伊莉討論區

標題: 神回覆老一輩說你們現在當兵都很爽 [打印本頁]

作者: hyang8461    時間: 2018-8-25 08:29 AM     標題: 神回覆老一輩說你們現在當兵都很爽

各位學長們一定聽過一些老學長們說

你們現在當兵都很爽了

我們那時候怎樣

小弟自己是當一年兵的工兵

的確覺得並沒有很操

但聽久了還是覺得不是滋味

直到前幾天跟另一位同事又聽到公司前輩這麼說

只聽同事淡淡地說了一句

我是兩棲偵搜大隊退伍的

前輩的臉好像吃到過期的水果一樣

作者: jaichen    時間: 2018-8-25 10:06 AM

這句話不一定了....
我爸 我哥 跟我 都是當憲兵....
可是我被操的卻是非常的扎實~~
以前都聽我爸聊他當兵的事....
後來他知道我的訓練之後....他反而都閉嘴了....
他跑的沒我快....操的沒我多....就光打出去的子彈....
我當兵1年10個月 打了700多發子彈....
我爸+我哥 還不到我的一半~~
作者: dadu3    時間: 2018-8-25 10:07 AM

再操的單位也有爽缺
再爽的單位也有賽缺
我從未否認以前的比較操
儘管我已退了20年了
當時服役時接教召 回來的學長都是我們單位退伍的
大概比我們大個100梯
聽他們訴說當年被長官惡整的那些訓練方式
我那時已經沒有再做了 因為受傷風險太高
比如蛙跳爬大坡 總有人體力不繼滾下來全身挫傷
也就漸漸減少可能致傷的管教行為
所以我對於較早前當兵比較硬這件事是確信的
至於兩棲之類的特種部隊 該當與該部隊早期訓練相比較為適當

作者: smahcg    時間: 2018-8-25 10:49 AM

時代背景不一樣
而且每個軍種跟狀況都不一樣
作者: shadow0731    時間: 2018-8-25 11:25 AM

聽過硬單位也有爽缺這句吧
以前在體幹班時有個海龍來受訓的
結果,他老大水性不大好啊!!
所以被其他人笑"水貨海龍"(我水性也不好所以不敢笑)
其實當兵就是個回憶,你撐得過去就比別人多一些"事蹟"
像我退伍一段時間,遇到剛退伍的在吹當兵時多操
晚點名每天要做多少體能,但那數字在我聽來根本小菜一碟
結果我還沒開口,背後馬上傳來笑聲
原來比我更資深的大哥受不了笑出來
聽他的數字又比我高了些(還好沒太臭屁說出來)
不過,這些都聽聽就好,男人嘛!!都是說過去
過去的事蹟也會加油添醋一些
作者: lsaeddy65    時間: 2018-8-25 12:03 PM

你沒說清楚.那位兩棲偵搜大隊.也跟你一樣是1年兵嗎?
就算也是1年兵吧!那他能代表所有1年兵? 1年兵若沒簽下去.有幾個人有機會到兩棲偵搜大隊?
役期縮到1年後.除非簽下去轉服志願役.不然想到特種部隊?或想擔任軍士官?機會應該很少吧
畢竟才剛完成教育訓練就要退伍了?那有什麼意義?

你舉這種例子是[特例].不是一般原則.意義不大
想想就算役期2.3年的老學長.能到兩棲偵搜大隊的人.都是極少數.何況1年?
他們面對年輕一代.那除非確定對方是服志願役.不然怎想得到對方是兩棲偵搜大隊?
這就好像現在年輕人幾乎都念大學
但你隨便遇到1個不認識的年輕人.會假設對方是台大醫學院的學霸?
而極少數學霸.當然不能代表所有大學生! 無法改變社會大眾對時下大學生的印象

不然假設當初役期雖縮到剩1年
但同時規定.所有役男.不管軍種兵科.不管士兵還是預官預士.反正都得在這1年內.接受兩棲偵搜訓練.甚至是要爬過天堂路才能退伍...
那老學長們.就算知道你的役期才1年(那可能才人家一半役期.甚至才三分之一)
恐怕也不敢隨便說你爽

說到當兵.覺得役期才是最具體客觀數字
所以外面一聊到當兵.總是先問句"你幾年?" 接下來再談入伍時間.梯次.單位.駐地.軍階.司令是誰...
如今面對年輕人.會是從志願役退伍的人當然是少數! 所以絕大多數當然就是短短1年的義務役
而既然才1年.人家當然不會假設你是特種部隊.或是責任較重的軍士官
那既然役期短又只是個兵? 那相較自己役期2.3年.甚至不少人還掛軍士官責任更重...
那當然就是認為你[很爽]了

這些年來.許多人批評年輕人.又想爽又怕人家酸...實在很矛盾
樓主若在意老學長的看法?不想讓人家覺得自己當爽兵?
那年紀若還沒超過的話.反正如今志願役薪水不錯.不然乾脆簽下去算了! 免得未來漫漫人生都在內心糾結鬱卒...
就算無法到特種部隊.起碼到戰鬥單位(終究受到先天限制.大多數人無法強求到特種部隊...)
將來退伍出來.要比役期比階級.都超過那些老學長
那人家應該就沒話說了

