伊莉討論區

標題: 如果有自動結帳機,會不會選擇優先使用? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-12-16 02:21 PM     標題: 如果有自動結帳機,會不會選擇優先使用?

點評:有買雞蛋的話怎麼辦呢?

日本超商推自動結帳機,連超商店員都要被搶工作了嗎?

前陣子亞馬遜推出「Amazon Go」自動結帳免排隊,

登入App後,從貨架上拿了商品就可以走出店面,完全不需要排隊結帳,「恐怖自動化」讓大家嘖嘖稱奇。

[attach]116955173[/attach]

這次日本便利商店Lawson,也推出無人自動結帳機器!Lawson與松下電器(Panasonic)合作,

已經在大阪的超商開始試驗。

[attach]116955163[/attach]

顧客只要整籃放進收銀台,購物籃就會偵測籃中的商品,並計算價錢,

對比「Amazon Go」結帳需要綁定信用卡,Lawson現金結帳方式更符合一般消費族群的需求。

[attach]116955164[/attach]

接著,籃子底部會自動開啟,商品通通掉落到袋子中,自動幫你打包好,magic~

[attach]116955165[/attach]

[attach]116955167[/attach]

所有自動結帳的設計,想必都是為了節省人力,因此有人問-如果引進台灣,會造成多少人失業呢?

本來以為該擔心的問題,沒想到網友竟然說:「完全沒必要擔心啊!」

因為只能結帳打包的機器,引進台灣會遇到很多問題,像是:

「不要袋子怎麼辦?」

「關東煮也能偵測到價格?」

「1罐飲料也要打包?」

「可以自助到店取貨嗎?」

「繳水電費怎麼辦?」

「三寶應該會把機器拆了吧~」

▼ 影片介紹

http://www.youtube.co/v/CqE89V29WjQ&feature

這些都是機器無法解決的事,一切當然都要交給偉大又萬能的「台灣超商店員」啊!!

日本Lawson打造自動結帳機器,希望能藉此解決人手不足的問題,減少顧客的排隊時間,

所以只能做到簡單的收銀與打包。

這麼說的話,就算引進台灣,也暫時不會威脅到台灣勞工的!雖然聽起來是好事,但怎麼有點想哭啊~

【個人心得】這樣的自動結帳機算是相當方便,

除了能解決人力不足的問題,還能防止宵小的覬覦(櫃檯現金),

不過商品總是有些不能掉或是壓到的,像是盒裝雞蛋、裝有酒或調味料的玻璃瓶,

這些可能都不是自動結帳機器能做到的,

所以我想還是需要有部份的人力在櫃檯負責結帳吧

作者: asuka11589    時間: 2016-12-16 04:06 PM

應該主要決定因素是素質吧
在美國很多超市很早開始已經有自助結帳
就是台scanner 顧客自己把東西掃過後結帳
基本上不會有人逃單
作者: smstar3    時間: 2016-12-16 04:33 PM

作者: powermodule    時間: 2016-12-16 08:09 PM

贊成,真心話:討厭排隊!

如果要辦的話.
可能會先挑一下客人.
選項:年輕人成年%社會的知識份子(例如:須要考試很高分才能當的職業)

不過上述有點過份...
就...
先從小額消費,賣的東西也是沒爭議性的為主.
*基本上還是有篩選=例如規定要有能消費的金融卡=進入會刷下確定有至少有個XXXX元.
才准消費(硬的規定才能讓奧客自動閃避)

所以,只要當客人有"客人的自覺"
就沒問題了~

問題:有不少水準超低的,所以保全不能少(越兇惡的越好&口才極佳者也是)

僅贊成,來吧來吧~
作者: raccoon0266    時間: 2016-12-16 08:36 PM

如果全自動了,順手牽羊怎麼辦。
作者: gckhai    時間: 2016-12-16 09:14 PM

歐美國家已經這樣使用很久了, 是真的覺得蠻方便的
之前聽姐夫說過日本還有買吃的也自動結帳
當時也問了他這個問題 『這樣的發展不是會造成更多人失業嗎?職業需求變少了』
他反而說:因為這些技術的產生,很多基層的工作可以省略掉,員工可以培養做更需要的事,而原本一家店也許需要兩個員工變成一個員工,可以給的薪水也增加。
作者: m3ta1kvn    時間: 2016-12-17 08:09 AM

作者: zenfong    時間: 2016-12-17 01:09 PM

簡單能處理得工作交給機器,員工也是人啊要將心比心
作者: kathapiwar    時間: 2016-12-17 03:58 PM

後面可以不需要單純店員了吧
而是店員加保全的綜合
作者: elvis1106    時間: 2016-12-17 11:47 PM

不過這個在台灣應該很難成型
作者: pughuang    時間: 2016-12-17 11:49 PM

真的是科技源自於人類的惰性~
作者: con357    時間: 2016-12-18 05:40 AM

作者: kcah    時間: 2016-12-18 05:57 AM

我個人 可能 會用.. 特別是 如果 不用 排隊 ...

