伊莉討論區

標題: 請問現在志願役士兵變多,部隊真的比較好嗎? [打印本頁]

作者: abc921921    時間: 2017-9-24 01:46 PM     標題: 請問現在志願役士兵變多,部隊真的比較好嗎?

作者: 北區豪大    時間: 2017-9-24 04:12 PM

當然會啊 國軍整個根都快爛了
男生退伍後有哪幾個畢業生會選擇繼續從軍
從軍的志願意素質如何
100裡面可能才1-2的真心想改變整個國軍
你覺得呢?
作者: mask1491    時間: 2017-9-24 07:02 PM

不用說兵吧 連官都先擺爛還想底下人怎做好?
作者: cpengl    時間: 2017-9-24 08:31 PM

沒有比較好喔,女兵也跟著多啊,不站夜哨跟十點就把業務丟給男兵
根本就是在暴肝的啊

營區裁撤跟人員減少還要專精3個月,基地3個月.只有半年的時間讓你外散宿,
加上二個禮拜至少會留守一次戰備,東扣西扣外散宿放不到幾次.

作者: HKL318    時間: 2017-9-24 09:04 PM

至少生活設施差很多吧~而且常常可以外膳宿
作者: j770344xxy    時間: 2017-9-24 09:05 PM

作者: asdf45625200    時間: 2017-9-24 10:00 PM

可是沒辦法 海軍現在連義務的都沒有 那還能怎麼辦
作者: wda    時間: 2017-9-24 10:03 PM

不用太擔心,長官總會想出一番美麗的說詞,繼續支持募兵制
作者: 素丸蒸    時間: 2017-9-24 10:15 PM

身邊兩個案例,都是兵。一個簽下去的在部隊,慘,後來賠錢早退。一個簽下去的在部會,爽,現在還要上夜間部。一切都是機運,好壞沒有一定,軍中女的靠臉,男的不要臉,都有本事過下去。
作者: bensons    時間: 2017-9-24 10:27 PM

這問題其實難準,重點是去的人心態,
如果是抱著保家衛國的人多,我想一定是好的
如果是抱著是去混混,領新水,那一定沒什麼好的,各行各業都是這樣囉。

作者: 一小小樂一    時間: 2017-9-24 11:08 PM

當然會阿

日久生情

就上X了

所以

才一堆軍官士官

婚外情就是這樣
作者: avsue    時間: 2017-9-25 12:39 AM

經過精簡案跟募兵制(義務役期縮短),國軍制度早已破壞殆盡,還有什麼能剩下來?
作者: gash3699    時間: 2017-9-25 01:12 AM

遲早會改回徵兵制的 因該絕大多數 剛簽的 幾年後 就會退光光 時間問題 國軍人數會越來越少
作者: like1456301    時間: 2017-9-25 02:44 AM

作者: KKIron    時間: 2017-9-25 10:09 AM

作者: 54038265    時間: 2017-9-25 11:21 AM

問題早就有了
只是沒人想解決問題的根本
都表面功夫做很足
但內部爛到不行

作者: jackylan2    時間: 2017-9-25 04:53 PM

會比較好嗎??感覺在專業上,應該會比只當4個月的兵來的好很多..
可是目前募兵制招募的人數不如預期,搞不好之後,義務役當兵的時程會調整..
作者: ibfun77    時間: 2017-9-26 01:54 PM

難講吧,有的好有的壞,參雜個半,主要還是看人
作者: justice    時間: 2017-9-26 02:20 PM

不一定啊..進去軍中服役過的弟兄都知道內部運作如何??

早該淘汰或改良 改進的壞傳統 習慣..原地踏步..不斷循環..