作者: a127705a    時間: 2018-8-25 01:19 PM

現在當兵確實很爽阿 輕鬆

作者: silverhamman    時間: 2018-8-25 02:27 PM

聊聊天說笑也就算了

比來比去的幹嘛
作者: bin74915    時間: 2018-8-25 02:53 PM

現在聽單位哪裡準阿....我以前抽到298,大家都說很操,結果到部隊之後大家羨慕的要命= =
作者: eyny04152016    時間: 2018-8-25 03:23 PM

跟現在的比  以前當兵是真的硬很多啊
作者: cpengl    時間: 2018-8-25 03:50 PM

無聊死了,每個軍種的職掌都不一樣是要比什麼啦

作者: 0912088470    時間: 2018-8-25 04:38 PM

這是真心話 基本上都是這樣子的
作者: sos10    時間: 2018-8-25 08:42 PM

我當二年的兵,雖然現在役期比較短,當然也不會很累,二年兵時,剛下部隊半年比較累一點,因為老鳥老是愛用的話術,你知道我們以前被老鳥欺負的很累,現在你們進來了,換我們來欺負你們這些菜鳥.但是對我是沒錯的,我當場吐回去,你挖洞給我跳,我就挖你跳,大家一樣接業務會互相代理,你給我出錯,我就挖給你跳,那個志願役的中士就被副營長夾去夾懶蛋.哈哈
作者: shi701213    時間: 2018-8-25 08:49 PM

說句實在話,就算當兵再怎麼輕鬆,只要進去當的時候每個人的心情跟心態都是一樣的,不會隨著時間改變,所以講那句話的人聽聽就好,不用去太在意,你叫他現在再進去一次看他要不要。
作者: mini0927tw    時間: 2018-8-25 08:57 PM

我在砲兵營當通訊兵 2年下來真的覺得實兵單位真的很操 但非砲兵職缺都會被學長丁 原因是過太爽
作者: gnn721013    時間: 2018-8-26 01:22 PM

這應該是相對出來的啦
以前兵源多人命不值錢也沒在講人權,公差隨便抓一大把
男人精力太多也會出大事,當然要拼命的操體能
所以才有老兵拉正新兵的管教權力(不合法)

近幾年兵源少除了生的少替代役寬鬆
前總統要打造小而精、小而強的國軍(募兵制)
該裁的裁,該縮的縮都弄的差不多了
部隊兵力少,光要維持基本運作就快沒人了
就別提什麼按表操課,人都拉去出公差了
操課場地小鳥二、三隻,操體力變操肝了
多少人都是挑燈夜戰趕業務
然後現在又講人權,懲處也要依法有據
不然動不動就叫人罰站...等,就連罰站都要有休息時間說

結論 以前兵源多是操體能 現在是操肝

作者: f31636    時間: 2018-8-26 02:35 PM

當兵爽不爽要看單位,沒有一定當多久兵就比較爽這種事
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-8-26 04:54 PM

光是當兩年跟當一年,時間就差很多了
作者: lijp    時間: 2018-8-26 06:55 PM

我是在外島兵器連服役.剛到部隊時體能不行.被連長要求每天早5千晚五千一萬公尺.不然不能休假
然後排組裡也要求 42砲管獨自扛在肩上連集合場3圈.伏地挺身300下起跳.開合跳300下起跳,還按梯次起立'..體能要求很精實.
因為如此領導統御非常省事.體能好講話就大聲...一切依體能來決定..
作者: tom911041    時間: 2018-8-27 06:50 AM

只說兩棲偵搜大隊 沒說職務阿 說不定是伙房兵 或者文職的
作者: jaylin2415    時間: 2018-8-27 08:35 AM

兩棲那真的很猛
那已經不是累了
整個就是操到死的部隊
作者: youlonwgs    時間: 2018-8-27 09:37 AM

也不一定以前當兵就一定比較操啦,但通常是這樣吧,起碼現在管教方式比較人性化一點了。之前當兵放假回來都不敢跟我爸唉,因為我聽過他以前的當兵經歷,跟他比起來根本是憤怒鳥比雞腿。
     有時想想也真是不公平,沒錯,或許老學長的當兵歷程比我們辛苦,但也不代表我們就一定很涼吧,我們也是有辛苦的地方呀,只是發個牢騷而已。也許我的當兵過程對他們來說不重要吧,who care, who cares, 要加s。
作者: eynyboys    時間: 2018-8-27 12:33 PM

作者: eason2015    時間: 2018-8-27 04:31 PM

以前真的是很硬 現在還好了 以後更會平等
作者: a74815132    時間: 2018-8-27 04:56 PM

其實不只當兵這回事吧

老一輩沒辦法接受現在這現實

可以讓他領領看22K,看他爽不爽
作者: maxcockroach    時間: 2018-8-27 07:35 PM

我也是工兵
原PO可能沒下過基地吧
下基地操死你
作者: 豬頭VS老頭    時間: 2018-8-29 06:40 PM

現在爽不爽是不知道,
不過以前光是當兵被浪費的時間就比現在多很多,
不願役一年十個月少賺很多錢...
作者: james-chu    時間: 2018-8-29 07:03 PM

不過…聽說已經剩四個月而已,以前當超過一年以上的會覺得爽我想也滿正常的
作者: justice    時間: 2018-8-29 07:04 PM

時代不一樣 但是每個人的軍旅生活大多不同...

