伊莉討論區

標題: 日本被過度神化?短期交流後...他揭7黑暗面「台灣比較好」 [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-10-10 03:17 PM     標題: 日本被過度神化?短期交流後...他揭7黑暗面「台灣比較好」

[attach]120585767[/attach]

▲日本人生活壓力大

國人超愛日本,就有網友戲稱「把它當廚房在走」,不少台人也相當憧憬當地環境、交通,想要搬到那定居。
對此,一名曾到日本短期交換的男網友抱持不同看法,
他舉出日本的諸多問題,直呼「日本沒那麼美好,台灣比日本好多了」。

男網友去過幾次日本,也做過短期交流,但日本在他眼中,並沒有大眾所認知的美好,
覺得是媒體、及一些資訊把它過度美化。

他表示,那邊雖然環境舒適、交通便利、守規矩、素養高、安靜;
但從校園到職場,都存在著很嚴重的霸凌問題、種族歧視及崇洋媚外,
還有日本女性地位低下、家庭暴力問題也明顯可見,「不懂為什麼那麼多人要親日親到不想當台灣人」。

不可否認,台灣也有種族歧視、崇洋媚外等問題,但他認為台灣的霸凌沒有日本那麼誇張,
「921地震的災民小孩重返校園時,通常會受到比較多的呵護與關懷;
但日本卻不是這樣,311地震的災民小孩重返校園很淒慘,
被當作病毒,還因為有領補助遭勒索,不順從就集體圍毆。」

[attach]120585770[/attach]

他在dcard列舉出幾點,於日本看到的問題......
1.隨機殺人比台灣還要多,臥軌自盡的人也很多
這代表日本社會嚴重缺乏愛與關懷,加上他們很壓抑,一旦崩潰爆發時都非常恐怖。

2.女性地位比較低

[attach]120585768[/attach]

其實並不代表男人就可以比較爽,相反的,男人的家庭責任更重,
這也是不健康的家庭發展,衍生出不少家暴問題。

3.很多人去日本,覺得服務很親切;但平常人卻很難親近
我在地鐵上,遇到有人撞了我或踩到我的腳,他們不會像台北一樣,跟你說聲道歉,反而是瞪你一眼。
非從事服務業的日本人,感覺比台灣人難接近。

4.晚上外面的危險多
晚上一個女生也許可以在台北街上散步,但在大阪東京千萬不要,
晚上的日本蠻可怕也挺危險的,尤其酒鬼很多。

[attach]120585769[/attach]

▲示意圖,與本文無關。

他強調,「不是每個人都這樣,也有很善良的,尤其出國生活過的日本人,我遇到的都挺好;
但理性看待,台灣還是比日本好多了,至少台灣的人比較溫暖。」

▼原po覺得台灣還是比較好。

[attach]120585771[/attach]

對此,網友紛紛回應,「社會壓力大啊,但是人家比較進步是事實,國情不同,自己選擇好就好」、
「別人的便當看起來就是比較好吃啊」、
「你說的都是人的問題,世界上奇奇怪怪的人本來就很多,日本又比我們大,我覺得不意外,
台灣那麼小都可以整天內鬥了,然後環境又輸人,到底哪個慘?」、
「台灣除了慣老闆跟奴隸太多,其他就真的很好」、「在日本住了一陣子,完全不想回台灣耶」。
--------------------------------------------------------------------------------------------------

心得:日本可能是比較接近台灣的國家之一吧,
         然後文化水準也算是不錯,所以比較吸引人,
         但真要移民我比較會考慮從加拿大或是西方國家為優先,
         日本的話再考慮,不然和瘋子為鄰整天提心吊膽也挺可怕的

作者: HKL318    時間: 2017-10-11 12:53 AM

日本的社會階級制度就很像你在部隊中一樣~~除非等你熬到資深了,才有爽的權利
作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-12 05:01 AM

