伊莉討論區

標題: 手沖溫度及粉粗細 [打印本頁]

作者: alan1978424    時間: 2016-2-24 04:27 PM     標題: 手沖溫度及粉粗細

請教各位大大在手沖時的水溫控制在幾度左右?
又咖啡粉的粗細大約是幾號?(以一般小型飛馬牌磨豆機來看)
咖啡烘焙程度約是city~full city之間~
作者: untunt    時間: 2016-2-27 01:16 PM

你可以以90度基準,小飛馬一般大多都用4.5號
作者: lionbo    時間: 2016-2-27 05:41 PM

作者: bbhsiao6112    時間: 2016-2-27 06:34 PM

我也建議從90度開始往下試試 再加上悶蒸40秒
作者: aillin    時間: 2016-2-29 01:38 PM

作者: chinajtl    時間: 2016-4-10 09:17 AM

溫度要看咖啡豆本身性質的,粗細也是,總之要嘗試的,泡出來喝喝看就知道了
作者: sweet323    時間: 2016-4-12 01:25 PM

我用Tiamo手搖,都是轉到最緊再調鬆兩格
沖出來比超商好很多
作者: wilsonc    時間: 2016-4-22 08:20 PM

建議用細粉篩把咖啡細粉濾掉再沖

味道會乾淨許多.
作者: sky760421    時間: 2016-4-22 11:22 PM

我覺得要看你想要什麼味道欸
磨細一點,小飛馬2~3.5的話,可以水柱稍大些
用快沖

磨粗一點,小飛馬4.5~5.5
可以用細水柱慢慢沖,甚至給他泡,讓味道慢慢帶出來

水溫的話基本都是80~90度大家比較常用
就試試看吧

另外一提,如果是小飛馬,細粉多的很嚴重
像樓上建議的,買個篩網濾掉一些

我以前都是死命的濾,盡量弄乾淨
現在則是只濾掉一部份讓他不這麼多
味道有差別
盡量濾乾淨,味道就會比較單一
還留有些細粉的話,味道就會比較多變

可以多試試
作者: 5478514    時間: 2016-4-23 06:18 PM

作者: chl52973    時間: 2016-4-24 10:17 PM

1.自己試一下,每種豆我感覺都有自己的粗細度,我個人是抓每沖完時間一樣就好;大豆或小豆一樣進磨豆機,但磨出來的豆還是會有差異,表面看起來是差不多,但細微的差異沖出來的時間就會有明顯差異
2.豆子焙度我也會考量,中焙的吐氣量大,所以我會用偏細也很好沖,因為會漲起後讓水流好流;但淺豆吐氣量少,所以粗一點比較有好流速
作者: IDF22    時間: 2016-5-3 05:58 PM

我是用小飛馬3.5
4.5個人感覺不夠味
作者: kenyon1986    時間: 2016-5-3 08:15 PM

作者: yfyc0123    時間: 2016-6-2 10:58 PM

我用98度,粗細是3號。反正感覺不出差異。
作者: aniba    時間: 2016-6-3 11:00 PM

我用小飛馬, 刻度放3.5
個人有個人的喜愛偏好
作者: wmj2785m    時間: 2016-6-4 02:02 PM

你可以自己作實驗,一次粗一次細,一次水溫高一次水溫低,試試看找出自己喜歡的味道.
作者: bestsmallway    時間: 2016-6-4 10:18 PM

小飛馬大概抓4~4.5
越細的話悶蒸跟總時間就短一點,免得過度萃取焦掉
粗一點就可以時間長一點

不過也看烘培程度,都可以試試~
作者: dio19781204    時間: 2016-6-6 01:51 AM

我用手動磨豆,齒輪轉1又1/8圈,水溫都是飲水機直接沖沒在測,1匙中烘培+1/2重烘培+180cc的水

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!