司去吧
作者: 600487026a    時間: 2019-6-6 07:20 PM

至少20萬以上一個月才夠用阿~
作者: l74h6b    時間: 2019-6-19 03:16 PM

理工碩士年薪沒有二十五萬人民幣你過去就不划算吧,
台灣科技業很多大公司都可以到這等級。
作者: thiefone    時間: 2019-6-19 07:54 PM

看是剛畢業還是工作幾年了,如果是剛畢業,破百萬就可以去,如果工作十年了,至少要250萬吧,大陸那的薪水有時比台灣還好。
作者: t1123425    時間: 2019-6-20 09:49 PM

breaden1 發表於 2019-3-5 10:25 PM
若是在科技業的話,基本上去中國的企業工作,回來之後對履歷算是扣分,起碼要稅後1.5倍吧 ...

科技業範圍蠻廣的,另外扣分的根據在哪? 我是覺得出非年紀跟技術不夠才有可能扣分吧
(順便一提我回台是拿到的offer比在大陸的薪水高,雖然我在大陸待的公司也沒說多高
但因為去過大陸工作履歷會扣分這點挺沒根據的
作者: 山田本    時間: 2019-6-22 11:40 AM

thiefone 發表於 2019-6-19 07:54 PM
看是剛畢業還是工作幾年了,如果是剛畢業,破百萬就可以去,如果工作十年了,至少要250萬吧,大陸那的薪水 ...

台灣去大陸早就沒這個行情了  ,
且若有高薪還得看專長及技術吧...  
現在剛畢業過去的~ 頂多45K

若是肯去越南~可能價格會再多

作者: t1123425    時間: 2019-6-22 12:27 PM

山田本 發表於 2019-6-22 11:40 AM
台灣去大陸早就沒這個行情了  ,
且若有高薪還得看專長及技術吧...  
現在剛畢業過去的~ 頂多45K

剛畢業45k台幣? 你指的是什麼行業跟學歷? 普遍來說大陸給新鮮人好像都沒這麼高
就算一般中國大企業(例:百度,滴滴等) 普遍都採實習生制 月薪大概6~8kRMB而已
我之前一位從台灣去北京念大學的朋友這樣跟我說的,而且大陸行業薪資差距很大
也些人甚至出社會幾年都不見得領到45k(10kRMB),但技術跟專業夠是的確領很多
(另外附帶東南亞越南寮國,我是覺得那裏的情況就像十年前的大陸一樣,有需多商機
不過會不會之後那裏發達變成跟超越台灣人的競爭市場,這個建議大家想一想
作者: openrain88    時間: 2019-6-24 06:51 PM

我覺得我要一個月至少6萬底薪我才會想過去喔!不然太辛苦了!
作者: thiefone    時間: 2019-7-30 10:31 PM

如果真的是這樣,那還不如在台灣找工作比較實在,且目前去大陸工作,也不會算海外經驗,如果要有海外經驗,還不如去東南亞歷練、累積。
作者: david12345678    時間: 2019-8-17 03:09 AM

現在去大陸沒有以前好
因為他現在自己也很競爭
以前新鮮人願意去立刻是小主管兩倍薪
現在能有1.5就很多了

作者: s87110063    時間: 2019-10-10 09:29 PM

建議同一個行業多跳幾家公司(非台資老闆),但每家公司都至少要待滿一年,不然履歷不好看,差不多有4、5年經驗時要爭取做項目經理等小主管的機會,在大陸管理職跟非管理職年薪發展差很多。

現年薪76萬rmb的陸企it公司總監級別前輩的小小建議。
作者: t1123425    時間: 2019-10-11 08:21 PM

s87110063 發表於 2019-10-10 09:29 PM
建議同一個行業多跳幾家公司(非台資老闆),但每家公司都至少要待滿一年,不然履歷不好看,差不多有4、5年 ...

感覺去大陸真的別去台資公司XD,另外請問待4、5年是指在同一家公司待還是只業界經驗?
另外大陸高薪是不是一定要一線城市?我當初是有計畫待杭州 但好像北上深機會比較多的樣子
作者: 天地龍狼    時間: 2019-10-23 08:44 AM

台灣這些年勞工要求政府搞東搞西要幫勞工爭取最大福利..結果上有政策下有對策(資方)..搞到現在還不是搞到勞工自己
想加班不能加..不給加..結果生活還不如從前好
作者: s87110063    時間: 2019-11-24 01:06 PM

t1123425 發表於 2019-10-11 08:21 PM
感覺去大陸真的別去台資公司XD,另外請問待4、5年是指在同一家公司待還是只業界經驗?
另外大陸高薪是不是 ...

