伊莉討論區

標題: [韓國瑜主張母語回家學 李永得批:外省獨尊的殖民心態][蘋果日報][2018-10-03] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2018-10-4 09:14 PM     標題: [韓國瑜主張母語回家學 李永得批:外省獨尊的殖民心態][蘋果日報][2018-10-03]

高雄市長參選人韓國瑜日前曾說,母語應該在家學,不該浪費學校時間,引發熱議。客家會主委李永得今在立法院被問及客語要不要在家學?李永得回應說,他不認同韓國瑜的說法與觀點,「那是過去5、60年代外省獨尊華語的殖民心態,有這樣的觀念,感到很失望」。他強調,語言要在公共領域被使用才有存續的可能,否則就只能死亡。李也說,「客語和英語在學校並無衝突,老師也可以用客語教學生中文或英語。」

李永得今上午赴立法院內政委員會進行業務報告,民進黨立委蔣絜安、洪宗熠、劉世芳、李昆澤、張宏陸、林淑芬、鍾孔炤等人都認為,母語不應該只有在家學,並要求李永得表達看法與態度。

蔣絜安質詢時指出,105年客家人口客語能力調查及歷年13歲以下客家人口客語能力調查,會講客語的比例只有7.2%,顯示客語復興極為困難,是現在母語教學中很大的困難。李永得表示,韓國瑜的觀念是5、60年前威權體制獨尊華語,打壓母語的觀念,當時政府認為,包括客語、原住民噢,甚至是閩南話等這些本土語言,難登大雅之堂,也因為這樣錯誤政策,造成母語人士慢慢流失,這是典型的自我文化優越與殖民心態,「候選人應該要都做功課。」

劉世芳也在質詢時表示,「到底母語一定要在家學嗎?客語在家學跟在學校學,哪個成效比較好?」她說,「有些候選人指定母語只能在家學,這樣是不是怪怪的?」李永得說,他研究各國弱勢語言的生存之道後發現,一個語言若沒有在公共場合被使用,且被打壓禁止,使用語言的族群容易有自卑感,沒有光榮感,「母語應該是很自然的一種狀態,在學校學客語其實並不衝突」。李說,像是在客語重點地區,小朋友下課的交談可以鼓勵他們使用客語,老師也可以用客語教英文或中文,若有人認為母語一定要在家學,「這心態不只是怪怪的,而是過去外省獨尊華語、打壓本土方言的心態」,現在是文化平權的時代,各族群應該平等、共榮。

親民黨立委陳怡潔則認為,現在議題似乎變成選舉工具,讓這些話變成是政治操作,且該候選人也提倡要做檢定,是不是現在畫錯重點?希望李永得不要淌渾水。李永得語氣略為激動表示,他希望韓「收回這些話」,因為這句話可能講得輕描淡寫,但傷害了很多族群,完全沒有同理心,「最可怕的是他完全覺得這沒甚麼。」

李永得接著說,客家話是國家的語言之一,應該不是只有推給在家裡學而已,他做為全國最高客家主管機關的主管,沒有表達態度「才是真的失職」,他說,這件事從來都無關黨派、選舉操作,「不能因為他是候選人我就不講。」

[attach]125128322[/attach]

[attach]125128327[/attach][attach]125128327[/attach]

[attach]125128319[/attach]

[attach]125128320[/attach]

[attach]125128321[/attach]

[attach]125128323[/attach]

[attach]125128325[/attach]

[attach]125128326[/attach]

李永得嘴裡講的「客家話」,就是標準的外省語。
大家誤稱為「台語」的「閩南語」,也是標準的外省語。
真正的「台語」是「原住民語」。

李永得何不說兩句「原住民語」,如「阿美族語」來聽聽,
展現一下「不獨尊外省語」的風範好嗎?

作者: george863408    時間: 2018-10-4 09:25 PM

教育已經被李遠哲搞爛過一次....李沒得還要再搞爛一次???
作者: 阿拉丁    時間: 2018-10-4 09:37 PM

我只覺得,在家都不講的,都不配當做母語。
作者: 綠茶王    時間: 2018-10-4 09:39 PM

垃圾綠玩來玩去就幾套,煩不煩?

沒有高雄政績就玩民粹

沒有
現在醜事就挖以前

兩套標準就活不下去的民進黨,可憐 !

沒有好政績也要死死挺的鋁鐵粉,可悲 !

作者: jcme    時間: 2018-10-4 09:44 PM

我們就請李永得主委來示範一下用客語教英文不解決了?
台灣人嘛,放屁最在行了~

作者: raruhaha    時間: 2018-10-4 09:54 PM

資進黨的全面打韓光頭的總動員開始了,一隻一隻跳出來鬼叫鬼叫真好笑。
作者: PJSSN    時間: 2018-10-4 09:54 PM

母語不就是父母親講的語言,在家爸媽教你就可以了,
去學校好好的把英文學好,將來才好混飯吃,
除非是大富人家,不然小孩將來得靠自己的能力過活,
整天意識形態,是不用吃飯嗎?
只要小孩將來能過的更好,不用領少的可憐的薪資,
會不會母語,我根本不在乎,能夠跟我溝通就好
但重點是,他將來能跟全世界競爭,

意識形態,那是大富人家在玩的,
醒醒吧,咱們的孩子,將來是得靠自己的能力生存的。還有,你爸不是吳成.......

