伊莉討論區

標題: 中日動漫對比:成年人為何不看國漫 [打印本頁]

作者: 模物獵人    時間: 2011-9-8 12:58 PM     標題: 中日動漫對比:成年人為何不看國漫

▼三十而立依然看動漫其實很正常

在日本,動漫產品的受眾平均年齡有多大?恐怕很多中國人都猜不到——竟然是32歲!那麼,中國動漫迷的基準年齡有多大?以當初看《聖鬥士星矢》的那代孩子推算,今年大約已經27歲,早已踏入社會!但是就是這樣一批人,他們中的大多數依然愛看動漫,但非常令人惋惜的是,這些已經長大了的成年人所看的動漫跟國產無緣,他們願意看,愛看的是日漫、美漫。那麼什麼樣的原因使得成年人們依然愛著動漫?什麼樣的動漫才能吸引住成年人的眼光?為什麼大人們都對國漫不屑一顧呢?

在動漫盛行的今天,儘管仍有很多人對動漫存有偏見,認為這只是小孩子看的東西,但是仍然有非常多的成年人看著動漫,因為隱藏在動漫深處的東西令大人們也非常著迷!正是那些東西帶給我們快樂,帶給我們啟發,帶給我們幻想,帶給我們夢想,一起來看看到底是什麼樣的內容讓成年人也對動漫如癡如醉吧!

★奮鬥!為了理想而不懈努力

[attach]63432132[/attach]

積極向上,奮勇拼搏,為了理想而不懈努力。如今,青少年中獨生子女佔了大部分,而在父母的關愛下,已經有很多人開始變得懶惰,不求上進,為了理想而奮鬥的人更是少之又少,而在日本動畫中所體現出來的積極向上,為了理想而奮鬥的精神正是值得我們學習的。在99年風靡全國的日本動畫《灌藍高手》中櫻本花道可以說不算一個正面人物,然而他對藍球的熱情以及他為了成為藍球高手而努力的精神,是否值得我們學習呢? 《足球風雲》的作者大島司也是藉著以足球為題材的動畫來告訴青少年,人一定要有理想(或者說是夢想)然後要為了這個目標而努力,無論遇到什麼困難挫折都要堅持下去。在體育題材的動畫中,最能體現出這種精神,在烈日下一群有著共同夢想的年輕人在一起燃燒著青春,為了共同的夢想而努力。

★物競天擇適者生存

[attach]63432103[/attach]

物競天擇,適者生存,我們生活在弱肉強食的世界中。現今的社會競爭日趨激烈,如果沒有一定的實力必定會被社會淘汰,在和月伸宏的《浪客劍心》中,可以深刻的體會到這一點。瀨田宗次郎,童年在被人毒打和虐待中渡過的,在遇到了志志雄真實後命運發生了改變,志志雄告訴他,這是一個弱肉強食的世界,只有強者才能生存,弱者註定要死去,而且送給了他一把短刀,之後,宗次郎在被那群虐待他的人逼得走投無路,在面對不是殺人就是被殺的情況下,他終於舉起了刀,將以前虐待他的人殺的一個不留,他也終於相信了只有強者才能生存的道理。雖然現實中並不像動畫中那麼極端,不是生就是死,但現實也是很殘酷的,自己的才能就是宗次郎的那把刀,如果沒有真本事的話以後將如何生存,現在也許還能免強立足於社會中,但如果自己手中不能握有更多的籌碼,不久之後將被激烈的競爭所淘汰,這就是物競天擇,適者生存吧。

★死亡與生存

[attach]63432109[/attach]

死亡與生存。在激烈的競爭中我們每個人都承受著巨大的壓力,有些人無法承受這種壓力選擇逃避,更有甚者選擇了死亡。不錯,面對死亡需要很大的勇氣,但是活下去則需要更大的勇氣,只有膽小,懦弱的人才會選擇死亡。 《新世紀EVA》中,碇真嗣是逃避者的典型,但他也一直在面對挑戰,雖不能說他是個勇者,但他也不是個膽小鬼。在《浪客劍心》中有很多被劍心擊敗的人都要切腹,但都被劍心攔住了,劍心的一席話也許正是和月伸宏要告訴大家的:“你的死固然可以了結一切,但活下去更需要勇氣,只有堅強的活下去,才能對你所犯下的罪過進行補嘗!”