好漢別提當年勇..過去就過去了!!
作者: qoosamway    時間: 2018-8-29 09:14 PM

應該要扯上平均值來講,,以前平均起來比現在操
作者: j789995293    時間: 2018-8-29 09:51 PM

說實在時代不同,以新訓來說確實是以前的訓練比較辛苦,但是以業務來說,是現在的業務工作比以前還要多很多,人力少事情變更多,所以有不一樣的辛苦
作者: color407    時間: 2018-8-29 10:20 PM

這種問題我們這輩的幾乎每個人都遇過,每當講到當兵的話題總是會聽到那些役期大於一年的人,
拿當年在說嘴,上次有個白X同事也是這樣,我只有冷冷的回他說:
1.役期並不是我決定的,時代都走向就是這樣,誰叫你爸要比較早秋!?
2.如果你覺得現在當兵輕鬆,那你怎麼不去簽志願役?領得多、領得穩、又輕鬆?怎還不快去!?

他立馬說不出話
最討厭那種只會出張嘴的,簽下去我就佩服你,其他講再多都沒用。

作者: kaie0806    時間: 2018-8-30 01:57 AM

作者: kenjang0718    時間: 2018-8-30 10:24 AM

多操有我們空金地勤操嗎.凌晨三四點就已經在機棚待命兼查維修飛機.夏天還老冬天的時候連飛行員都不太想要太早到場棚內待命.冷到受不了.站衛兵的警衛連的兵差不多已經變冰棒了.多操一個響尾蛇的飛彈就要三個抱上去掛好.機砲炸彈的掛載.多操一樣啦
作者: kevin630220    時間: 2018-8-30 08:57 PM

要聽老一輩的,去找3年兵的問看看,很多都是現在沒聽過的,所以才會說現在是 夏令營,4個月而已鬧自殺,不用去問特殊軍種,去看看陸軍以前的菜鳥多慘就夠了。
作者: h5891133    時間: 2018-8-30 10:35 PM

只能說,大家都覺得自己最操,別人最爽。
作者: hsuchung    時間: 2018-8-31 01:20 AM

我個人是後勤單位2年兵, 但是我們連上幾乎每天都有跑不完的五百+三千或五千, 2年間也遇到3次下基地受測, 受測期間也一樣是操不完的體能, 但看到隔壁連同梯的, 五百障礙場都沒去過, 唉! 人比人氣死人...
作者: lsaeddy65    時間: 2018-8-31 03:12 AM

人家說你[當兵很爽...]
那至少還認為你是當兵啊

有沒有聽說過
從扁上台後開始朝募兵制轉型.役期也從過去的2年開始逐漸縮短
接下來就出現以下講法
[當兵當不到2年.不算真的當兵].[當兵沒當到上兵.不算真的當兵]
這其實是不少[老一輩]的想法啊

當局為了拚募兵制這張選舉支票
當然是不敢太操! 不然有幾個人願意簽下去?能拿出什麼募兵績效?
所以才會五千變三千.天氣太熱不出操.取消五百障礙....反正就是減少體能操練
一方面較不操體能
加上役期又縮短
(也且還能拿軍訓課折抵役期.週六就能開始放假! 以1年役期來說.算算真正當兵的日子.真的剩沒幾天...)
那人家就算還當這是當兵
當然也只能以一個爽字形容

但再怎麼說.多操多爽? 總是沒有一定標準
說到[操]字.很籠統沒有明確定義! 跑步做體能當然是操.而雜七雜八的公差勤務.也算是操....付出勞力固然是操.但勞心的業務工作.也是種操
兩棲蛙人是極少數特例就不提
不然就只有役期
是最實實在在的客觀數字
能直接一翻兩瞪眼互相比較

想要役期不輸人? 年齡還沒超過的話.還是能再進去累積啊
(反正如今志願役薪水也不錯! 若又敢到特種部隊的話.就更沒人會懷疑是在涼單位當爽兵了)
以後就不會煩惱.役期就是較短
就先給人家較爽的印象了
作者: sarkula_boy    時間: 2018-8-31 03:39 AM

各種爽單位也又硬的地方,很硬的單位也有涼的差事
其實當兵是一種體驗,不要想得太壞,不要做跟別人不同的事
基本上都能安安穩穩的度過,人生苦短有幾次特殊經驗沒有什麼不好
像我就運氣很好,一隻海陸牽就被我拿下了XD
不過我倒是過得蠻快樂的,不但身體好多了、多了一份替人著想的心思
更多的是獨立性更高,讓父母更放心自己,讓朋友看見更成熟的自己
我個人認為當兵是一件好事,但是簽下去就真的不一定是樂事了
作者: freecat1980    時間: 2018-8-31 04:50 AM

看單位...看部隊
爽的單位有爛缺...
爛的單位有爽缺...