真的嗎?
我看過無數台灣人對『我要去XX(外國)旅遊,有什麼要注意的嗎』的回文裡都有『外國治安不好,多多注意』這句話,我也看過無數日本人在『XX(外國)旅遊攻略』裡有寫『外國治安不好』
雖然從未看過日本人寫的台灣旅遊注意,但估計也會說台灣治安不如日本好要多多注意吧
嘛……出門在外多多注意肯定沒錯是真的啦,但日本晚上也沒那麼危險(不過除了居酒屋和小7他們什麼都沒開倒是真的)
地鐵上瞪一眼,這個是個人經歷的話有一些偏差,包括你遇到的那個日本人是不是可以代表全日本
上次看到BBC做實驗,主要是關於英國人是不是真的比較喜歡說sorry的實驗。簡單地說就是派人到各個國家的街頭去,故意撞上路人然後看對方反應。結果上,唯一一個和英國一樣,傾向於主動道歉(哪怕明顯是對方撞過來的)就是日本(文中沒有說到有沒有撞台灣路人過)。這個實驗撞的路人一定比樓主的多,相信日本整體也是傾向於對不起
這個實驗的簡單內容在BBC中文版也有翻譯文,各位可以去考古挖。有可能樓主那天撞上的正好是一個被女朋友甩了心情不好的日本人……之類的
日本女性地位低更是…………唉
可以堂而皇之說出『女性專用XX』而不被罵歧視的,恐怕全世界只有日本和受日本影響的國家了吧
反之卻沒見過『男性專用XX』
性別偏見似乎是比各個外國都要深刻,包括『像女生指數』(關心時尚,溫柔體貼,細心,喜歡料理、占卜和粉紅色……)和『像男生指數』(喜歡運動,堅強可靠,好勝)之類的說法,但是這種偏見是同時適用於所有性別的。不僅僅是『不像女生的女生』,還有『不像男生的男生』也是受害者
除此之外,比方說對痴漢的態度(就算沒有證據,女生也可以指控男生痴漢,而就算被指控方無辜也會名譽受損甚至被判罪,就算沒有證據)(但是男生要是指控女生摸他就是很丟臉,受害者還是男生)之類,對小孩的態度(比方說一個小男生,對男性朋友的關係就是『被打了不打還,你還叫男生嗎』,對女生就是『不管什麼原因,竟然把女生弄哭』)之類甚至可以說男性地位比較低
女不工作,正常。男不工作,魯蛇
我是不喜歡『外國不溫暖,還是本國好』這種說法的啦,溫暖不溫暖根本就是體感嘛。說到底就是因為你是台灣人,你的家人也是台灣人,你才覺得台灣比較溫暖嘛
嘛,日本排外似乎也是很有名的啦。雖說每個國家基本上你認真想要定居時就會發現他們似乎都很排外,但仔細想一下,那不是因為你是外國人才對你不好,只是因為要和你競爭而已
不過不只是排外,日本好像對思想異端也很苛刻呢……明明自己就是國際上的思想異端
硬要說日本黑暗,比起自殺率,更應該聊聊過勞死啊?那可是韓國都搶不掉的,貨真價實的日本起源呢,英文還是日語來的karoshi呢。人命還不到中古車的價錢呢(電通事件)
921和311有區別啊,有沒有核的關係吧
有『核』字就難免讓人想起輻射,相比較311有這樣一個詛咒單字,921就安全很多吧
嘛,不知不覺寫了很多。黑暗哪個國家都有(加拿大的黑暗實在太血腥我都不大敢說,我只能提示:海豹)短期交流估計也看不出真黑暗,真的定居下來很可能發現之前以為是黑暗的還是太嫩了……順便說一下,日本似乎也有『五毛黨』和『和諧』哦
作者: ladykillerplus    時間: 2017-10-13 10:13 AM

美日等新進國家, 在生活風險上都比較極端點, 在真正快樂移民成功前, 多看看台灣的好囉
作者: river3355    時間: 2017-10-14 09:00 AM

這些問題台灣也有
而且也都常發生
但都被蓋住
因為沒有多少人願意面對
作者: hankalan86    時間: 2017-10-14 10:02 AM

我記得日本的雙薪也越來越多~地位已要接近才是
作者: chen6019    時間: 2017-10-14 04:54 PM

這跟西方國家依樣
藉由媒體等
吹噓自己國家的進步美好
其實常常
金玉其外
敗絮其中
作者: k00124578    時間: 2017-10-14 11:07 PM