作者: 隨風飄舞    時間: 2016-12-18 10:02 PM

看結帳的人多不多吧~不過台灣這邊應該不可能沒店員啦,因為水電費...等繳費功能,也許自動結帳沒辦法節喔~
作者: ADDA0826    時間: 2016-12-18 11:53 PM

會 如果不排隊的話
不過 這樣打工族 會不會被排擠阿

工廠以後也都使用機器人生產,哀 失業率又要創新高了?
作者: woowootaru    時間: 2016-12-19 02:37 PM

作者: vgf350    時間: 2016-12-19 05:05 PM

作者: iasno1    時間: 2016-12-19 11:38 PM

我基本上去超市都是用自助結帳阿,覺得比較快,不用排隊,有時候還比店員知道自己在做什麼。
作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-20 02:29 AM

日本意外的速度好慢
英國好多年前就開始玩這個了,工作人員也有,自動也有,也有工作人員專門負責在客人搞不定機器的時候救場,工作人員本來還要上貨之類很忙的
雞蛋什麼不成問題,旁邊弄一個bagging area,把東西直接放進去就ok
但是充值卡之類還是要人力操作
而且不收大額紙幣
所以看情況吧,缺小錢的時候就人工讓店員先生找零,不然就自動
作者: 愛愛小精靈    時間: 2016-12-22 09:49 AM

這種東西要在高知識的地區使用
比較鄉下的人使用根本不知道如何用
而且反而會覺得麻煩跟問題多多
而且雖然自動結帳方便
但還是要有人顧吧
機器有甚麼毛病店員還要會緊急處理呢
所以我覺得要引進可以
但兩個結帳區需要一邊是人力會比較好
以免機器故障結果顧店的人不會用結帳機就好笑了
機器故障修理也需要時間的這段時間生意也是照做吧
所以人力還是需要地說不能全丟給機器
機器雖然方便但還沒有這麼的有智慧
除非是機器人那種高度設計的就有可能哈
不然人力是不可或缺的呢
作者: mika05041983    時間: 2016-12-22 03:28 PM

這種系統只有方便
不過台灣不適用
太多不安分守法的人了
作者: morlder4    時間: 2016-12-22 05:49 PM

這要看你有沒有用過了

我住美國  幾乎都是用self check out

不論是 蔬菜 散裝水果 自己裝的熱湯也好   都是可以順利結帳的

只要你看懂操作說明就好

譬如買香蕉  你只要自己輸入香蕉  放機器上他就會跟你說多重 要多少錢

簡單又方便
作者: m3ta1kvn    時間: 2016-12-24 08:43 AM

作者: vickykiki    時間: 2017-1-8 05:53 PM

作者: dragonhiday    時間: 2017-1-8 09:07 PM

再這麼下去,失業人口會急劇上升的
作者: cnwk64    時間: 2017-1-9 11:59 AM

現在去超市如果有選擇一定選自動結帳,因為我買的不多,自動結帳方便多了
老美買東西都是一大堆,等到地老天荒。
超市還是有很多事情需要員工的
作者: 劍十二    時間: 2017-1-10 03:07 AM

我不一定會去用要先看商品喜不喜歡不然不喜歡何必去買只是為了好奇買不要用的東西呢.但是還是會去逛逛.台灣現在也有自動登入系統要去找廠商以前不是都要去跟保全寫資料然後用證件換公司進出入卡嗎.現在不需要這樣可以用機去按你要找的廠商然後跟他約的時間好了之後他會自動轉接到你要去的廠商櫃台那你在跟他說幾人要進去那邊櫃檯就輸入幾人然後那台機去就會印幾張臨時卡你在拿臨時卡去坐電梯去好了之後下來那張卡就不能在用了所以要下來要先看看你的東西都有拿嗎在下去不然卡片就上不去失效還要再重新輸入
作者: zeppelin26    時間: 2017-1-10 08:18 PM

我上次去東京,也是遇到這種情況,有人員引導你去自動結帳機,
日本的店員就是不接觸錢,有名的一蘭不是也是如此嗎?
可能這樣結帳比較快。
作者: dragonhiday    時間: 2017-1-10 10:49 PM

這也許是人類貧富差距加大的前奏
作者: chuehhofai    時間: 2017-1-15 02:27 AM

國外超市都會有自動結帳,方便ma
不要排隊
作者: eyny4fun    時間: 2017-1-15 07:32 AM

不是很懂,兩三樣東西能自動掃完算出價格放入塑膠袋
如果是一整籃堆滿的東西如何正確掃描數量與價格
所以帖子這種"自動結帳"開發是有限制的吧,因為一定得刷物品條碼呀,不太實際
"自助服務"是所謂self service就是自己去機器那掃數量與價格,這10來年前就有了...

作者: m3ta1kvn    時間: 2017-1-15 09:03 AM

作者: cherry_bello    時間: 2017-1-15 01:25 PM

作者: 181blackli    時間: 2017-3-7 09:24 PM

作者: julian320    時間: 2017-3-7 11:17 PM

如果可以的話這機器真的是很方便,而且可以避免人為損失,只是這樣有很多客服人員需要考慮這項導入是否有衝突。
作者: chenyic127    時間: 2017-3-8 10:53 AM

作者: farscape2005    時間: 2017-3-9 12:07 PM

在不久的將來都會一一實現...幾年前去歐洲一家超市已經有無人結帳機台了。。可以自行將買的東西放到磅秤機台上掃描物品條碼並讓機器確認是否為該品項,然後再自行放入另一邊的袋子裡.全程監控攝影。。平均會有一名超市人員現場監控四台自動結帳機台的運行。真的省時省力~~~對超市而言啦
作者: stop-qq    時間: 2017-3-9 05:11 PM

這種自動結帳機很多都已經開始用了,尤其是丼飯的店,不過人工還是無法避免啦
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-3-9 06:01 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!