又遇精簡方案 人變少了 工作量變多了...
作者: 093715    時間: 2017-9-26 04:52 PM

我也覺得會耶
會去當兵的  應該沒多少人是真的為了保衛國家吧

作者: gbyou    時間: 2017-9-26 07:29 PM

現在的兵 美其名志願兵 實則根本找不到工作賺不到家裡要的錢 不得已而為之 真心保家衛國的 沒有
作者: maxcockroach    時間: 2017-9-26 07:39 PM

通常簽下去的十之八九都是為了錢
不缺錢的才不會無聊簽下去
作者: 宇文烈    時間: 2017-9-26 09:51 PM

當初要退的時候就有聽說要改以志願役為主
但這些年看來看去還不是差不多....
上面的人說歸說
中間的人該怎麼做繼續怎麼做
下面的人能閃就閃
作者: sleephippo    時間: 2017-9-27 12:24 AM

感覺不會比較好啦
可是這也是趨勢
作者: kevin630220    時間: 2017-9-28 10:14 PM

當兵只是藉口
想想薪水落差,當兵不用專長,出社會要呀!
出社會要會做人,當兵不用呀(混一天賺一天)起薪就比一般同年級生高許多!
若是外面的薪水好,你看看誰會想去當兵,不過當然也有例外的人,真的就是喜歡當軍人想歡這種職業的人。
部隊真的比較好,福利制度退休好
作者: h5891133    時間: 2017-9-29 02:16 AM

當然好阿,
義務役=該死
志願役=罪該萬死
志願役薪水比義務役高,但都凹義務役做,成何體統 ?
作者: gbyou    時間: 2017-9-29 03:43 AM

這還需要講嗎 現在的軍人還能打仗的十個找不到一個...志願役 只不過是理想 現實是 當兵只不過是為了糊口飯吃
作者: raychi888    時間: 2017-9-29 09:57 AM

現今的國軍早就已經糜爛到不行了
上面官僚只為升遷  下面渙散真的只是在數饅頭
作者: x731028    時間: 2017-9-29 11:53 AM

國軍有問題可不是志願役多寡造成的~而是本來就爛透了
作者: f12008dc    時間: 2017-9-29 12:54 PM

已經盡了身為中華民國國民的責任 保家衛國的事 就留給立委以及政治人物 只要擔心錢賺得夠不夠多 安居樂業 搞個綠卡 以後台灣淪陷了 至少還有第二個地方可以去
作者: a159357876    時間: 2017-9-29 12:56 PM

覺得這樣沒比較好耶,還是要維持義務役,並保持一定的服役期限比較好。  而且有女兵就怪怪的,覺還不太合適就是了
作者: maxschumidt    時間: 2017-9-29 05:28 PM

原因很簡單啊!軍人也是公務員,所以有公務員的問題不意外
但要說義務役會比較好,算了吧!義務役更多混時間等退伍的!
作者: sai20145    時間: 2017-9-29 08:46 PM

我想軍中文化應該會一直持續下去
年資較長的依舊館年資淺的
作者: ha760715    時間: 2017-9-29 09:42 PM

志願意永遠都不會比義務役來的多,這是沒意義的比較
作者: i012010    時間: 2017-9-29 11:16 PM

志願役多,素質有變高嗎?根本搞得像學店招生一樣。
作者: smahcg    時間: 2017-9-30 08:56 AM

其實部隊一直都有很多問題!!只是有沒有顯現出來
作者: the85123    時間: 2017-9-30 11:05 AM

根本沒有比較好,上面長官的想法跟體制沒有改變的話就不會進步
作者: starkids    時間: 2017-9-30 11:36 AM

長官的腦袋才是最重要的
放著戰訓本務不管 管些掃地文書的東西
將帥無能 累死三軍
作者: flymood    時間: 2017-9-30 01:58 PM

沒有比較好阿,非正統軍校出來的志願役多屬在外面混不下去的混混跑到軍營裡繼續當混混...
作者: mycom4256    時間: 2017-10-14 10:47 PM

