伊莉討論區

標題: 烘豆到現在的疑問? [打印本頁]

作者: just126    時間: 2017-12-22 01:09 AM     標題: 烘豆到現在的疑問?

作者: sky760421    時間: 2017-12-23 11:39 PM

我個人認為,只要是烘熟到過深中間都算對的
因為烘豆這件事,就是要看烘豆者決定要呈現甚麼樣的風味
如果你是烘自己喝的,當然是喝的爽最重要啊,管別人怎麼看
如果是烘給別人的,那還是要看你想要客製化呢,還是要很任性的想怎樣烘就怎樣烘

至於說回頭,咖啡豆中有千百種芳香物質
風味描述又是百百種,如果你有能力將其中幾種凸顯出來
讓人一喝就是明確的說出甚麼風味
跟另一個烘豆師怎麼烘都是所有味道混在一起,好像有很多又都說不出是甚麼來
那是不是程度差異就出來了?

而且因為處理法的不同造成豆子風味的不同
如果把水洗烘的像日曬,把日曬烘的像水洗,沒有特色只有甜
那何必又去選水洗還是日曬呢?
想凸顯甜當然是可以,只是還是要把他的特色給帶出來
作者: 3211qwer    時間: 2017-12-24 12:25 AM

烘豆沒有一定要怎麼樣

但有能力的烘豆師,應該要能依照需求,調整出想要的感覺

也就是能夠對於烘豆原理和其化學變化真的精通
作者: just126    時間: 2017-12-24 01:00 AM

作者: 3211qwer    時間: 2017-12-24 01:16 AM

just126 發表於 2017-12-24 01:00 AM
當然,這是基本的

只是聽到某些前輩會說誰沒把味道烘出來是他技術不好

當然不是阿

所以就要能夠把自己烘焙的想法告訴他們

就像烘豆賽事要寫計畫表,然後對應結果,才知道烘豆師有沒有能力烘出計畫中的味道

沒把什麼味道烘出來,沒什麼好介意的,如果那樣的風味就不是一開始設定的,那烘出來了才叫技術不好吧
作者: just126    時間: 2017-12-24 03:10 AM

作者: just126    時間: 2017-12-24 03:37 AM

作者: bfm39865    時間: 2017-12-30 09:53 PM

其實咖啡會進行各種口味的烘培法來改辦喝咖啡感覺的一種方式....
但是真的如果只是用水洗或日曬的咖啡豆還煮咖啡的話,要煮出一好喝的咖啡是需要經驗的,不然咖啡就是沒味(淡),不然就是偏重苦,不好喝的........
當然還要看咖啡種植的環境.........
這個有很大的影響.....
作者: jsjs336    時間: 2018-1-4 10:09 PM

為什麼每次去買豆子.老闆都跟我說要再放幾天才可以煮.但我還是買回來就直接煮了.有甚麼影響嗎?
作者: 柴可杰耶夫    時間: 2018-1-6 12:09 PM

有聽說剛烘好的豆子不會是最好喝的,
通常都要擺上一個星期左右才會是最好喝的狀態。
原因是什麼我就不清楚了,因為感覺有點複雜就沒細看。
作者: QQ1202    時間: 2018-1-6 09:56 PM

直火 半直火 烘豆 要養豆  熱風 氣炸 就不用 了冷了就可以喝了
作者: leoleoleong    時間: 2018-1-15 05:31 PM

味道很個人,我不喜歡帶酸味,但是有些人覺得叫做甜,我個人喜歡腐爛了body罷了。
作者: a0922161968    時間: 2018-1-15 08:29 PM

作者: just126    時間: 2018-1-16 03:27 PM

作者: vinnico7015    時間: 2018-1-23 10:02 AM

烘咖啡豆跟烘茶業是一樣的,沒有什麼覺得的標準。
真的只要自己喜歡就好。

作者: hectorguo    時間: 2018-1-29 11:30 AM

除非是想要開店
不然還是以自己口味為主
自己喜歡才是最重要吧

作者: alvin811211    時間: 2018-2-6 10:48 AM

作者: yl000003    時間: 2018-2-9 07:50 PM

「見山是山」的階段,要過渡到「見山不是山」的階段,加油啊!多多嘗試,很快就可以修成正果的!!
作者: gon0511    時間: 2018-8-6 02:36 PM

作者: henghungkuo    時間: 2018-8-6 07:19 PM

作者: 3211qwer    時間: 2018-8-8 03:23 AM

有水準的烘豆師

應該是要能烘出,指定的想法或味道

代表真的理解烘豆的知識與技巧
作者: liberte660111    時間: 2018-10-15 05:21 PM

我覺得應該這麼說吧
把水洗或日曬豆做出他原本該有的味道
或說是大眾認知的味道
這算是Baseline

基於Baseline再由烘豆師去做出調整
這就看每個人的手法了
如果能精準地說出為何自己要這麼烘豆
要擷取的是怎樣的風味
我想所謂的前輩大概也會啞口無言

作者: square0818    時間: 2018-10-24 06:23 PM

作者: simplehank    時間: 2018-11-2 10:17 AM

我覺得只要烘焙到熟透
淺焙-深焙都是可以的
畢竟口味這種東西 很主觀
作者: k84782012    時間: 2022-11-20 11:56 AM

直火 半直火 烘豆 要養豆  熱風 氣炸 就不用 了冷了就可以喝了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!