作者: aasbaaae    時間: 2018-10-4 10:13 PM

所以?客家都流傳多久啦?

請問客家人從古至今都在學校學到客家話嗎?

既然客家人明擺著能幹客家會主委兼毫無自覺得講著幹話

不但證實客家完全沒有被消滅

客家話還講得很好~

可見母語在家學是延續母語的良方

那麼缺少的就只是獎勵與認證的配套

所有的證據都指出母語要延續只要乖乖照這帖祖傳祕方定期施做就好啦

還是說大主委其實心裡巴不得客家話都死光光才好?

不然很難有合理的解釋阿~

不用演嘛~當個綠粉欺師滅祖都是應該~數典忘祖什麼的根本無壓力才對啊

哈哈哈哈哈哈

作者: 4457ab    時間: 2018-10-4 10:19 PM

台灣真正的母語是原住民語
你他媽的不要跟我講閩南語跟客家話是台灣的母語,那也只是比較早到台灣的外來語
冥進黨你他媽的每次一到選舉就開始搞族群分裂,有完沒完?

冥進黨的選舉方式真的是不管自己有多垃圾,只要誤導民眾,讓他們認為對手比自己更垃圾就可以了

母語能幹嘛?可以讓你高人一等,還是讓你賺更多錢?沒有!
醒醒吧!就算你去學越南話都比學那沒三洨路用的母語有用百萬千萬倍
你不是要當語言學家或是老師,你是要在這個社會能更有能力生存,ok?

作者: chang19801211    時間: 2018-10-4 10:19 PM

李永得真的是十足的無知 台語(閩南語) 跟客語 都是十足標準的外省語言 全都是從中國大陸傳來台灣的 在大陸 會講流利台語(閩南語)的人數超過兩千萬 比台灣會講的人還多 李永得真要強推台灣本土語言的話 只能找阿美族等原住民來教了
作者: ys3587ys    時間: 2018-10-4 10:20 PM

客委會出來說要在學校教客語了,
原委會主委勒?也該出來堅持在學校教各原住民族語言吧!
有十六族喔,單是所需師資就可以提供相當多原住民職缺了吧,
又可以語言傳承,
行政院不應該用任何理由拒絕喔
不然引用劉世芳委員的話,就是:
「這心態不只是怪怪的,而是過去外省獨尊華語、台灣獨尊閩南話、打壓本土(原住民)方言的心態」
作者: w12168    時間: 2018-10-4 10:26 PM

究竟什麼是母語,母親講的語言是母語還是父親講的語言是母語。在講求男女平等的情況下,應該父母的語言都是母語。
如果學校要教母語,以台灣現況,那不就有原住民語(原住民語還有很多種)、閩南語、廣東話、客家話、越南話、泰國話、印尼話、緬甸話、日語、德語、法語、韓語、上海話...........等等,母語實在太多,如何在學校裡教那麼多,當然是由家裡的人教。
民進黨每到選舉就炒作國語、閩南語、客語的對立,目的就是要製造族群對立,這樣他們才能獲利,台灣被民進黨製造的仇恨還不夠嗎?
作者: guns2    時間: 2018-10-4 10:29 PM

屁話, 台灣的教育, 就是從冥近洞亂搞一通才開始素質低落的!!!!

如果老師上課的時候可以用客語教學,
家裡講閩南語的怎麼辦?! 你不尊重他嗎?!
家裡講阿美族語的怎麼辦?! 你不尊重他嗎?!
家裡講排灣族語的怎麼辦?! 你不尊重他嗎?!
家裡講越南話的怎麼辦?! 你不尊重他嗎?!

官方語言就是官方語言, 什麼是官方語言, 就是國家統一的標準語言, 所有人都應該要會的。
學校教學, 應該只用一種共通的語言, 就是國語, 那才叫做尊重所有人!!!!

作者: s22992905    時間: 2018-10-4 11:34 PM

語言是 溝通的工具,學會溝通才是重點 ,要常說才會 。我也總覺得在家學,父母才是一對一的老師 。
作者: sezoft    時間: 2018-10-5 12:39 AM

李永得哦,邱議瑩那個肖查某的老公啦!上次一個小員警看他賊眉鼠眼的,跑去查他,還記嗎?還發飆呢!立委的老公哦,他老婆幹過立委,他也幹過立委,兩個都是幹立委的,很大官威呢!