1. 4-5年同行業累積經驗
2. 一般員工差不太多,中高階管理人員北上廣深等一線城市的薪資會好蠻多的
3. 杭州IT行業還蠻適合

作者: turboandauto    時間: 2019-12-11 01:12 PM

現在去大陸不見得比台灣好囉,畢竟大陸也早就一堆人才啦
作者: max19811129    時間: 2019-12-14 02:56 PM

最少月薪要達到15萬台幣才可以考慮,大陸的物價也越來越高,不到10萬就放棄
作者: oldspace    時間: 2019-12-16 09:45 PM

去海外洗履歷蠻不錯的, 回台談薪資有加分, 不管去哪待個幾年都ok
作者: stephenwei_lu    時間: 2019-12-19 10:14 AM

看能力跟職業普及性吧, 那邊缺額比較多, 雖然那邊人才多,  但半調子的也很多, 所以缺人更多, 市場太大吧,  
薪資1.5~2吧, 我是這麼談的. 不過, 一定會遇到有人跟你聊政治議題就是了.
作者: topking45    時間: 2019-12-19 06:21 PM

如果不排斥環境,一般是轉職到同為台商關係派駐的單位,不過可以試著往大城市走,祝福你
作者: t1123425    時間: 2019-12-21 05:48 PM

topking45 發表於 2019-12-19 06:21 PM
如果不排斥環境,一般是轉職到同為台商關係派駐的單位,不過可以試著往大城市走,祝福你 ...

我目前是回台發展了,另外大陸的台商公司認為不會比陸商好到哪邊,最多就是你的主管跟同事是台灣人就這樣,而且在大陸的台商公司風評普遍不好,我認為還是要看機會拉,另外大城市普遍就是北上深比較多缺 但競爭也多
作者: mt349212    時間: 2019-12-29 11:25 AM

大陸物價也高了~很多時候比台北還高.月薪沒有2萬RMB 不值

作者: 悔兒    時間: 2020-1-2 04:36 AM

我覺得去大陸應該也有150萬年薪才好,不然就是要定居在那裡,而且離鄉背井的,賺的少,根本也存不了多少錢,那還不如在台灣工作就好了
作者: terence2007    時間: 2021-1-23 11:23 PM

樓主包住一年3張機票才15萬草紙,真的有點少,不過由於財就業3年,還有很大的成長空間,而且又是剛成立的小公司,後面就要看你的能力跟企圖心,未來的成長可期
作者: allen77_chou    時間: 2021-1-24 11:07 PM

再大陸打拼除了薪水應該要高一點外, 可能看中的是大陸的機會會比台灣多一點.
作者: alikoko318    時間: 2021-7-28 10:04 AM

一般如果是為公司長駐大陸,薪水應該至少要2倍以上才有人要去,不然就換直接換大陸公司就好了.
作者: aboutlie    時間: 2021-8-5 01:43 PM

在大陸就別選台商了,台灣公司給的幾乎都是同行業職位裡最低的
去外資或陸資的公司都比較好,這也是為什麼台商招到的大陸人程度都很差
畢竟這邊選擇多,而台商只出得起香蕉....
作者: water163568    時間: 2021-8-5 02:40 PM

本人長期派駐海外

該怎麼說呢,我六年前是一個工程師,然後一步一步走到現在是部門主管,年薪從60到現在200左右
在中國扶植科技業的氛圍下,這薪水不能算多,但我覺得在蘇州工作,這樣的水準可以讓我活的不算辛苦

我覺得
1. 大陸基本能進外資企業當工程師的,都是相對優秀的學生(畢竟他們高中只有60%的錄取率,大學也不高),所以身邊的人即時不聰明,那也必然是相當認真耐操的
2. 我們的優勢有兩個,一個是我們比較有國際觀,第二個,你在台資企業,你的身分就是優勢

綜合以上,如果你想升遷的快,那麼在大陸工作,依你的身分再搭配上有點能力,要升官都不是難事
相同的能力,如果有機會升遷,那台資企業會優先升我們;如果打混那就另當別論

工程師,在任何企業都不被重視的,談何薪資誘人?
努力升上去吧,就算跳槽,人家都是幾十萬幾十萬在開價碼的
以上是我的建議,可採納也可不採納
供參考囉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!