伊莉討論區

標題: 請教一個明末的問題 [打印本頁]

作者: mud1977    時間: 2017-7-26 05:39 PM     標題: 請教一個明末的問題

最近在看中國大陸的小說
架空的、穿越的、都看

有個疑問,請先進指點。
為何講明末的小說,都不提袁崇煥這個人。
直接就刪掉,跳過,從頭到尾都不提

是這個人在共產黨當政的情況下,有什麼禁忌嗎?

我真的很好奇啊。
作者: dl41oj6    時間: 2017-7-26 08:54 PM

作者: tangoxtc    時間: 2017-7-27 03:23 AM

http://www01.eyny.com/thread-11311868-1-1.html
這是版上幾個月前討論袁崇煥的文章
其中就有點出大陸地區對於這個議題其實也爭了許久也沒個定論
所以不管寫小說的採用哪一種說法
被碎碎念甚至砲轟都有可能
作者: mud1977    時間: 2017-7-27 06:30 AM

dl41oj6 發表於 2017-7-26 08:54 PM
我倒是覺得你的問題超模糊...
反問一下,為何一定要提他...

不管這個人如今風評如何.當時風評如何。
我認為他終究是個繞不過去的人物。
作者: zodiac1848    時間: 2017-7-27 06:41 AM

mud1977 發表於 2017-7-27 06:30 AM
不管這個人如今風評如何.當時風評如何。
我認為他終究是個繞不過去的人物。 ...

我覺得你是不是缺乏一些基本的歷史常識

1630年,袁崇煥死亡
1644年,李自成攻破北京,清軍入關,南明建立

因如果小說設定在“明末”,那麼可能是在袁崇煥死亡多年以后
比如金庸小說《碧血劍》,開篇就是袁崇煥死后第三年
作者: mud1977    時間: 2017-7-27 01:12 PM

zodiac1848 發表於 2017-7-27 06:41 AM
我覺得你是不是缺乏一些基本的歷史常識

1630年,袁崇煥死亡

所謂的【明末】,怎麼能說一定就是王朝結束前的幾年?
我認為所謂的【末】,是有徵兆、有感覺就可以開始算了。
當然有人會用明季來稱呼,可是這樣的年代會更模糊。
明初是哪幾個皇帝? 或是哪幾個年號?
明中葉呢?
明季呢?萬曆算中葉還是算明季?
崇禎沒有疑問,肯定是明末的皇帝,
那死在他手上的將領,說一聲是明末的將領,怎麼樣的算得上吧?
這不是有沒有常識的問題。

補充內容 (2017-7-27 01:24 PM):
萬曆末年,努爾哈赤揚言七大恨,自立金國,以明朝為糧而壯大,
其實就看得出末世氣象。差別不過是真知道、假知道,知道的裝成不知道。你覺得呢?
作者: jasonlee9904    時間: 2017-7-27 03:46 PM

所謂的明末是在何時,袁崇煥在崇禎三年就被處死了,而明朝至崇禎17年李自成攻入北京後滅亡之間尚有14年的時間,而且袁崇煥的生平主要是防守滿清,並沒有參與攻打流寇的行動,在明史中對袁崇煥的敘述篇幅並不多
作者: vectl    時間: 2017-7-27 04:18 PM

這樣說超籠統的
不如你說說是甚麼小說
愛情歷史軍事武俠
他的時代背景是甚麼哪個皇帝
腳色的位置京城?邊關?
不然你一句為什麼繞過他
大家的疑問一定是為什麼一定要提他?
和故事發展沒有聯繫的人物自然就沒有提的必要阿
作者: zodiac1848    時間: 2017-7-27 04:19 PM

mud1977 發表於 2017-7-27 01:12 PM
我認為所謂的【末】,是有徵兆、有感覺就可以開始 ...

問題是為什麼小說作者一定要根據你的理解去定義“明末”?

袁崇煥死后十五年,明朝才到真·“末”

人家寫“李闖”主題為什麼要寫到袁崇煥?
人家寫“南明”主題為什麼要寫到袁崇煥?
人家寫“秦淮八艷”主題為什麼要寫到袁崇煥?