去每個國家玩都覺得那個國家好,因為只看表面阿
要去生活過才知道呢
作者: shumeither    時間: 2017-10-16 10:30 PM

筆者沒體驗過東日本大地震之前,那時可不是現在這麼溫柔
我前後加總待過六七年,討厭日本的全體主義、日本人的膽小又愛面子、愛搞小團體又陰險的部分
很愛講看團體氣氛,但事實上都是自我標準的氣氛。如果只獨來獨往,那日本會是天堂吧

而硬體方面台灣別說追上日本,自我進步都辦不到,10年前離開故鄉現在回來了,一切都沒變,負面含意。筆者說台灣比較好過,沒錯台灣是比較輕鬆,而且少數個人也可比美日本,但極度欠缺整體標準以及要求
所以現在衛生還是這樣,道路狀況還是一樣,這也是為何我當初去日本。
去便利商店買東西,只是將商品用手拿方式傳給店員,居然被店員喊說:放放放,放著不要拿在手上! 
這種事情日本碰不到,的確日本表裡不一,但我買個東西也沒必要應付台灣人的”表面”
以前認識的一位曾留台的日本人給台灣人評語是”不壞,但可有可無”

我只希望你台灣人以後去日本吃飯不要說打包就好

作者: heksf    時間: 2017-10-17 08:38 AM

日本人的確有值得學習的地方,但每個國家都有自己的文化與國情,不用特別覺得哪一個國家比較好
作者: 小豬王    時間: 2017-11-15 12:00 AM

作為一個女性, 還是在臺灣好了, 日本女權不彰,
但日本男人壓力也很大, 不強悍, 不養家也不行
作者: 31755727    時間: 2017-11-15 07:20 AM

一個在香港大的人,現在在加國留學。我一直很想去日本看看,但我覺得台灣是很好的地方,留學前先去了一次台灣。只想說香港真的很差,台灣的交通雖然對行人很不友善,但我覺得是挺舒服的國家

作者: leositu    時間: 2017-11-15 08:39 AM

如果你是台灣人的話,從他們的角度來看日本,什麼東西都比日本好。
作者: ts153    時間: 2017-11-15 04:18 PM

原來日本並沒有大眾所認知的美好, 而是媒體把它過度美化! 台灣最好!
作者: milly8966    時間: 2017-11-16 01:58 PM

小弟我是覺得,每個國家都有它的優缺點,

而且主要是每個人的個性以及習慣不同,

有些人可能很喜歡日本的文化,以及生活方式,

但有些人卻是無法接受,所以我覺得這些優缺點就看以甚麼角度去看它吧。

日本應該是台灣旅遊大多的首選地吧,離台灣近,方便,安全......

而且又很多人哈日,去到那時都會覺得很安全,很漂亮,很整齊,很乾淨,

但是日本也是有很多黑暗面的,只是大家沒看到而已,

但喜歡日本的人,就會放大它的優點忽視它的缺點,

台灣也是一樣的,台灣有很多優點也是有很多卻點,

只是你從甚麼角度去看它而已。
作者: HKL318    時間: 2017-11-17 01:35 AM

日本人謹慎~不給別人造成麻煩,但卻把很多壓力往心裡放
作者: hsieh1982    時間: 2017-11-18 11:12 AM

shumeither 發表於 2017-10-16 10:30 PM
筆者沒體驗過東日本大地震之前,那時可不是現在這麼溫柔
我前後加總待過六七年,討厭日本的全體主義、日本 ...