不過我長輩(海陸退伍)說現在的兵真的是不耐操

在下下部隊時聽說應該是很爽的衛生連體測是全金門第二名 W...F!!
前期有受到過體幹班的上士班長操過...
後期因為部隊改編主官換人就比較爽...
聽連上的老A說過 他去受突擊訓...第一天操完 以口就碗 因為手被操到連筷子都拿不起來

作者: 22331299    時間: 2018-8-31 01:57 PM

我是當一年兵 現在跟以前兩年兵當然不能比 以前確實很操很黑暗
但現在變輕鬆又不是我選的 不用講得好像我只當一年是我偷懶一樣
跟我擺老 我肯定回 啊你雖啊 誰叫你要那麼早出生
對方肯定會回 啊我是能控制我什麼時候出生喔?
你就回 啊我是能叫國防部規定當幾年兵喔?
既然環境跟體制不是一個人可以控制的 那就閉嘴少在那吹噓當年你多屌

但四個月的兵除外 只當四個月根本鬧 不如不要當
作者: 機械女神萊姆    時間: 2018-8-31 03:13 PM

如同某樓說的 爽單位 有濫缺
爛單位有爽缺
其實這是個人心境
現在有4個月兵 也有人待一個月就待不住
就跟以前2年兵 一樣  個人心態問題
作者: Wei小強    時間: 2018-8-31 04:05 PM

很多長輩看到年輕人都嘛說輕鬆

但現在.....真的很輕鬆

就像當1-2年兵的,現在來看那些當4個月的一樣
4個月????? 根本就剛下部隊還沒熟悉就退伍了
作者: smile30202    時間: 2018-8-31 05:36 PM

以前的當兵是生死關頭有可能開戰的,尤其是前線。阿現在的當兵是...度時間思考人生的,整體比例來說,應該是現在爽沒錯,但也不是全部就是。
作者: 三馬眼    時間: 2018-8-31 06:07 PM

現在沒在比累的  都在比爽的
作者: XArcherX    時間: 2018-8-31 06:08 PM

以前比起來確實比較操

尤其那時候都是兩年兵

跟現在比起來光時間上就短很多了QQ
作者: 58845566    時間: 2018-8-31 07:33 PM

作者: zeyb1002    時間: 2018-8-31 09:32 PM

我當兵除了下基地 三軍沒打到
其他風災救災 化災演習 重砲射擊 支援幹訓班 戒護兵
這些都有玩過 要說最難忘就屬風災救災了
當地實在只有慘不忍睹可以形容......
只要說起風災期間挖過的雞舍 豬舍 災民的冰箱.....
基本上沒救災過的人都會聽到我說完
作者: the85123    時間: 2018-9-1 11:05 PM

年代不同真的不能這樣比阿,可能大家拿出來聊一聊而已
作者: a22553747a    時間: 2018-9-2 12:21 AM

時空背景不一樣
現在當然不能跟以前比阿
現在爽爽當四個月就退伍是能操到哪裡去
作者: perg20318    時間: 2018-9-2 01:25 AM

很明顯阿

就是因為當兵的時間長短阿
作者: kyo0521    時間: 2018-9-2 12:16 PM

公正一點應該要說…以前當兵環境差-不當管教-體能操…

現在則是假業務重又多-人少事情一樣多…動腦應付疲憊…

時代的差異性呀!
作者: maxcockroach    時間: 2018-9-2 12:59 PM

老一輩的都至少當2年起跳的
相較之下當然會有差異阿
若是在外島3年的更是苦不堪言阿
而且當時可是說戰就戰的時期
作者: kids58601052    時間: 2018-9-2 07:31 PM

都是看單位啦   而且時空背景也不同
作者: kinpplin    時間: 2018-9-2 09:44 PM

單位覺得還好 重點在於你的佔缺 爽不爽就在職缺
作者: luckyman683    時間: 2018-9-2 10:17 PM

看單位跟兵運啦!! 操的單位也會出現爽缺,涼的單位也會出現很操的位置
作者: 0912088470    時間: 2018-9-3 02:14 AM

不至於辣 還是有一些辛苦的地方
作者: vm04u626    時間: 2018-9-3 07:46 PM

現在很多的人都會讓為當兵很爽,但是進去後都不會這麼認為!
而且當兵都要看兵種,單位!
有些人真的爽爽過~有些人真的很辛苦~有些人很哀!在很多天災的時候當兵,但有人會當成磨練
這些都是不確定的因素!但很重要的是有一句話,報喜不報憂!!!你會想讓自己得家人擔心嗎??會讓自己的朋友擔心嗎??不會的嘛!所以你只會說爽的一面,不太會說不好跟辛苦得一面,所以外面的人聽多了才會說現在當兵很說,但是當完兵後,也會覺得都過了!不需要去講多辛苦,只會炫耀自己多厲害,比較誰比較爽~自然而然.....都會覺得當兵很爽xDD
以現在來說~跟以前真的不能比!!以前說真的會比較辛苦吧,以前的學長學弟制非常的嚴重!!但在跟以前比,已經好很多了~~而且現在的資訊太過發達了!隨便都會被爆出來...沒什麼人敢亂來!老兵都當久了,很多都快20年了!可以退伍了,無敵了!也不太會去管事情!不太會有脾氣,自然就愈來愈爽啦~~
我們說我們的時代,當兵真的很爽嗎??我個人認為,還好....都要看字的心態!覺得爽就是爽!再怎麼爽,你不喜歡你很討厭,一樣不爽!!老一輩就給他們說去吧.....
我只能說,以前的物價真的好便宜~你們以前好幸福喔~現在真的很難過ㄚ。
作者: qoo750223    時間: 2018-9-3 08:57 PM

