伊莉討論區

標題: 旗下公司可以設立董事長嗎 [打印本頁]

作者: kolin123v    時間: 2017-2-28 12:44 PM     標題: 旗下公司可以設立董事長嗎

比如說 A公司旗下有一間B公司 B公司是跟C合股一起開的這樣B公司是不是要再設立一個董事會
如果是的話 那這個董事會的董事長 可以是C公司的人嗎(因為B公司是A公司的旗下公司麻)
以前都覺得只有集團才會用到董事會
旗下的公司最高職位就總經理之類的
昨天跟朋友瞎聊聊到這個 突然很想了解

作者: jasonw62    時間: 2017-2-28 02:31 PM

董事長 ....
總經理......
yu 就只是名稱而已
名稱~
名稱~
名稱~
就誰的股份比較多
就誰當哩~
或推一個獨立董事長(打工仔)
作者: kolin123v    時間: 2017-3-1 03:59 AM

jasonw62 發表於 2017-2-28 02:31 PM
董事長 ....
總經理......
yu 就只是名稱而已

哦哦 也就是說 是會有
A公司有一個董事長 然後旗下的a1公司也有個董事長
的情況囉
作者: 怪傢俬    時間: 2017-3-1 08:06 AM

如頭香所敘,樓主所問就只是名稱問題而已......

這邊就不論公司法了。
簡敘...

依樓主的認知來說
股東大會
董事
董事會
董事長(主席)

其實跟對該公司所持有的股份息息相關

股東大會,就是指擁有一間公司股份(權)的人
而這些人稱為股東
因為公司的財務來源來自這些股東,
所以公司如何發展、選擇誰帶領公司、監督公司也就關於這些股東的事。
因此股東大會,就是代表這些投資者的選賢與能的時間。

然而,因為公司的選賢與能(董事、董事長)
不像我們一般投票選縣長、市長、總統一樣每票等值,
而是依照所持有公司的股份(擁有公司的程度)來看決定選票價值,
所以,選出來的董事,基本上就是股份最多的人(派系)
而董事們,又組成所謂的董事會。
董事會,總要有位領頭羊,在國外通稱為董事會主席,在大陸、台灣則稱為董事長
董事長通常都是專職於該公司的業務、行政、發展上的領導者。

ps.很少有公司會讓沒實權股份的人擔任董事長

回到樓主所問的問題。
Que1.A公司的子公司B公司,可以設立董事、董事會、董事長嗎?
Ans.可以!詳細名稱都是看各公司的設置,他要說經理會、經理長、執行長、其實都是一樣的。
      都是基於股份持有人的權益而來。

Que2.A公司的子公司(B)是與C公司合股而來,那麼B公司的董事長可以是C公司的人嗎?
Ans.可以!雖然董事、董事長的主要選擇來源是在於所持有的公司股份,
      但是,如果兩間公司間,因為僵持不下,可能讓兩方都信服的代表(甚至沒有股份的代表),
      來擔任董事長是很常見的事。

其實如果兩方為了面子,又不好爭執於公司領導權的狀況下,
有個設置,在前幾年很夯,那就是執行長(CEO)
如上所敘,董事長通常是公司的領頭羊,而執行長不管有沒有股份,都有公司的業務、行政權力

本來CEO的設置,主要來自於母公司規模比較大,
為了單一子公司可以專注於該子公司的本業,而不要因為股份的權益爭奪而停滯獲利。
所以有些公司對於所投資的公司、子公司,設立了執行長CEO的職位。
通常就是讓公司的業務相關的專業經理人來管理該公司。
而董事會只是個橡皮圖章,或者說炒作該公司股票價值者。
作者: kpan    時間: 2017-3-1 09:24 AM

樓主文末問的答案是:YES。
因為子母公司的主要關係依據是股權而非子公司的董事這一職出身於哪家公司。

只是若對於比較偏好主導營運的母公司來說,為了避免子公司(尤其子公司本身規模也很大或主打的服務及商品都相當有商機或賺頭)的營運出現股權難以掌握的情形,通常都會充分利用股權的影響力去安插母公司的人空降到子公司的高層裡去主導其營運。
作者: greatworld11    時間: 2017-3-1 11:16 AM

自己開心就可以阿
什麼狗屁公司名稱一大堆很多
作者: jasonw62    時間: 2017-3-1 05:15 PM

kolin123v 發表於 2017-3-1 03:59 AM
哦哦 也就是說 是會有
A公司有一個董事長 然後旗下的a1公司也有個董事長
的情況囉 ...

m
一般而言~
子公司(含轉投資)
都只到總經理職位
很少到董事長
作者: acidpee    時間: 2017-3-1 11:43 PM

這種董事的機制通常來說也是應該要上市櫃公司才會有
作者: cbb1591    時間: 2017-3-12 09:59 AM

只是個負責人 名稱罷了 叫好聽的
作者: man77111    時間: 2017-3-12 10:03 AM

這好複雜
等我研究詳細載回覆你
作者: as5353664    時間: 2017-3-12 10:09 AM

可以是可以
但就是需要一個完整的制度
作者: waylan4848    時間: 2017-3-12 10:34 AM

完全沒有概念ˋ甚麼意思

可能得由更專業的人來回答惹!!
作者: gjes90018    時間: 2017-3-24 03:45 PM

應該可以吧  不了解欸  我的老闆是誰我都不知道了哈哈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!