為什麼 不能打包阿
難道在日本吃飯 不能打包嗎
作者: HKL318    時間: 2018-5-1 10:05 PM

很多人都說日本適合去旅遊不適合定居
作者: KTD2012    時間: 2018-5-2 10:06 PM

作者: jaylin2415    時間: 2018-5-3 12:48 PM

日本在文化上以及社會的觀感上的確不錯
但是不管哪個國家
一定都有黑暗面
日本也是個精神極度壓抑的國家
在心理上的問題也很多
所以變態犯罪也會多
只要是身在不熟悉的國外都要注意安全啊
作者: remarkable001    時間: 2018-5-28 09:17 PM

我覺得這篇分享很好,就像有人相信盜亦有道,但是事實事只要遇到一個無道的就很慘。
所以還是以盜亦無道為主。
作者: 一小小樂一    時間: 2018-6-2 10:12 AM

雖然響往日本

但是還是覺得台灣人情味比較讚

生活也比較習慣
作者: kevinshieh26    時間: 2018-6-2 09:05 PM

作者: nicymc    時間: 2018-6-5 12:17 PM

每個國家都有好或壞,當然台灣人隨興慣了,到日本生活跟做事都很嚴謹的地方一定會不習慣,像到歐美一定會覺得做事情幹嘛事事都要照步驟,甚麼都要預約,在哪裡長大的就會比較習慣當地的風土,如果到國外就別一直閒
作者: lungzi    時間: 2018-11-25 01:37 AM

這些事對外國人基本上關係不大,問題是出在日本的教育從以前就都是教導小孩子當個聽話的奴才,不要頂嘴,敬愛國家…之類的,算是洗腦的一種吧。外國人基本上不盡會是YES MAN, 最壞的差事九成九都會流到日本菜鳥那邊去。原則上,把自已的工作做好,維持專業並繼續提昇能力的話,不太會被要求跟日本人一樣。

以自已在日本工作11年,也待過11家日本公司的經驗和感覺來說,除非公司是日本人跟外國人各佔一半左右國際型公司,不然不要一直待著,因為末來的發展性與薪資調整性都不會太好,建議以三年為基準,能換更好的公司就換。薪資上日本是肯定比台灣好,每家公司的不合理多少都會有,但是不需要全部包。專業以外的工作就先回「我沒用過,但是先試試看」,千萬別馬上說”我不會”這自爆語!! 台灣的習慣跟講話方式直接帶到日本是種”自殺性”行為!!

性格上,台灣人有問題時表面上就開罵,而日本人在別人面前永遠不說真話,但是背後或網路的壞話講三天也講不完!!

此外,日本人的管理效率極差無比是全球皆知的。每天開不完的會,但是解決不了任何問題。
公司待的久的老鳥,本身能力平平,要系統部的裝個軟件,等三天也沒人理你,要等上級問了才會立馬行動,擺明了就是看人工作…。更差的就是那種不教新人的新人殺手老頭老太!

結論,除非你在台灣的年薪是可以一直維持在NT10~15萬以上,不然日本再差都比台灣好。
作者: dawadolma    時間: 2018-11-25 05:17 PM

作者: hjoz    時間: 2018-12-1 07:47 PM

恩 我想各有好處吧  全看個人想法 任何事都一樣不是嗎?
作者: z041l31l3    時間: 2018-12-6 10:29 AM

晚上安不安全我覺得其實也是看地方啦,晚上到日本的紅燈區,酒店鬧區,路上都會有很多拉客的
作者: tzyyjeng    時間: 2018-12-14 05:58 AM

I visited Japan three times, on 1985, 1988, and 2013. The first two times were for attending international academic conference for a week each. The last visit was for sightseeing for a week too. Three major cities stayed were Tokyo, Kyoto, and Osaka. Generally speaking, I was not impressed. Good or bad, they were about the same as any other metropolitan in other countries. They are similar to Taipei, London, and Paris. There are expensive glamorous strip in the city as well as poor area (south side, for example). My thinking is: nothing new under the sun.
作者: uon777    時間: 2018-12-15 10:13 AM

作者: 洛28    時間: 2018-12-15 05:21 PM

日本文化要看看你個人能不能接受
旅遊跟工作不一樣
作者: hata5555    時間: 2019-2-16 12:47 PM

作者: JKYOTO    時間: 2019-2-16 11:11 PM

作者: usasogo    時間: 2019-2-18 09:33 PM

我也是覺得台灣很多方面都比日本好. 人民守法服從的代價就是壓抑自己
台灣人自由奔放的個性真好
作者: arannis    時間: 2019-2-19 02:31 PM