作者: grandia12x    時間: 2018-9-3 08:59 PM

好運好單位2年,渡週如日
壞運爛單位1年,渡日如年

麥克阿瑟:
「假如有人用100萬買我在新訓菜鳥的回憶我不會賣
但拿一百萬要我再受入伍訓一次打死我也不願意。」

只能說當兵點滴在心頭,無法比較...

作者: dennis7729    時間: 2018-9-4 12:08 AM

雖然平均起來真的沒以前操~ 但也還是要看單位~
作者: yaipoboy    時間: 2018-9-4 06:48 AM

本來就是~現在當兵跟夏令營一樣==
作者: dick0999    時間: 2018-9-4 08:54 AM

作者: winmoto    時間: 2018-9-4 10:11 AM

作者: 暗黑使魔    時間: 2018-9-4 04:03 PM

當兵爽不爽是看單位/駐地/長官/隊上學長&同梯&學弟

隨便一個不對你就不爽了
作者: a127705a    時間: 2018-9-5 02:15 PM

老一倍的資深的 都很爽阿
作者: op06d    時間: 2018-9-5 02:16 PM

兩棲偵搜大隊這個部分 拜託可別一直拿來當作擋箭牌

如果真的是 倒是沒話說

就怕那種明明不是 又愛說自己是的  被拆穿之後 比被人家說你爽兵還要糗
我就有遇過同學大學休學去當兵 然後隔一年復學 說自己是海龍 結果是開訓沒幾天就被退訓的
被拆穿之後  那真的是比不提還要尷尬

回過頭來 這種世代偏見可以說是無解之題
有沒有服過兵役? 當幾年兵? 甚麼軍種? 甚麼單位? 部隊操不操?
在我們中華民國
可以說被視為一種代表你是否有沒有經過歷練的指標
這實際上是時空環境問題 當年的時空環境跟現在就是不一樣
真的要比較起來 就是無解
而且其實你也要想
有多少人談起當兵 都在那邊說當初多操多辛苦
你跟他不同單位 不在他身邊  又怎麼知道他會不會其實就是那種裝死+不長眼的白目

部隊很精實 當然對男生來說是一種肯定
但是遇到這種世代差異 往往有是有理說不清
所以建議你 以後遇到這種長輩嫌你們不夠精實的狀況
就忍耐一下就過去了
畢竟現在你們是在公司上班 又不是還在服役

作者: 極限ZERO    時間: 2018-9-6 07:22 PM

每隔時期都不會一樣的,老一備的永遠只會說你很爽,而新進的弟兄永遠只會說我好累
作者: dixon1    時間: 2018-9-6 08:21 PM

重點要看在哪個單位吧,三軍儀隊就非常要求阿
作者: 093715    時間: 2018-9-6 09:12 PM

可以跟他們說
不然再去當一年阿!

