伊莉討論區

標題: 跟爺爺說再見-一場日本式的告別 [打印本頁]

作者: s7515769    時間: 2018-3-13 08:26 PM     標題: 跟爺爺說再見-一場日本式的告別

[attach]122587528[/attach]

這部片的宣傳標語大大的打著「女版花甲」的名頭

也像電視劇花甲男孩轉大人一樣,從一位長者的過世開始

整部片裡,圍繞的不是關於爺爺的一切

而是藉由告別式,這樣的一個「祭典」

聚集的人們,產生的摩擦跟情感交流

在講到我最愛的水野美紀之前

先來談一下這部片的畫面

在電影院看整部電影的時候

我都有一種飄飄然的感覺

跟《明天,我要和昨天的你約會》的那種粉嫩色調有些相似

但仔細一看,與其說粉嫩,不如說帶了點看淡的感覺

很多時候角色並沒有真的指著你告訴你「我很生氣、我很傷心」

但藉由電影呈現的畫面,那種情緒無須開口就能感染給觀眾

我走出電影院後思考了很久

我想,如果喜歡《被遺忘的新娘》的人

應該會喜愛這部電影的畫面色調跟運鏡的方法吧!

當初會想看這部電影的原因

是看到預告片裡的這一幕

[attach]122587529[/attach]

水野美紀生氣地反駁關於單身的這件事情

果然進場後這段故事的處理也沒讓我失望

我們都知道在日本社會裡女性的地位並沒有男性高

很多女性不管自己再怎麼成功最終都還是要為了走入家庭而淡出職場

而電影對於女性遇到的困境也有所著墨

甚至不比主線的親情訴說還要薄弱

每個人家裡會遇到的困境

男性的焦慮、女性對於彼此情況的諒解跟一致反抗

這部電影都有非常細膩的刻畫

[attach]122587530[/attach]

最後

是電影主要要訴說的內容

也是我看了十分有感觸的地方

很喜歡電影裡不過度強調我們是一家人所以應該如何如何的教條式說法

而是每個人都有每個人的難處

每個家庭也都有自己要面臨跟處理的問題

比起冠冕堂皇的說著我們是一家人應該要齊心協力解決問題

在開始的時候,他們選擇的是這樣的作法

是扮演、是假裝

是不直接要求每個人都要成為那樣的角色有那樣的個性

而是藉由這樣的過程,每個角色都各自真的成為了某種樣貌

作者: ilike74    時間: 2018-3-14 10:43 PM

我覺得這部片呈現出了很多問題
感覺家庭不管碰到什麼困難
要齊心協力解決真的都很難

作者: kiddkenshin    時間: 2018-3-14 11:02 PM

電影中演的狀況在現實中
是有可能會遇到的狀況
所以才會讓人有感觸吧
作者: wpmgmvn    時間: 2018-3-15 07:55 AM

真實的家庭每個人都是獨立個體,個性不同,
有時候不是刻意去假扮一家和樂,
而是大家有沒有心想要一家和樂而去努力
作者: yuwe20102020    時間: 2018-3-15 10:40 AM

真的是日本式的告別式~
感覺上跟台灣習俗都不太相同!!
話說女主角內心戲也是蠻多的,電影手法編排還不賴~
作者: PXD114514    時間: 2018-3-15 02:17 PM

如果把這情形放到台灣的的話(例:王永慶過世)
除了誰要搞告別式這件事以外
為了遺產大戰娘親是很正常的
...哪像日本以和為貴(汗)

吐槽:為什麼正片裡會出現女主角%%%的畫面
作者: 高雄牛奶    時間: 2018-11-1 02:06 PM

小孩長大後,各自位生活在社會掙扎,兒時的種種回憶都暫時被存封了!
作者: 阿way    時間: 2018-11-3 04:41 PM

日本在拍這種題材的影片一直有不錯的敘事風格,像送行者之類的,都拍得很感人
作者: juman124    時間: 2018-11-4 05:13 AM

應該是蠻值得一看的好片
作者: vsjacky    時間: 2018-12-7 12:56 PM

很重要的人生課題 值得看按
作者: schun.tw    時間: 2018-12-8 07:48 AM

不錯的類題,很溫馨,又很現實。想想國片,也有類似另類的電影 "父後7日"也很像
作者: jojohn72    時間: 2018-12-12 10:19 AM

很感人類題的片要去看看
作者: 里包綱    時間: 2018-12-14 12:14 AM

作者: 里包綱    時間: 2018-12-25 10:06 PM

作者: 言言    時間: 2020-3-7 11:21 AM

感謝大大的分享阿!!有空再來看看喔~~謝謝喔
作者: maxwellpan    時間: 2020-3-8 12:56 AM

這樣的劇在台灣也曾有類似的小品作品,但當時推薦長輩一起看,他們光片名就無法接受。
作者: 言言    時間: 2020-3-8 07:47 AM

感謝大大的分享阿~有空再來看看喔~~謝謝喔
作者: a80695    時間: 2020-10-24 08:04 AM

現實又不失溫馨
很優的一部電影
作者: fireking2323    時間: 2020-10-26 11:12 PM

感覺是很不錯的片 找來看看

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!