現今的科技不能再以傳統二次大戰時期的思維去作依據
現代戰爭都是科技電子戰了
作者: j200251    時間: 2017-10-15 01:21 AM

現在拼招募都是寧爛勿缺...問題很大
感覺遲早會改回徵兵制就是了
作者: smahcg    時間: 2017-10-15 08:58 AM

不會
因為是制度的問題
還有官的問題
作者: loveae77    時間: 2017-10-15 11:26 AM

作者: toto155181    時間: 2017-10-15 12:53 PM

作者: star577114    時間: 2018-1-7 06:01 PM

作者: 9573034    時間: 2018-1-7 08:11 PM

作者: warren0511    時間: 2018-1-11 06:25 PM

作者: Llibs    時間: 2018-1-11 07:59 PM

這志願役素質應該很差吧....
聰明人都知道不要待在軍中才是...
台灣又不像美國志願役那麼好,很榮耀的職業...
在台灣當兵只有慘字...還簽下去的應該很慘
作者: jaylin2415    時間: 2018-1-11 08:58 PM

志願役很多到後來都很懶散
事情也都丟給義務役的做
基本上台灣個軍隊跟國外比差蠻多的
作者: wei8201973    時間: 2018-1-11 09:00 PM

志願士兵不是高層
裡面風氣不變
大概沒啥改變
作者: kenrx7123    時間: 2018-1-12 12:05 AM

每個都是聽了招募說:實現夢想、超越22K ... 之類的鬼話進去
進去只懂得擺爛領錢 真正敢教敢罵敢衝的又沒辦法完全發揮

簽下去的有些腦袋還啪帶啪帶
之前還看過義務役學弟教志願役學長大部分解結合的
要說戰力嘛 ... 我覺得低於零

作者: shinosakii    時間: 2018-1-12 08:45 AM

放心 問題的存在與否 已經不是這兩天的新鮮事
作者: langj88    時間: 2018-1-12 11:02 AM

以前我那時代沒志願役兵
甚至連志願役下士都沒有
志願役都是中士起跳
如果以我那時候當兵環境以錢來衡量
就是一個月7萬我都不願意
每天操得跟狗一樣 然後晚上晚點名被學長玩
作者: 金李    時間: 2018-1-22 10:12 PM

作者: mike90486    時間: 2018-1-22 11:22 PM

一群都是社會找不到工作的屁孩呀!!因為找不到好工作,就選擇自願役呀!!
作者: 一小小樂一    時間: 2018-2-2 11:23 AM

當然不好

問題多

又一直討福利

誰受的了
作者: djs85707    時間: 2018-2-3 04:16 PM

其實都差不多~~~沒特別好
作者: 人生無聊    時間: 2018-2-3 06:53 PM

作者: dinasaur    時間: 2018-2-3 10:49 PM

一堆人唱衰募兵制,結果這些人最反對自己被徵兵,看看被教召時的態度就知道了....
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-26 01:09 PM

這樣看來真的會出很多問題,真的要大改革了。
作者: davety    時間: 2019-11-26 01:10 PM

我覺得如果是這樣,那麼未來的軍隊會沒有戰力。
作者: BOSS104    時間: 2019-12-10 11:38 AM

理論上是ˋ會變得比較精實...
作者: s82567    時間: 2019-12-13 12:02 AM

我是沒看過優秀的志願役士兵拉  其實就當是人們上班一樣 都是想爽不想做事
作者: lsaeddy65    時間: 2019-12-13 03:19 AM

dinasaur 發表於 2018-2-3 10:49 PM
一堆人唱衰募兵制,結果這些人最反對自己被徵兵,看看被教召時的態度就知道了.... ...

不是這樣吧
應該說.會[唱衰募兵制].就是認定募兵制沒希望
那除非是嚮往被統一.不然這些人當然是支持徵兵制啊! 而既然支持徵兵制.過去當然也會服義務役
如此怎麼會[最反對自己被徵兵]? 真要是反對.那當初就想辦法閃兵了.怎麼後來還有機會[被教召]?