★友情與愛情

[attach]63432117[/attach]

友情與愛情。這是日本動畫中最常見的東西,要是慢慢地細說,恐怕到了“山無稜,天地合”的時候也說不完,咱們還是理論聯繫實際地簡單說說吧!友情與愛情只是隔著一層紙,隨時都有可能發生質的變化。 《下級生》中,美雪與阿城原本只是朋友,但美雪在幫小愛向阿城告白時卻發現自己也深深地愛著阿城,雖然這只是動畫中的情節,但它也難免不會在生活中出現。現在,中學生要是談戀愛,鐵定會被說是早戀,要是被家長或老師知道了,排山倒海般的壓制攻勢便會向你襲來,但是早戀,不,確切地說應該是少男少女間純潔的戀愛是否是壞事呢? 《Touch》中上杉達也為了帶小南去甲子園,開始了他的棒球人生,在他不懈的努力下,終於實現了他有諾言,最終成為了優秀的棒球選手。 《灌藍高手》中櫻木花道也是在晴子的鼓勵和支持下,經過不懈的努力而成為“高手”的。也許有人會說,這不過是動畫中虛構的,但是在現實中你曾經是否因為想和某個心愛的女孩上同一所大學,而通霄看書呢?是否為了幫某個女孩實現夢想而努力過呢?是否因為某個女孩一句鼓勵的話語而從失敗的陰影中走出呢?如果你沒有那我只能替你挽惜,替你感嘆:年輕真好!

★信任與背叛

[attach]63432111[/attach]

信任與背叛。現實的社會中,人與人之間已經沒有了真正的信任,如果太過信任,得到的將是背叛。 《浪客劍心》中的志志雄真實復仇的火焰就是因同伴的背叛而起,身為影子殺手的他為明治維新的成功立下了漢馬功勞,但卻在維新成功後被自己的同志背叛,被燒得體無完膚,還差點一命烏乎。

★未來在自己腳下

[attach]63432134[/attach]

未來在自己的腳下。現在很多人正處於人生的十字路口,面臨著對自己人生的決擇,有些人就猶豫不決,不知該如何選擇。 《地獄先生》中稻葉鄉子一覺醒來,發現自己從15歲變成了26歲,所有的事情都發生了翻天覆地的變化,鄉子去找她的老師阿鳴,知道了是妖魔在搗鬼,阿鳴將妖魔消滅並告訴鄉子:自己的未來始終是掌握在自己的手中的,不論發生什麼事情都要對自己有信心,當你站在人生的十字路口時就要相信自己,要敢於決定自己的未來。

其實,在日本動畫中所體現出來的東西,並不止於此,還有很多,我想說的是日本動畫是可以帶給我們快樂,帶給我們啟發,帶給我們幻想,帶給我們夢想的朋友,所以請你接受她、喜歡她!

▼既然動漫背後隱藏著這麼多吸引成年人的東西,那麼奇怪的是,成年人為何齊刷刷的對國漫熟視無睹呢?以下三點雖不是全部,但已經表明了問題的癥結所在。

◆角色設定低齡化

[attach]63432125[/attach]

從葫蘆娃到海爾兄弟,在角色設定永遠是正派玉樹臨風、非常萌、非常有愛;反派陰險狡詐,不擇手段。看上去彷彿回到了統一思想,統一個性的古代——創意、思維格式化,統統一根筋不正是朱元璋對天下人的理想麼?其實人物設定千變萬化,這是原畫作者需要去揣摩和斟酌的,並將個性反饋到角色的外在表象當中。

◆刻板的說教

[attach]63432123[/attach]

孟子說:人之患在好為人師。但是國產動畫的統一風格就是“為人師表”。正如最近炒得火熱的教材刪減魯迅文章的事件,有的人非常贊同,說魯迅文章乾澀、乏味已經缺少了時代的特色。其實這些人不知道的是,魯迅的文章博大精深、深沉有力,是教育本身把魯迅說簡單了,說乏味了,哪有那麼多的中心思想,那都是後人無為的猜測。動畫片也是,弄不出個中心思想、主要內容似乎就是一部作品的敗筆。但是,我們反過來看美國的動畫,同樣處處可見文化的痕跡,比如《功夫熊貓》,我們中國人所認為迂腐的道家文化,被美國人延伸化,直白化,並且運用得淋漓盡透。我們看完電影之後樂了,樂完之後覺得烏龜大師所言極是。這才是寓教於樂的境界。

◆劇情毫無深度可言

[attach]63432120[/attach]

國漫這些年來的劇情概括起來就是一句話:為正義而​​戰,毫無深度可言,如何能夠吸引成年人觀看呢?原來日本漫畫也被認為是小孩子的讀物,但當像【高達】、【999】這樣世界觀龐大​​、人物性格複雜的深度動畫出現之後,大人們發現原來動漫的世界和他們所面對的世界一樣需要了解和思考,這使得動畫對於成人們而言不僅僅是兒時的消遣和娛樂,而成為他們用以尋找自身和社會縮影的萬花筒。

▼後記

動漫的受眾早已超越小孩子的界限,但是國產動漫依然定位低齡化令漫迷失望不已,套用一句漫迷的話:“不要怪我們哈日,其實都是你們逼的!”