甚至金庸大師也沒有正面寫到袁崇煥,而是側面寫袁崇煥的儿子

作者: dl41oj6    時間: 2017-7-27 07:41 PM

作者: jerryliang1127    時間: 2017-7-30 04:20 PM

袁崇煥這個人太悲壯, 完全不符合穿越劇那種不知所云,風花雪月的本質, 不提他也是很正常的.
作者: a7748xxx    時間: 2017-8-1 07:30 AM

mud1977 發表於 2017-7-27 01:12 PM

你認為???
哪種感覺???
土木保明英宗
突圍不成,下馬盤膝面南坐,不久被俘
此役明軍死者數十萬,京師勁甲精騎皆陷沒,所余疲卒不及十萬
隨從大臣陣亡五十餘人
騾馬二十餘萬並衣甲器械輜重盡為也先掠奪
這就要算明末了???
是不是有感覺了?

明孝宗
「一歲所入,不足以供一歲支用」,「太倉無儲,內府殫絀」以及邊備日弛
這也要算明末了???
是不是感覺到了??

嘉靖皇帝
和劉禪一樣把方士請進宮問政還被宮女們差點殺死
還有一堆民間反抗事件和軍隊兵變
山東礦工起義、陳卿起義、蔡伯貫起義、浙贛礦工起義、李亞元起義、賴清規起義
邊事廢弛,大同兵變,遼東兵變,振武營兵變
接著北虜南倭打得明朝不要不要的
蒙古直接殺到北京城下
倭寇搞得南方經濟和生產力大減
這難道也要算明末???
感覺也來了??

以上三個的徵兆都比啥七大恨所體現末世氣象還高漲

最重要的你穿越去哪?
故事內容是啥?
才是重點
你以遼東為地點  袁崇煥才有機會成為繞不過去的人物
如果以四川啊新疆啊浙江啊廣東啊   為啥硬要扯到袁先生??
寫大戰蒙古啊大戰倭寇啊大戰歐洲人啊
甚至大戰後宮群們   有需要提到袁先生嗎??

作者: keywolf    時間: 2017-8-5 11:25 PM

袁崇煥褒貶不一...褒是抗清名將..貶是風格太硬,殺毛文龍等,爭議太高...不容易加入劇情巴.....
作者: 66993344    時間: 2017-8-6 12:15 AM

明末可以從,萬曆皇帝,說到天啓皇帝,你這樣問會不會太籠統,更何況明末也沒必要一定要演到那個悲情人物啊,要看他演的是什麼戲吧!
作者: 陳奎德    時間: 2017-8-6 02:10 AM

照這樣講,嘉靖就能算明末了,天啟就末到不行了,怎麼提袁崇煥?
作者: max12006    時間: 2017-8-6 04:35 PM

小說就是小說
端看作者想寫的是甚麼風格的東西
看劇情是否有需要來決定下筆的人物吧
我想寫袁崇煥應該沒有什麼禁忌
只是劇情沒有需求而已

作者: yiderlin    時間: 2017-8-6 09:48 PM

看小說的設定吧
刻意繞過,當然也是有可能,尤其是帶有爭議,作者怎麼寫都不對
寫好被罵,寫壞也被罵

或是跟本沒法把他帶入,他守在邊關,要放入小說,還要想法子扯上關係,好像也不容易呀
作者: 小豬王    時間: 2017-11-10 12:09 AM

黃仁宇著萬曆十五年一書, 認定這是明朝衰微的起點,
如果就這樣看, 明朝的滅亡固然是崇禎死於李闖,
但連南明的火苗都熄滅卻是滿清入關的禍,
如此不提袁崇煥確實奇怪
中國大陸目前共產黨執政, 很多意識型態的控制,
不提袁崇煥, 可能跟他的做事風格有關, 避免大家去回想起文革對於幾個元帥的批鬥
作者: tangoxtc    時間: 2017-11-10 01:06 AM

小豬王 發表於 2017-11-10 12:09 AM
黃仁宇著萬曆十五年一書, 認定這是明朝衰微的起點,
如果就這樣看, 明朝的滅亡固然是崇禎死於李闖,
但連南明 ...

除非寫跟遼東局勢有關或是巳己之變的題材
要不然提袁崇煥做啥
李闖滅明的時代---袁崇煥早掛了沒得寫也不關他的事情
南明滅亡之時---更是跟袁崇煥無關
滿清入關這方面是避不開吳三桂才對
袁崇煥守的關寧錦防線
從他擔任大將前到他死後甚至明朝都被滅了也沒被滿人攻破過
所以滿人入關跟袁崇煥也牽扯不了啥

至於袁崇煥的爭議跟大陸目前的意識型態無關
袁崇煥的議題在大陸論史的地方也經常受到討論

作者: s48844010    時間: 2017-11-10 05:19 PM

大陸知乎上討論袁崇煥的帖子很多啊,沒什麼忌諱的
袁崇煥不是一個有主角光環的人物,挺悲劇的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!