作者: mmcc123    時間: 2018-9-6 09:44 PM

爽單位有濫缺,爛單位有爽缺!
這很難說啦!!
作者: jack19901990    時間: 2018-9-7 12:44 AM

我對長輩的爽兵說法也是很不以為然!!
我來說說我的激烈故事,小弟我是陸軍野戰單位簽賣身契4年的人,是個剛拿到駕照,沒考過大車測驗,只有小車駕照的駕駛兵,雖然我有大學學歷,但是我到退伍始終都沒升級士官或軍官...小車駕駛手的身分造成我激烈的軍旅生涯,故事邏輯如下!
"以兵代士"可以說是軍旅生涯下地獄的開始,是以阿兵哥就能夠完全負責的業務編缺,應該是完全沒有,全都是士官缺了!啥長說志願役現編比例高達多少百分比,我們退伍沒很久都會覺得那是怎麼算分母的問題!!
話說回來邏輯很簡單,領多錢就多做一點,但是用比例原則思考一下就會發現升級是有策略考量的,除非你的士官缺是你得心應手的位置,要不然"升級階層"就是為每個月多2千~3千元跟自己過不去!!
小弟我就是最近陳三斤口中的那個廢物,但是我是不是廢物請一定要看完以下過程...
前言,一名成熟完整的業務是要經歷該業務會遇到歷年定時會出現的關卡,這樣才算是完整培養!
當時我到部的單位還是義務役營,小弟我一下部隊所接到的業務是倉管,一位上兵志願役學長的代理人,為何是當上兵的代理,因為原先的士官負責人是義務役退了,一時又補不到人,況且義務役士官跟二兵的差異不大,階級就是送頭的!!
這個倉管業務輕鬆,但是最麻煩的是有帳目問題,他這個帳目問題不是盜不盜用,而是申請用料的紙本資料,因為裝備臨時要修,所以都會缺佐證資料,況且申請過程超繁複,要過的長官核定章又不少,督導長官硬要扣我們盜賣軍品的帽子,也是很容易的,比起鬧到吃力不討好的法辦,最實在的還是鐵鎚釘釘子,釘子插木板的邏輯,業務做不好就幹爆他的最高階長官就對了,沒人想跟野戰單位高階長官打交道!
後來因為學長實在太混,怕死的我比較積極一點,所以相對比較優秀,管業務的連級長官”副連長”相中我,當時參四業務的上兵志願役學長被說服轉士官缺,就問我要不要幫忙他副連長這個小忙,再加上參四學長的洗腦之下,我又不懂業務內容的狀況,又很怕倉管那個帳的問題就隨口答應了!!
在這兩個業務交替前後,遇到陸軍的大事件”洪案”,雖然我不記得時間點,但是長官對於基層管理有了180度的變化,對於業務兵的好處就是,因為兵士接受指導而執行,所以承接業務的士兵做不好是幹部長官的責任,對阿兵哥能夠容錯的機率大幅提升!!
從一個輕鬆的營級倉管業務,跳到一個連級文書參四,乍看之下連級比較小,但是小弟我在營部連,業務資料量比一般連級大3~5倍,還要多少管理一般連級的業務士官,屌爆了吧!!事實是,這業務的層級幾乎相等,難度大跳升,慘絕人寰…
在參四期間能遇到這個業務相關的關卡全部都遇到了,最沒機會遇到的督考,因為是中籤單位受督,雖然我們單位沒中,但也算遇到了,最不可能遇到的電子線上系統因為升級而資料洗白,手動重建資料我也遇到了…升級的學長全閃過,後來我實做業務近1年,完全震撼到!!
我排組長官看我文書電腦夠強又認命,問我要不要接這排組最常換人管理與文書的業務,當時也是搞不清楚狀況又答應了…
從一個地獄一般的連級參四業務跳到一個排級管理與文書的業務有啥好說嘴的呢?那是因為接了之後發現那是除了自己連上的,再加上管理全營”車”相關全包的業務,這業務還是排副缺,這是個地獄17層與18層的差別…我與這管理與文書業務分分合合1年半超過!長官依然沒有放棄說服我升級,領我應該領的錢!
從第一年的業務我還能睡8小時,第二年的參四我還能睡上平均7小時,有特定像月經一樣的任務或督導就只能睡6小時不到,甚至作業到第一班22-24上哨,在站哨期間加減做,下哨再加碼1小時,軍旅最後兩年的平均睡眠是6小時,只要在這業務上就一定只能睡6小時,業務內容有時效性,超過時間就前功盡棄,時間壓力超重,只要是重大演訓任務前的前置作業,有如煉獄般的享受!!
只要做過這種精神壓力極大的業務之後,什麼體能訓練啊~什麼戰備啊~什麼基地啊~什麼漢光啊~什麼三軍啊~什麼旅對抗啊~真正操體力的與任務演習的過程才是你幸福的時刻!!
我在第4年期滿前,拿到一顆記滿三大功點數才有的一星寶星勳章,憑什麼??憑著出錯少,相對做不好業務的人太強眼,願意幫忙的人多,加上我的運氣也不錯,長官也賞識,我在退伍前最後一刻我都還是全營積假最多的士兵,長官應該也是有稍微覺得不好意思吧!
記功嘉獎作為彌補是其次,主要還是希望我升級?!
“拿個榮譽勳章不能證明我有多麼優秀,而是我有多麼激烈!”
“錢一直都不是問題,重點是心情!!”
這四年軍旅生涯中,除了業務與任務,是個兵會做到的衛哨與公差勤務我幾乎沒少,所做過的業務到最後一刻代理人的身分依然都在,我的軍旅生涯可以說是沒空檔,”廢物”與”爽兵”這兩個詞與我的距離你說有多遠??

作者: wda    時間: 2018-9-8 05:29 PM

看單位不一定準,也是要看擔任的職務.
作者: game10450    時間: 2018-9-9 10:59 AM

我也是當2年的憲兵,我門營裡面有3個連,其中另一個連在別的地方
有些地方很爽有些地方累得要命,站哨就耗很多精神了尤其是夜哨
看長官的性質吧我覺得,後來換一個營長後有比較輕鬆了
作者: indian-father    時間: 2018-9-14 11:06 AM

jack19901990 發表於 2018-9-7 12:44 AM
我對長輩的爽兵說法也是很不以為然!!
我來說說我的激烈故事,小弟我是陸軍野戰單位簽賣身契4年的人,是個剛拿 ...