補充內容 (2018-10-11 02:19 PM):
我是說他老婆幹立委,然后他晚上幹..........他老婆這個立委,懂我意思嗎?哈哈哈。。。
作者: ab12a222    時間: 2018-10-5 12:51 AM

本來母語就是回家跟父母或是長輩學習啊
畢竟真正的"台灣母語" 除了原住民語言之外
其他都是對岸過來的好嗎?
如果有1/4日本血統 又有1/4原住民血統 1/4閩南血統 1/4客家血統
那是 4種語言都是母語嗎??? 還是要再上看1/8血統比例
教育已經被李XX搞爛一次了~現在還想再更爛???
作者: cobra911e    時間: 2018-10-5 01:05 AM

整天在講族群,其實最不尊重族群就是整天掛嘴上講的人,
照這麼說,台灣不就要分閩南人、客家人、外省人、原住民…
教育文化都要分,說外省獨尊,這不是在搧動撕裂族群是什麼?
國家語言教育本來就要統一,不然全部分一分都自辦一套好了,還整天說什麼團結。
作者: nc31    時間: 2018-10-5 03:12 AM

這個主委是當初穿拖鞋逛街不准警察詢問那個大主委嗎?
作者: xanxus105    時間: 2018-10-5 03:25 AM

母語?民進黨真的尊重?根本都是選舉工具。

作者: l550213    時間: 2018-10-5 06:50 AM

喔!
原來 客委會也變成..........
公公 辛苦了!
千歲!千歲!千千歲!
作者: hyk-1977    時間: 2018-10-5 07:32 AM

其實我覺得台灣最大的語言問題是英文,母語回家學我從以前就強烈認同這件事....
哪一個國家像我們在學校要學那麼多語言,交通工具上廣播需要那麼多語言來撥放...
更何況有人知道學校如何教母語嗎?簡直是慘不忍睹,不如好好把教育資源放在英文上..
作者: jiwtc0219    時間: 2018-10-5 07:35 AM

我在家都是用台語講話,請問我的小孩還要到學校學客家話、原住民(10大族)話、東南亞各國語言、遇有北京話嗎?
真是見鬼了,沒那麼多時間啦!
作者: game魔人    時間: 2018-10-5 07:36 AM

很北七耶!
先定義甚麼是母語
母語就是父母親講的語言

在全球化的時代跨國聯姻比比皆是
那就一大堆語言都成了母語不是嗎?
現在學生一大堆東西要學都來不及了還學一堆母語幹嗎?
而且有這語言的師資嗎?

票選幹話王第一的賴神早在台南就把
英文定為台南的官方語言 人家韓國瑜算是響應這政策
在家學又不是叫你在學校不能講母語
母語講的好經過檢定發給你獎金

母語在家裡學不好家裡沒教
在學校也學不起來啦! 這不用騙人
一個語言要會聽說 環境最重要
不是在學校聽老師講一禮拜裡兩個小時
的課就會說的!

作者: jackielu0225    時間: 2018-10-5 07:49 AM

李先生,請教一下
如果班上同學有客家人、原住民、台灣人、新移民之子
請問,在那裡學母語?老師要如何教這四種母語?

作者: water026921    時間: 2018-10-5 08:04 AM

這…
學校有學校應該做的事…
學習母語言應該可以用社團時間來充份學習才是…
作者: ddt47    時間: 2018-10-5 08:19 AM

講得更簡單一點的,全世界講最多語言的就是中文與英文,那麼在校學習以這二種語言為主才是最實際的,致於方言本來就該回歸家庭,假如自己家中都沒在跟孩子說自家方言,那你他x的就別跟我鬼扯你多重視方言。
作者: tim098866    時間: 2018-10-5 08:31 AM

民進黨都在胡扯
不要政治把文化方言都搞臭了拜託
作者: b0sskiss    時間: 2018-10-5 08:45 AM

這種事也可以拿來意識形態
全面說英文不就沒省籍問題?
作者: waitwaitwait2    時間: 2018-10-5 09:00 AM

作者: AVK2862    時間: 2018-10-5 09:00 AM

又開始搞比皇民化更惡毒的認賊作父洗腦馴殺統治術了    這套認賊作父洗腦馴殺統治術2千多年前  僅在黃河長江一帶肆虐  自以為是人類精華其他皆番仔   酷愛四處滅人種族 文化  佔人土地  洗腦  讓他族認賊作父    限用施術者的文字  歷史    語言  姓氏   祖先     馬曰   我把你們當人看   我要教育(洗腦  認賊作父)你們

亞洲東南域不存在傳承2千多年的狗屁中華文明    大約 一  兩百年就會被另一個或多個民族統治   故文字  歷史    語言  姓氏 服裝風格、生活習俗、禮儀、音樂、祭祖的方式到信仰的神明不斷毀滅替換 倒是政局穩定的日本  和服 唐禮 漢字 是保存更正確的唐(鮮卑漢(楚))文明,  很多漢字,用日文發音反而比中文發音更加正統,有些文字的意義  日文保留最原本的解釋

秦始皇 書同文     秦始皇為何必須要書同文   秦和犬戎是親戚  有人認為是西匈奴   當時所有大小國家部族  都有自己的 祖先記載  習俗  文字或符號    所以必須要用秦始皇版認賊作父洗腦馴殺統治術   洗腦  讓他族認賊作父    限用秦始皇版的 文字  歷史   習俗   祖先  

閩南種族即是一直被當蠻族的東夷  和維吾爾族相同擁有自己(數千年美麗的語言、文化  祖先起源傳說  歷史)
西元 220年遭受孫權版認賊作父洗腦馴殺統治術  滅種族  文化   佔土地    洗腦認賊作父  限用施術者的文字  歷史  語言  姓氏   祖先  久而久之  閩南種族就以為自己是吳人  認賊作父   很愉快的過吳國年節