不然你認為不應該[唱衰募兵制]? 要樂觀相信募兵制會成功?
那你會簽下去以實際行動支持募兵制?
制度沒有強制性.就是完全不掛保證! 你可以在那裡等別人簽下去加入國軍.那別人不也是在等?
台灣就這點人口.會簽下去的人始終不夠....如今已跳票N次.何況還面對少子化浪潮
一堆人會唱衰.只能說是面對現實的正常反應啊

要說[教召時的態度]?
其實服現役的態度才是重點啦
要說[態度]算主觀.但起碼人家沒逃避徵兵.能進到部隊服役補充人力....畢竟國防戰備就是靠現役軍力啊
至於教召這種短時間[教育訓練]?本就流於形式! 近日連老美都形容台灣的後備軍力是[虛有其表 無效戰力]! 這種制度可說既浪費當事人時間.也浪費公帑....早為人詬病.不少人認為不如廢除算了
而當事人無奈面對這種務虛不務實的制度.能指望拿出什麼積極態度?
根本光想到這些年來當局玩募兵制玩得2266....但為了選票.對於部隊人力短缺問題不敢正視不敢恢復徵兵! 然後辦教召是想依賴後備軍人上戰場?這豈不是捨本逐末?
那當事人會怎想?會表現出什麼態度?
不然戰時真要動員後備軍人上戰場?那對岸難道就沒有後備軍人? 比質比量.台灣有何優勢?
兩岸真要是不幸開戰.就是靠現役軍人速戰速決.也不必去想什麼後備軍人了! 想想人家若決定打來.那就是已不把這裡的現役軍人放眼裡了.還會在乎後備軍人?
要說後備軍人的角色? 應該是協助救災維持秩序.就像美國國民兵那樣....而不是指望能對上人家的現役軍人
而要測試後備軍人報到率? 那半天的點召就能達到目的了
相信當事人態度就不一樣了

說到底
反正1年義務役退完後.部隊就全由志願役組成
先不說志願役好不好.反正就是人力短缺問題無解! 而少子化趨勢下.也不用刻意唱衰.情況只會日趨惡化
所以當局的態度最重要啦! 若要心存僥倖.看戰爭還沒爆發.就是堅持現行政策得過且過?
那也只能面對命運安排了

作者: a120221980    時間: 2019-12-18 02:10 PM

我覺得沒有耶~因為國家政策的問題...
作者: lilacoste    時間: 2019-12-22 10:04 PM

不論是志願役還是不願役的多
其實重要的在整個環境的要求
現在都不能要求下屬
動不動就申訴
誰受的了一天到晚被查
作者: nick31809    時間: 2019-12-22 11:25 PM

作者: richman0329    時間: 2020-8-13 02:58 PM

問問你已 在當兵的時候 你會簽嗎?  以24小時來算 那樣的薪水 根本不划算呀
作者: jasonking394    時間: 2020-8-13 09:31 PM

以前我當兵的時候
大多數的志願役都很混 感覺都是來混薪水的
作者: 小豬王    時間: 2020-10-26 12:07 AM

幾乎是會呼吸能自己走路就收, 這樣會比較有戰力嗎?我當兵遇到的志願役班長, 說話都不清楚, 卻要帶我們一群大專兵, 怎麼有戰力?哪裡有典範?

作者: 我愛螞蟻    時間: 2020-10-27 07:51 AM

現在是寧爛勿缺了各種奇葩人物出現
作者: rainwind66    時間: 2020-10-28 10:18 AM

戰力肯定更爛
先不說別的 當兵時 最混的都那些志願役上兵學長或中士 別的本事沒有 只會擺老跟凹學弟
我們不願役的都是很巴結 一個口令一個動作 乖乖數饅頭過日子等退伍
我是不知道改成募兵制有啥優點 只知道靠那些人打仗遲早完蛋
作者: pjdsmallpig    時間: 2020-10-28 09:01 PM

我的營區已經全部都是志願役囉 運作是沒問題啦 我快退伍的時候問了排長說我退了對排組有沒有差 他說反正就這樣少你一個沒差乖乖退伍吧
作者: 58803194    時間: 2020-10-28 10:25 PM

一定會出問題的  搞不好比以前徵兵制還爛
作者: mike90486    時間: 2020-12-14 12:27 AM

這幾年下來志願役士兵的招募一直持續下降呀!!義務役的兵役期有可能會延長呀!!恢復兩年兵役
作者: iitrash    時間: 2020-12-16 05:08 PM