再下應該算-老一輩  小哥您辛苦了 退伍之後在外工作想必應該駕輕就熟吧  軍中工作態度如在民間依您的說法  沒幾個人可以如此突破規範的  有些東西沒有學長教受必須靠自己想像解決  這在長時間服役的人才有機會碰到  看起來您對長官要求不易拒絕  很適合幹職業軍人  沒人提出邀請嗎 另外滿三大功應是獎章  而非勳章  退伍換錢不一樣歐  勳章比較值錢
作者: zxc0009q    時間: 2018-9-14 11:54 AM

我是兩棲偵搜大隊退伍的

這句話夠嗆了

只能說上一代人都看不慣下一代人

現在我們也會說當四個月有夠爽的
作者: jack19901990    時間: 2018-9-14 01:15 PM

indian-father 發表於 2018-9-14 11:06 AM
再下應該算-老一輩  小哥您辛苦了 退伍之後在外工作想必應該駕輕就熟吧  軍中工作態度如在民間依您的說法 ...

一直都有人提出邀請,合作過的軍官邀請我跳槽到他的單位當業務,排組的長官一直說士官缺準備好了,叫我升上去做業務相襯階級領應該領的錢!!他們都沒打算找一位符合官科的現成幹部去做業務...
你知道為何有那麼多老幹部卻沒辦法做文書業務嗎?
我的分析是因為由今年107年往回推算75年以前出生,約現年33歲以上的幹部他們年輕的時候,電腦根本沒普及,軍中文書業務電子化可能也是近10年的事情!說到文書業務能閃就閃!
我當初簽賣身契的目標只是想簡單處理學貸,說實在我有大學學歷,考個綁約5年的軍官班也行,沒考也就說明了錢不是問題的核心!!
現在新進83年次之後的素質令人搖頭,在軍中要升級幹部以上有個條件是智測100分以上,真的有心要長期幹下去的兵,表現很不錯,但是就是呆板笨笨的,喜歡耍小聰明的又很惡質,仗著合約到期前,領錢擺爛,只要獎懲紀錄沒負評,長官想淘汰他,還沒辦法,要不當時長官出手不夠重,不然就是他真的很小心規避獎懲,不給續簽就申訴,真正聰明的,體驗過之後就知道,改革速度太慢,要有大事件才有大突破,洪案就是個實例!!
前一陣子陳某公眾人物說志願役是廢物,言之鑿鑿!!事實上我4年的觀察,真正的廢物只有5%不到,軍中思想教育算是很成功的,為了"榮譽",所以很自我要求!
要說長官的要求來者不拒,我認為我自己是既來之則安之,想當什麼樣的人,決定在自己,你自己是不是自己想像中的那種人,標準永遠是別人說的算,要當個好人只能更要求自己超越眾人的標準...
我覺得我適合當職業軍人也不適合當職業軍人,說真的當年我也是玩陰招的頑劣分子,只要連隊不能配合我的業務,只要不會害到我自己,我也是會找高層督導去弄我連隊長官!哈哈哈哈哈!!
有一件事情很值得我一說,我手下帶過3個學弟入我這無間地獄,在還搞不清楚狀況的一二兵就接我業務,他們的基本素質都比我高,1個受不了業務壓力,大爆發情緒失控調離現職,1個發現苗頭不對,快快調離現職,最後1個關門弟子,我用我的精華領他入門之後就退伍了,他個人修行不錯,撐了下來,當上國軍楷模!!
我到現在都還搞不清楚那個是什麼類型的章,我只知道退伍的年資越高換獎金越多!!這獎章證明的厲害之處,沒幾個人能夠感受,對我來說只有像是8點黨一般的激烈回憶!!!
有一小部分的志願役,不趁年輕的時候安分的練練實力,整天幹幹叫到退伍,退伍之後發現,真正的出社會比當兵還慘,誘惑很多,錢很難賺,所以不超過2年就回役了!!我在當兵的第一年就發現這個情況,所以順應長官的要求一方面也是自虐吧!
話說最真實的,"好習慣的養成"是很困難的,想當什麼樣的人,做決定很簡單,執行很難,爽爽當完4年志願役想必也是一堆壞習慣,出社會還來得急改嗎??這就是職業軍人很難在退伍後無縫接軌社會的現實!!不知道前輩你認同嗎?!!我在退伍之後,工作是否駕輕就熟,我不是很清楚,我只是選擇做我當年大學學的專業,快快樂樂的!!

作者: catempty    時間: 2018-9-14 01:30 PM

作者: indian-father    時間: 2018-9-14 04:13 PM

jack19901990 發表於 2018-9-14 01:15 PM
一直都有人提出邀請,合作過的軍官邀請我跳槽到他的單位當業務,排組的長官一直說士官缺準備好了,叫我升上去 ...