事實是 滿清人只統治台灣近半領土(平地為主)   1758年起,應是閩南官員所為  台灣平埔族   被大肆「賜姓」  改祖先(所賜漢姓有:潘、蠻、陳、劉、李、王、 戴、林、黃、錢、江、廖、三、張、斛、穆、莊、鄂、來、印、力、利、鍾、蕭、爐、楊、朱、趙、孫、金、賴、羅、東、余、巫、莫、文、米、葉、衛、吳、黎、 兵、蟹…),徹底改變了平埔族的身分認同。再歷經日本與中國國民黨政權的洗腦教育,至今平埔族祖先已從一般台灣人的記憶中消失,南島語族的文化與意識也被 邊緣化。  茫然的被洗腦馴殺認賊作父以為自己是閩客族群愉快的過中國年
而阿妹祖輩山區住民則被光頭版認賊作父洗腦馴殺統治術  洗腦改姓

賣擱造假啦  所有證據顯示並無大量閩客族群  來台
考察相關文獻,荷蘭時期。當時平埔族兩百多社,以台南麻豆社三千多人最大,社旁還有小社(小社及高山族人口未計入)。
還有大清禁海令  禁止人民移民出海  所以只是幾個大清官商  分數十年  載黑奴般   載 騙 幾千奴工來台血汗   多會出事  
一八八五年,劉銘傳的「台灣暫難改省摺」奏稱,台灣沿海八縣番六民四。他所說的番就是台灣人,而民,也是由番漢化而來。可見一八八五年台灣還是原住民社會
林媽利教授關於臺灣人血液成分之研究,佔全臺91%的閩客族群中85%的DNA是平埔族原住民
所以並不存在大量閩客族群來台

所以官語  應改成 英文  台灣原住民語

作者: AVK2862    時間: 2018-10-5 09:09 AM

guns2 發表於 2018-10-4 10:29 PM
屁話, 台灣的教育, 就是從冥近洞亂搞一通才開始素質低落的!!!!

那東西是女真人推廣的滿韃語  就是你現在說的國語明白嗎?漢語基本被滿人給廢了。退化剩4音的滿韃語可以讓人智力低下,香港人找出了堅實的證據:就系滿韃語同音字太多,而方塊字又系圖片文字,是需要靠兩字的前后發音不同來傳遞信息。而滿韃語因為只有4音,所以發音能力相當低下,結果,出現了法治法制分不清,全部為零全不為零分不清,權力權利分不清,金子精子分不清,連 的 地 得 都分不清。用這門語言教學生,肯定把學生教育成白痴

而且單以戰爭法來解讀.中華民國的國土只剩下金門.馬祖.東引. 美國是戰勝國.台灣及澎湖群島是他的佔領地. 他將台灣與澎湖群島交給中華民國託管.記得是[託管而已] 從[中美共同防禦條約]的最後附註可以證明.中華民國不擁有台灣澎湖主權
所以228屠殺硬塞的滿韃語跟台灣無關

亞洲東南域不存在傳承2千多年的狗屁中華文明    大約 一  兩百年就會被另一個或多個民族統治   故文字  歷史    語言  姓氏 服裝風格、生活習俗、禮儀、音樂、祭祖的方式到信仰的神明不斷毀滅替換 倒是政局穩定的日本  和服 唐禮 漢字 是保存更正確的唐(鮮卑漢(楚))文明,  很多漢字,用日文發音反而比中文發音更加正統,有些文字的意義  日文保留最原本的解釋

真正的中華民族早在 3 千年前就被蠻族周武王給滅絕了
3 千年前亞洲東南域有數十萬部族  那個很唬爛的炎黃文明其實只佔據黃河流域1小塊 卻唬爛作治理天下  自稱天地中心  人類精華 其餘皆番仔  而且只是自稱ㄡ  沒大臉皮的當作族名  蠻族武王伐紂  周朝取代商朝,周朝是蠻族,如果以中原文化做為中國的定義,中原文化正統傳承的商朝被周朝滅掉,炎黃文明就已經覆滅了,而且周朝對商文明實施非常徹底的文明滅絕,從語言到文字到信仰到祭祀到圖騰神明,實施徹底的毀滅,嚴格說炎黃文明到周朝已經毀滅了

秦是犬戎親戚  有人認為是西匈奴   秦國可不是透過中原人傳送過去突然冒出來在那裏,而是本來就存在,無論血緣、文字、語言、信仰、婚喪喜慶的禮俗都與中原人完全不同的民族, 與中原隔著犬戎  而且中原人都當他們是蠻族
   秦滅六國,周文明亦被滅絕,書同文車同軌並且上到祭祀禮儀下到婚喪喜慶的禮俗全部按照秦法  

漢朝是楚國(百越族(壯傣))人建立的,可是直到戰國,楚人也是無論血緣語言文字風俗信仰禮俗都跟中原人完全不同的民族,楚人喜歡在臉上刺青,可是在其他中原國家臉上刺青是一種羞辱性的刑事懲罰
端午節宣揚楚獨精神的日子
沒有漢族ㄡ   漢是國家不是種族   像美國好像20趴是西德白人 13趴是非洲黑人     漢國滅亡了  那些被漢國侵略的部族  國家  自然可以像  大清國滅亡了 明人 蒙古人自立般  重新獨立        嗯  硬要說漢族可以單指百越族(壯傣)  就像大清可以用女真代表      