這不用去揭發也應該知道自己國家的好
住台灣的人都比人家先罵自己 很遺憾啊
作者: bearwings    時間: 2019-2-19 06:50 PM

作者: shining185    時間: 2019-2-23 05:47 PM

日本的工作壓力真的是非常大的,他們的觀念就是把生命付出給公司了。
國外有國外值得學習的地方
但出國之後才會發現台灣的好
作者: raider007    時間: 2019-2-24 11:57 AM

日本可以玩  生活會背逼死   好險我在台灣 XD
作者: metalkvn    時間: 2019-2-24 01:16 PM

作者: frank2738s    時間: 2019-2-26 06:27 AM

每個國家的文化都不同
所以各有好壞
不一定日本就不好
作者: Lilyma421    時間: 2019-2-28 09:31 PM

我覺得每個國家都有它的好與壞,很難比較說哪個國家比較好
作者: jasonchang0519    時間: 2019-3-3 12:54 AM

本來就是被很多哈日族所神化,日本算是太過於壓抑,所以常會有一些我們想不到的事發生,

但我想說的是,倒也別因為特別列出這幾點,就把日本妖魔化了,

嚴格說起來,各國真要比出優劣我想是比不完的.
作者: hata5555    時間: 2019-3-3 02:15 PM

作者: solid098    時間: 2019-3-3 02:33 PM

每個國家都有他的好壞 不同的生長環境 都會有不同的體驗
作者: boa0306    時間: 2019-3-3 06:34 PM

每個國家都有自己的文化和優缺點,看每個人從什麼角度去觀感了
作者: sougow726    時間: 2019-3-9 11:04 AM

誰說日本比較好的,那都是比較崇日的人
每個地方都有自己的好 ,台灣的生活水準已經比其他國家好很多了
作者: petersuck    時間: 2019-3-9 01:34 PM

日本人本來就很做作,有強大社會壓力
作者: weigun    時間: 2019-3-17 09:34 PM

以前總是會羨慕國外的生活
但隨著人生的經驗的累積
反而越來越喜歡台灣的熱情方便跟安全
同意台灣比日本好的說法
作者: tommy1752002    時間: 2019-3-18 02:44 PM

作者: 只能愛你30天    時間: 2020-10-4 02:00 PM

應該說各有好壞,沒有全部都好的
作者: swonking    時間: 2020-10-5 02:59 AM

每個國家都有好跟不好的一面,只是看自已能不能接受而已,像日本也有很多比台灣好的地方,但日本還真的是被許多人神話了
作者: Car244    時間: 2020-10-11 06:24 AM

每個國家都有黑暗,或者不好的一面。比方說,日本的執法/司法系統就非常不好。
作者: 扶美子    時間: 2020-10-11 09:30 PM

對的 日本很吃年資的。 不好過就是不好過 除非拿錢過去花
作者: 一小小樂一    時間: 2020-10-28 11:18 AM

每個國家的生存方式不一樣

每個家庭的條件也不一樣

所以很多事情

必須從不同層面去觀看
作者: lungzi    時間: 2020-10-29 10:28 PM

只要薪水夠高(50萬/月以上)的話,基本上是不會比台灣差地~
被霸凌的原因,永遠只有被害者的自我保衛能力過低而已。
我那個台日混血的姪子就是一拳倒一個,從此沒人敢動他!
作者: sena0131    時間: 2020-11-20 08:46 AM

不會啊我們去日本旅遊多次
也有遇到像台灣中南部一樣熱心的民眾
會幫你帶路 還會不時回頭看你是否走錯

作者: 1:99    時間: 2020-11-20 01:00 PM

確實日本被盲目神化得很厲害, 但我還是很喜歡這個地方, 大概可能我是消費者的原因吧
作者: zro1    時間: 2022-10-25 07:22 PM

當女生在台灣比較好
當男生就去日本比較好
作者: yukilin123    時間: 2022-10-31 02:01 PM

月事故鄉的比較圓,不管怎樣
作者: lomondung    時間: 2022-11-7 01:35 PM

交流就是要體驗不同的文化, 那個國家都有優缺點~~~
作者: hrongjungc    時間: 2022-11-26 10:12 AM

到處都有黑暗面,只要有人的地方就有江湖

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!