我退伍前辦的是海軍紀德艦軍售教育訓練  一切事情用說的 自有手下電腦文書處理  把時效掌握好即可 本人完全不會電腦  最擅長打大富翁4  瘟到死95系統  等到退伍找了一份工作  民間公司管理勞工安全衛生 文書處理 試算表  簡報系統都要會  還得製圖  反正從無到有就是職業軍人的特長  所以一個半月後發現工作呆板  沒在部隊的挑戰性  請辭去了大陸帶勞工  每天還需早點名  有點管兵的樣子 然後回台灣玩電腦 過餘生  每個人做事都有自己喜歡項目  作的快樂就是機緣  就是運氣  知足常樂  人生才會充實 對吧
作者: apple1123581321    時間: 2018-9-15 01:18 AM

現在怕兵受傷確實是有放低要求(體能),另外應該還和當兵的時間、演習活動、軍種與主題有關。
作者: liero074    時間: 2018-9-15 01:38 AM

以前2~3年的真的比較精實點

這是無話可說的
作者: forestdan    時間: 2018-9-15 09:51 AM

就算同一梯的
分發單位不同命就不同
是說以前役期真的比較長
對照"現在"四個月這對比太明顯...
如果不是跟四個月比
還是要看每個人的際遇
就像那首歌
我們不一樣...

作者: lijp    時間: 2018-9-15 08:39 PM

操與不操都要看單位.我待的2個部隊各有各的操法..外島操體能跟實彈射擊.本島操刺槍術跑步體能..都不好搞,,,
作者: 0912088470    時間: 2018-9-16 02:38 AM

不至於很爽辣 但是大家都會去看得
作者: pp36148qq    時間: 2018-9-16 05:19 PM

辛苦的單位有爽的缺,爽的單位也有辛苦的缺,所以老一輩說的聽聽就好~
作者: mike90486    時間: 2018-9-16 05:39 PM

這句話就是,我從地獄出來的,屁孩不要說天堂的環境說成是地獄的環境呀!!
作者: theman3089    時間: 2018-9-16 10:29 PM

覺得還是看單位吧
朋友抽到海陸時哭得要命
下部隊時爽得要命
作者: squallxxxx    時間: 2018-9-17 02:00 PM

我覺得是看單位 跟以前比爽單位確實變多了 訓練也刪減不少 當然特殊單位還是保有一些傳統跟訓練
作者: yyy9122003    時間: 2018-9-17 03:55 PM

的確~~線在台灣的兵一代比一代輕鬆、涼、爽! 根本無法跟以前比了
作者: boasu    時間: 2018-9-17 09:37 PM

跟以前比起來現在真的輕鬆多了,不過以前戰力比較好。
作者: a817826    時間: 2018-9-17 11:23 PM

哈哈  踢到鐵板了不管過去在怎麼累也不會比兩棲操
作者: ddestiny20tw    時間: 2018-9-21 01:38 PM

先不能論兵種
那個時間長短真的差很多
2年>1年>4個月
就算爽時間拖長了也把鬥志磨掉了
作者: PINK-Qoo    時間: 2018-9-21 08:35 PM

跟以前當然不能比.但是現在也是要看單位的現在的硬對他們以前來說可能是算好的,撇除年齡有的沒的叫他們回去當也只會跟你說不要然後開始講東講西..多數也只是出張嘴爾以.更何況有些也是那年代當到爽兵也會拿出來說以前多操..結果跟本自己都沒被操過
作者: 難忘的陌生人    時間: 2018-9-24 01:08 AM

現在的兩棲跟以前的兩棲還是有差別的唷
現在一年你想想以前有當三年的
那要怎比呢?
每個軍種都有他的好與壞
但特種部隊還是當然會比一般來的操是難免的~

作者: indian-father    時間: 2018-9-24 06:40 AM

我以前當兵時  陸戰隊有一個兩棲偵搜營  海軍有一個水中爆破大隊  訓練都一樣艱苦   走在左營西碼頭 十幾個人頂著偵蒐艇  一組接一組跑步  有時候換成一隻隻大木  特徵就是每人腳下的白色帆布鞋 迷彩短褲  和古銅肌膚  航行時 看到他們雙手倒背  海上泅水數千公尺  連我們這種志願役都佩服  天堂路是爆破大隊完成訓練最後的驗收   不管是軍官還是士兵都要完成  我有一個同學接任大隊長  雖然年紀大了 沒那麼辛苦  可他還是同學中體能最好的一群  40歲游3000還不是問題  在那個時候  調到特殊單位總不能讓自己體力差太多吧   我是平腳板 最恨跑步  某次調入一個單位當主官  雖是艦艇單位  每天早晚都要跑8000  總不看著是兵跑吧 會影響部隊士氣和戰力的  只能勉強自己  現在當過一 兩年兵的  會覺得四個月像戰鬥營  等以後兵役如果變四天  又會是甚麼景象呢 四個月的會不會說像去迪士尼呢  當多久 做甚麼不重要  當兵時認真盡到每一分力才重要  因為那是自己的付出
作者: a22553747a    時間: 2018-9-24 01:33 PM

現在當兵才四個月當然超級爽
作者: 風起雲湧    時間: 2018-9-24 09:03 PM

不可否認的是,現在當兵確實很輕鬆啊!
作者: nikisa0202    時間: 2018-9-24 10:26 PM

如果硬要跟上股的老一輩比起來的話
當然是幸福許多了呀
作者: guiltyever    時間: 2018-9-24 10:53 PM

爽單位也有屎缺 屎單位也有爽缺 即便他說以前多操說不定他超乎你想像的爽
作者: 66220088    時間: 2018-9-25 12:26 AM

沒辦法..年代不一樣
其實這樣比較不太公平

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!