北朝時期真的是外族統治
隋唐皆是鮮卑拓跋部貴族。當時關外部族已統治百多年  只有關外部族的貴族才有兵  領地
唐朝的關中集團就真的是外族是鮮卑拓跋部貴族,而且也把外族的文明帶進了中原(當時稱作胡風  ),這時候漢(楚)文明不能說已經斷絕,但是已經被強迫與異族文明融合  簡單的解釋就是,如果你穿越到漢朝跟唐朝各抓一個人來比較,你絕對不可能認為兩人屬於同一個民族,因為無論服裝風格、生活習俗、禮儀、音樂、祭祖的方式到信仰的神明都有很大的差異,日本後來從中國學走的和服唐禮漢字等等,就是屬於唐文明,所以很多漢字,用日文發音反而比中文發音更加正統,有些文字的意義中文意義 因亞洲東南域約 一  兩百年就就換另一個或多個民族統治已經與古代不同,反而政局穩定的日本 日文保留最原本的解釋
十國時期真的是外族統治
元朝根本上就不是一個國家,而是蒙古人殖民地的一中塊而已  一個中國王朝會把人民公民權分成四等,然後漢人被定義成最低賤的一等嗎  這點清朝也是相同,清朝皇帝正式的職稱是,漢地十八省、蒙古、西藏,以及關外的共主,四地之間是互不統屬的,中原領土只是滿族皇帝的殖民地之一而已

現今的共匪政權 信奉德國邪說  鼓勵並盛大舉辦孫子鬥爭親爺爺  算哪門子傳承2千年的中華文明  鼓勵師生互相告密  這算哪門子傳承2千年的孔子精神  毀滅祖先祭祀的神明  這算哪門子傳承2千年的孝道  

作者: tsai963    時間: 2018-10-5 09:11 AM

每個都很重要!!但學生只有這些時間,該怎麼取捨!!
作者: 2uup    時間: 2018-10-5 09:46 AM

要到學校才學的會的,叫甚麼母語?
難道小朋友都是要從念書開始才會學說話?
家裡講什麼話,小朋友就學什麼話,這才是母語,
到了學校,學校教導國語,讓各族群人士可以透過統一的語言溝通,
支持韓國瑜這理念是沒錯的...

民進黨有本事就把客家話改為國語呀...
作者: Cancer555    時間: 2018-10-5 10:48 AM

閩南語 客語 國語 廣東語哪一個不是外省語言? 李永得自己都不會講原住民語 會不會太丟人(請不要為了權位連自己祖先是誰都忘了)
作者: chang19801211    時間: 2018-10-5 11:13 AM

中文 英文是全世界最多人說的兩種語言 為了提升我們孩子們的國際競爭力 學校專教這兩種語言並沒有錯

客語 閩南語? 全世界就那麼一小搓的人會說 在家學 學會後經過認證還可以領錢 這就夠了
作者: crimea9    時間: 2018-10-5 11:15 AM

真的就是這些狗教育部搞這些有的沒的
學校才會浪費時間教那些
作者: o19901006    時間: 2018-10-5 12:04 PM

這個姓李的標準政客嘴臉,別把客家精神客家文化客家人的顏面丟光,一個國家沒有共同的語言,大家都各說各話如何溝通?別耍政治手段,說出不經思考的幹話,讓客家民族蒙羞,客家列祖列宗以你為恥.

作者: 大江東流    時間: 2018-10-5 12:08 PM

這麼盡情演出,這個就是肥菊說的高雄價值吧!
作者: sung0716    時間: 2018-10-5 12:12 PM

學校教國語和英語就好了,母語太多種,學校若只教台語、客語,那阿美族語、排灣族語..等山地語言要不要教呢
作者: uj0312    時間: 2018-10-5 12:17 PM

民進黨不倒 台灣教育真的不會好,用意識形態來處理教育真的很糟糕~
作者: HallePerryh11    時間: 2018-10-5 12:46 PM

作者: kyoandgto    時間: 2018-10-5 12:59 PM

母語在家學,有問題嗎?
假若是新住民(越南),學校老師會特地交越南語嗎?
將語言在生活環境中學習,在家中學習的機會不是比較多嗎?
作者: dvc1208    時間: 2018-10-5 01:06 PM

醒醒吧,咱們的孩子,將來是得靠自己的能力生存的。
作者: Cancer555    時間: 2018-10-5 01:26 PM

民進黨一到選舉就只會靠分化族群勝選 難怪台灣人永遠不會團結 統一的語言 統一的國號 統一的目標 國家才會快速進步(秦國統一文字已經多少年了 統一文字的便利性難道看不出來嗎)
作者: queen88    時間: 2018-10-5 01:46 PM

講客家話教英文!? 用客家話跟世界接軌喔!?
好好奇喔! 啊客家人是從哪裡來的啊!? 要不要跟大家說明一下!!??
作者: clockdackts    時間: 2018-10-5 01:52 PM

沒錢不會選的藍~~韓國瑜還蠻屌的......
沒抺黑就不會選的綠~~看起來沒改變....
作者: a741160501    時間: 2018-10-5 01:56 PM

我覺得除了國語.其他應該不用學了.有意義嗎?現在國語到那都講的通了.