單位全部都是志願役 可能會比較好
至少兵科專長可以ㄧ直專精下去
作者: 8246jordon    時間: 2021-1-28 10:28 AM

有好有壞,純粹也是看個人的心態和行為而已
作者: shen9999    時間: 2021-1-28 10:56 AM

以我當時軍中的文化來說,志願役增加也不會比較好。
作者: ts2626    時間: 2021-1-28 05:21 PM

當兵還是一個必須要有的國民義務
至今我還是覺得,募兵制只是一個騙選票的政策

當兵說浪費時間,確實是浪費
但是滿滿的回憶無價

軍事訓練役就算了吧

作者: halaa    時間: 2021-1-28 10:43 PM

基本上錢跟戰力應該還是呈正比的,當然也跟上位者領導有關
作者: fanck511539    時間: 2021-1-28 11:02 PM

自願跟非自願的差別
自願的員工自願做得久學的久
非自願的做不久又不願學強迫學反而效果更差
生命.人類都是自私的
自願做就做得久願意學願意變得更好更優秀
強迫來的反而沒有生命願意
以前黑奴跟現在黑人就是例子
作者: pepy1120    時間: 2021-2-5 02:09 PM

薪水不錯 在裡頭服役開銷也小  如果對軍旅生活不討厭的話 當志願役是不錯
作者: scottyang021    時間: 2021-2-5 05:21 PM

就以我艦艇兵義務役來說,精實的自願役真的很精實

但如果是某些爽單位的學長,真的肥的跟豬一樣

體能鑑測都是瘋狂去外面開免鑑測
作者: cloudsay    時間: 2021-2-5 10:34 PM

因為景氣不好,錢難賺,大家才來
作者: yougood    時間: 2021-2-6 10:18 AM

制度越來越糟糕了

國軍好像沒在進步
作者: pepy1120    時間: 2021-2-11 10:59 AM

志願役變多了 表示社會上的工作並不好 大家都想進公家機構或當軍人
作者: ses766    時間: 2021-2-23 10:36 PM

沒有
因為人員還是一樣的嚴重不足
但是要做的事依然是那麼的多
作者: 58803194    時間: 2021-2-24 08:50 PM

個人覺得志願役士兵只是在幫國家養一些米蟲而已....
作者: i012010    時間: 2021-3-14 10:07 PM

那些志願役士兵,也是時間到就退了。想繼續的沒幾個。
作者: shen9999    時間: 2021-3-15 06:02 PM

志願役也是為了賺錢的緣故,但是沒有續簽的也不少。
作者: jmyu2003    時間: 2021-3-15 09:32 PM

外面環境不好 是正常的 我不感到意外
作者: winder0721    時間: 2021-3-15 09:36 PM

只是為了不會餓死  應該不會比較好
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2021-3-15 11:51 PM

現在經濟不好 所以加入志願役的人變多
作者: jendw89    時間: 2021-3-16 12:33 AM

質一定變差的啊
志願役的素質好的比例就是比不願役低
畢竟大部分就是社會混不下去才去的
作者: Blue951    時間: 2021-3-24 02:05 PM

韓是要看個人想法及未來發展吧
若想穩定就簽下去..還是因人而異

作者: 0983239038m    時間: 2021-3-25 10:11 PM

現在國軍出事,對外說法永遠都跟實際情況不同,
出事單位的人最知道國軍都在做什麼,退伍之後都會說出去
但國軍好像活在平行時空,從不在意這點
有能力的人哪會願意進去

然後有長相的女兵很多確實都被挑走了
身邊很多案例,然後就造成心理不平衡
作者: tel0523    時間: 2021-3-25 11:56 PM

我只能說目前只是在衝量,當然某些特定單位的質量還是很高的,只是他佔國軍中指是一小部分,先衝量再來談質吧。
作者: Blue951    時間: 2021-5-9 08:19 PM

見仁見智吧....這種生活還是要自己喜歡自己選擇....沒人可以幫你決定吧...
作者: tlps52x11    時間: 2021-5-10 12:23 PM

國軍沒人管,因為可以有機密為藉口,不讓民眾知道,上面要升官發財,下面閃躲飄,怎麼會好。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!