學一些客家.閩南語.那其他人講國語的怎麼辨.浪費時間聽自己用不到語言?浪費教學資源教少數人?
要選舉的.怎麼民進黨的.還是狗屁不通
作者: richlife2u    時間: 2018-10-5 02:37 PM

硬要去劃分族群,台灣就是這樣被搞爛的

作者: fy5904111    時間: 2018-10-5 03:20 PM

不管是哪一種語言,本來就是在家裡養成的呀
我現在30歲兩個小朋友,以後我不知道該怎麼教
我前陣子拿我在讀國小的小堂弟堂台語課本起來看,完全看不懂,因為那是政治人物搞出來的教法
每種語言在每個鄉村會有不同的發音,你怎麼在學校去教這個
作者: nightansom    時間: 2018-10-5 03:55 PM

學校教母語是能當飯吃嗎?學校就該有學校的樣子,什麼母語都教,是有多少時間可以讓小孩子學這麼多,教育被這些人玩壞了
作者: hobos666    時間: 2018-10-5 04:03 PM

客委會開會講客語嗎?  邱議瑩的老公 不意外
客家人不會客語一堆...會客語有加薪嗎?
每個母語都來開課阿 每天都學母語就飽了

作者: hobos666    時間: 2018-10-5 04:04 PM

george863408 發表於 2018-10-4 09:25 PM
教育已經被李遠哲搞爛過一次....李沒得還要再搞爛一次???

好啦 中 英 台 客 日 越 全學好不好

這次想要玩老掉牙的省籍了喔?
作者: mark6868    時間: 2018-10-5 04:05 PM

這都怪執政黨太爛  台語為什麼不是國語  橫豎都是中國的東西  不學漢唐文化的代表語言  學清朝的
作者: hobos666    時間: 2018-10-5 04:05 PM

jcme 發表於 2018-10-4 09:44 PM
我們就請李永得主委來示範一下用客語教英文不解決了?
台灣人嘛,放屁最在行了~
...

看來小學生上課有得忙了

少又在操作無聊的東西

都民國幾年了還在外省本省,獨腦永遠幻想
作者: hobos666    時間: 2018-10-5 04:06 PM

raruhaha 發表於 2018-10-4 09:54 PM
資進黨的全面打韓光頭的總動員開始了,一隻一隻跳出來鬼叫鬼叫真好笑。

用台語ptt給我看--母語不在家裡講還要去學校學,本末倒置
請問一個禮拜在學校有幾節課?

一邊說小孩課業壓力太大 一邊又什麼都學
作者: hobos666    時間: 2018-10-5 04:07 PM

PJSSN 發表於 2018-10-4 09:54 PM
母語不就是父母親講的語言,在家爸媽教你就可以了,
去學校好好的把英文學好,將來才好混飯吃,
除非是大富 ...

自己哪個種族母語自己學 逼別人學幹麻---母語在家學是沒差

完全執政不去推動修改在這講幹話打嘴砲

作者: hobos666    時間: 2018-10-5 04:08 PM

aasbaaae 發表於 2018-10-4 10:13 PM
所以?客家都流傳多久啦?

請問客家人從古至今都在學校學到客家話嗎?

一堆人玩這個只是搞政治,平時有在講個卡撐
外面跟本沒講什麼母語 官方還比較重要

還搞省籍對立喔?這樣還有票房嗎?
作者: hobos666    時間: 2018-10-5 04:09 PM

台北客家人自己都不跟小孩講了,我朋友都講台語,然後現在那邊張沒教?
客委會就是用來撈錢的  
作者: hobos666    時間: 2018-10-5 04:09 PM

s22992905 發表於 2018-10-4 11:34 PM
語言是 溝通的工具,學會溝通才是重點 ,要常說才會 。我也總覺得在家學,父母才是一對一的老師 。 ...

台羅到底是什麼東西 多少人看得懂 叫謝龍介開課比較快啦
作者: hobos666    時間: 2018-10-5 04:10 PM

sezoft 發表於 2018-10-5 12:39 AM
李永得哦,邱議瑩那個肖查某的老公啦!上次一個小員警看他賊眉鼠眼的,跑去查他,還記嗎?還發飆呢!立委的 ...

李永得酒駕可惜了 很講道理的一個人 結果老婆又踹門的.
作者: hobos666    時間: 2018-10-5 04:11 PM

ab12a222 發表於 2018-10-5 12:51 AM
本來母語就是回家跟父母或是長輩學習啊
畢竟真正的"台灣母語" 除了原住民語言之外
其他都是對岸過來的好嗎? ...

愛教你李永德自己去開補習班教啊,一定大賺錢啦

你的母語不等於我的母語啦!
作者: hobos666    時間: 2018-10-5 04:12 PM

cobra911e 發表於 2018-10-5 01:05 AM
整天在講族群,其實最不尊重族群就是整天掛嘴上講的人,
照這麼說,台灣不就要分閩南人、客家人、外省人、 ...

在學校學母語的方式就沒屁用
本來就應該加強英語 浪費一堆學校時間

什麼時代還在扯本省外省
低能兒最愛這一味
作者: jkl825    時間: 2018-10-5 04:13 PM

民燼黨才是一堆小老二自卑心態咧...............
作者: hobos666    時間: 2018-10-5 04:14 PM

nc31 發表於 2018-10-5 03:12 AM
這個主委是當初穿拖鞋逛街不准警察詢問那個大主委嗎?

甚麼年代還再扯省籍 難怪台灣在倒退
母語課,學校一週只能排一節,這麼重要怎麼不敢去改課綱?賴揆還要推雙語政
作者: doubleint    時間: 2018-10-5 04:22 PM

母語教學用學校的社團不就行了,就不會占用上課時間
作者: john123835    時間: 2018-10-5 04:29 PM

真離譜..加扯中英就好其他語言有興趣在學
作者: taisgigi    時間: 2018-10-5 04:36 PM

"老師也可以用客語教學生中文或英語"
腦袋有洞
前後順序不對吧
那個前提是學生都要先會客語...
客語都聽不懂還教屁阿
作者: 色之水    時間: 2018-10-5 05:43 PM

國民黨企圖消滅台灣本土文化
如今證據確鑿
應該馬上強制解散國民黨

作者: 匪兵乙    時間: 2018-10-5 05:53 PM

正確的是台灣人本來的素質和智商就偏低
當年常公凱申從大陸帶來了大批精英
把台灣的平均智商抬高了
這不是常態
現在只不過是回歸天命而已
作者: sobipony    時間: 2018-10-5 06:32 PM

母語本來就是在家裡最好教育阿.父母都不教.當老師精通多國語言喔.還要硬扯到省籍情結.民進黨用種族問題輸得還不夠慘嗎?
作者: kgwdm    時間: 2018-10-5 06:36 PM

最后感覺很無聊。。。語言,有用才好。學英語,是為了國際接軌,學普通話,在大陸通用,學客家話。。。是為了啥?如果說是為了傳承文化,那不必做成必修,選秀也好啊
作者: ben6705    時間: 2018-10-5 07:28 PM

kgwdm 發表於 2018-10-5 06:36 PM
最后感覺很無聊。。。語言,有用才好。學英語,是為了國際接軌,學普通話,在大陸通用,學客家話。。。是為 ...

學客家話。。。是為了啥?
讓民進黨自肥,讓客委會主委用公款帶老波遊泰國考察泰國人說客家話。
[attach]125136340[/attach]

我也研究好久,畢竟沒參與貪污自肥,不太懂。
民進黨上下都懂的。成立那麼多委員會。

作者: s416456    時間: 2018-10-5 08:04 PM

閩南人跟客家人不也是外省人
不也是從對岸過來的
難道一開始就從台灣蹦出來閩南人跟客家人嗎?
作者: jennjong    時間: 2018-10-5 08:45 PM

母語在家學, 這一點我倒是贊成韓國魚的政策

我國小時期是經國先生執政, 那個台灣錢淹腳目的時代

當時在學校幾乎沒人講台語, 甚至小六時還聽說講一句台語要罰5塊錢

到頭來, 大家的閩南語還不都一樣很溜嗎, 也沒有從此就變成不會講啊

作者: PJSSN    時間: 2018-10-5 09:40 PM

我閩南人,小孩正在唸小學。
我的小孩可以不會閩南語,但是一定要會英文。
因為他得靠自己的能力,才有機會年薪250萬。

作者: andy3315    時間: 2018-10-5 09:56 PM

母語不就是父母的語言嗎? 不跟父母親學的話叫外人教不是很奇怪嗎?

父母都不會說的語言 那就不是母語了 跟打壓有啥關係
作者: chl1421    時間: 2018-10-5 10:44 PM

語言用教的就是學不會
我沒學過台語
就是在家講就會了
英語
學了十幾年
到底要跟誰講
生活環境沒有外國人
只能退步
作者: guns2    時間: 2018-10-6 12:25 AM

AVK2862 發表於 2018-10-5 09:09 AM
那東西是女真人推廣的滿韃語  就是你現在說的國語明白嗎?漢語基本被滿人給廢了。退化剩4音的滿韃語 ...

講這麼多做啥?! 替冥近洞粉哦?! 冥近洞就算要把英文也列為官方語言, 我也不反對呀, 外語學得好, 對小孩子的未來是有幫助的。在學校的時間有限, 現在全球都在講求競爭力, 只有冥近洞一天到晚搞些有的沒的, 從以前的賤狗(建構)式數學到現在把母語列為學科, 亂搞教育, 對小孩子的將來有幫助嗎?!

尤其是國文程度低落, 更是讓人無法忍受。我現在在公司裡, 常常會看到一些年輕人的文筆真的是....狗屁不通, 兼之錯字連篇, 這些倒楣的年輕人, 就是被剉尿扁和「諾貝爾萬能獎」得主李遠哲亂搞的教改所教育出來的新世代。

我看過我女兒的所謂「母語教本」, 靠, 什麼鬼啊?! 我老婆一個道道地地講閩南語長大的人, 也不知道這本書上在寫什麼亂七八糟的東西。所以我告訴我女兒, 其它的科目我會要求, 這個什麼「母語」, 妳回家和妳老媽講就好, 連一分鐘都不必浪費在這種無用科目上面, 考零分我都無所謂。

作者: kaiwoc    時間: 2018-10-6 01:40 AM

為何我只注意到客家挺其邁這張圖呢?  哈哈
作者: hankchi    時間: 2018-10-6 02:16 AM

母語還是回家學比較好...國小的母語課本真的發音太爛了!更何況台灣南北台語腔本就不同!硬在課本上統一,實在不妥!
不過呢!台灣現在通用的臺客語,混入了很多外國語言!臺語是閩南話為基礎,荷治時期、清領時期、日治時期、逐步演變而來,和對岸溝通,可以但也有很多不同!所以臺客語言,並非外省語...
(不信你去聽聽金門的閩南語,保證你聽不懂!!)
李永得該言論沒有什麼不對,身為客委會當然會擔心母語消失!
作者: davidoff1975    時間: 2018-10-6 03:51 AM

作者: 風起雲湧    時間: 2018-10-6 07:19 AM

說的沒錯啊!一個班級裡有客家人、閩南人、還有台灣和外配生的、還有原住民!請問該教那一種母語?
作者: chang19801211    時間: 2018-10-6 07:32 AM

母語本來就該在家學 如果在家都學不好 那就代表父母也不會講 父母都不會講 還算啥母語
作者: curryon    時間: 2018-10-6 08:18 AM

自從國小開始教學母語後,說實在的,苦的是老師,更辛苦了學生!已經在要學習中文和英文的環境下,卻又加入了母語(不管是台語還是原民語),而且還拿來考試???
學習語言的目的是用來溝通,還有別忘本。我覺得韓主委的政策我可以接受,不知道大家怎麼看!
作者: u250581    時間: 2018-10-6 08:18 AM

母語是自然天成的,本人從未接受學校母語教學,但是講的比國語還溜口!
母語為什麼要刻意學?原住民學國語就會忘了母語嗎?客家人學國語就不會講客家話了嗎?
韓是講真話!沒錯。

作者: kasim911    時間: 2018-10-6 09:36 AM

有再搞省籍情結這一套~錯誤的教育政策會拖垮台灣的下一代~真的不贊成在學校學母語~連老師都不會教了還學個屁!!
作者: 0929492641    時間: 2018-10-6 09:39 AM

虧他還有那個臉出來批評別人....
說到自以為尊的代表,他應該跑不掉吧........

作者: danny0714    時間: 2018-10-6 10:10 AM

殖你媽啦
學原住民語跟客家語有屁用?
你到哪裡去跟人家講這兩種語言?
作者: myfun    時間: 2018-10-6 09:12 PM

以前閩南語也沒有老師教,就在日常生活中,和父母家人親戚互動,不知不覺就會了,不需要課本,也不需要什麼教材。

是怕台文系所畢業,找不到工作嗎?
作者: wen0163    時間: 2018-10-6 09:42 PM

無尾熊李遠哲已經消滅高職存在價值...現在又來一個無恥人來亂搞
作者: volume2    時間: 2018-10-6 09:44 PM

不要在那邊練校維 把國英語都練好才能走向世界 方言真的家裡學就好了
作者: cchjack    時間: 2018-10-6 09:46 PM

這笨蛋,客家人哪來的?自己當主委還不知道客家也是外省人???
作者: Jones19720505    時間: 2018-10-6 11:20 PM

我也認為要講本土..應該是原住民語
太多差異化的語言...占據時間..浪費...讓後一代更無競爭力~~

酬庸式的給李永得這種爛咖擔任主委,
屍位素餐...只會講一些543...差勁@@
作者: dance0501    時間: 2018-10-7 01:28 AM

教育政策不該隨口說說的,選舉語言聽聽就好                                                                                                      
作者: bonwang    時間: 2018-10-7 01:37 AM

台語國語不都是大陸來的嗎?以此邏輯不就應該放棄。無聊的政客,每次選舉就提省籍提228分化台灣,真不懂為甚麼民進黨的支持者很信這一套。
作者: eanan2    時間: 2018-10-7 01:45 AM

其實我認為韓國瑜說的很有道理耶

所以應該全面廢除國文課改上英語才對

補充內容 (2018-10-7 03:43 PM):
國語這麼普遍 早就是母語了 韓國瑜:母語對不起請你回家學 很正確啊 所以應該全面廢除國文課改上英文 這樣才有國際觀不是嘛
作者: lblb    時間: 2018-10-7 12:10 PM

學校說一樣的,回家各講各的,到底有啥不對,
不然高雄捷運可以試試看所有語言都廣播,
車都從岡山開到小港了,站名才播到火車站吧!
作者: mnbv8888    時間: 2018-10-7 12:45 PM

這些人知道學生有多少東西要學嗎?必學的英文都學不起來,還強迫學少數語言。嫌學生不夠累嗎?
作者: joneslee438    時間: 2018-10-7 12:59 PM

說真的,學校裡的台語教學,真的可以讓小學生台語說得溜嗎?
鬼才相信
語言是要在生活中應用的
離開學校,沒有環境說台語,再多的教學資源也沒用
作者: chang19801211    時間: 2018-10-7 02:05 PM

李永得自己當客委會主委 都不知道客家人也是外省人 有夠白癡的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!