轉貼:日本通

這很簡單的問題嘛
因為日本的漫畫好看當然看日本的啊
作者: ~以軒~    時間: 2011-9-8 02:10 PM

因為很多好看的動漫
都來自日本阿

作者: zxc96369636    時間: 2011-9-8 02:19 PM

其實就是哪邊好看往哪跑
很簡單的道理
作者: destruction1018    時間: 2011-9-8 02:24 PM

看好看的!
看有深度的!
看有力量的!
看能讓人真的感動的!
看能反映出真實的!
看 .. 很多很多!
動漫裡面說的真的很多!
作者: rockchen    時間: 2011-9-8 02:41 PM

"因為日本的漫畫好看當然看日本的啊"
這句話說的太實在了!
事實上就是如此
作者: cindy556666    時間: 2011-9-8 02:51 PM

作者: k6395820    時間: 2011-9-8 02:59 PM

目前覺得日本的動畫越來越沒有劇情了
作者: 竹筍片    時間: 2011-9-8 03:06 PM

作者: acvot5043    時間: 2011-9-8 03:07 PM

重點是漫畫裡的內涵如何被傳遞到讀者心理,才是漫畫家強大的地方
作者: clementlamym    時間: 2011-9-8 03:10 PM

原本一開始日本動漫事業鎖定了的年齡層就是在小孩子的
是後來才越來越高的不是嗎XD
作者: YAKUSIN    時間: 2011-9-8 03:47 PM

頂一個
國產的東西一點深度都沒有
大人看有深度的動漫、沒深度的當然是給小孩子的
作者: YiDeShi    時間: 2011-9-8 03:52 PM

哪裡有吸引力就往拿裡跑
不是人之常情嗎??
作者: 流氓茄    時間: 2011-9-8 03:55 PM

國漫過分低估受眾的智商了,這是硬傷
作者: 抄白目    時間: 2011-9-8 04:03 PM

看習慣了日本動畫
會覺得國人製作的........風格差很多
看到風面就有種算了
作者: plshfrost    時間: 2011-9-8 04:10 PM

要如何引起讀者共鳴才是最重要的吧
日本的動漫很多都沒有既定答案
而是需要思考並得到自己的答案
而且答案不會每個人都相同 這正是吸引人的地方阿
如果只是要一直看大家都知道的東西
那直接去買畫冊就好啦 還看什麼動漫
作者: 奇影古特    時間: 2011-9-8 04:27 PM

日本漫畫最高!!!令人感動的部分超多。
可是近期新番都普普通通.....
還是以前的好看~

PS目前正在欣賞之前沒看的完的動畫。
作者: eg3345678    時間: 2011-9-8 04:57 PM

只能說
他們就是想說看動畫漫畫
在他們眼裡就是卡通兩個字來形容
國產漫畫實在無聊
根本沒有健全體制

作者: 0921570531    時間: 2011-9-8 05:03 PM

作者: ABCZXC123578    時間: 2011-9-8 05:18 PM

日本漫畫比台灣好多了~
畫風美,還懂得讀者的心
讓人看了還想再看~
作者: wsxzaq15    時間: 2011-9-8 05:40 PM

哪裡好看就會往哪裡窩去了吧
這應該是很正常的阿
作者: ninieri    時間: 2011-9-8 05:44 PM

真的是許多好看的動漫都是來自日本呢!或者也可以說動漫是許多人的童年吧!
在小時候還不確定自己的夢想時,看到了動漫裡的劇情,不知不覺中會想要像劇中人物一樣,
找到屬於自己的夢想,好好的去築夢
作者: jery0987    時間: 2011-9-8 05:54 PM

如果國漫也有高水準的,我可能也會看吧
作者: Henry22161678    時間: 2011-9-8 05:57 PM

因為那些搞國產的自己創意也不足壓
所以做出來的程度才會那麼幼稚
比那個低能兒還差
作者: keya514    時間: 2011-9-8 06:01 PM

作者: trust30yao    時間: 2011-9-8 06:02 PM

看習慣了日本動畫
會覺得國人製作的........風格差很多
作者: 99yu70199    時間: 2011-9-8 06:24 PM

之前有某部打著台灣漫畫的刊物
只是看到簡介我就不想看了
等級差太多
對面的同道中人都在檢討了
我們這邊什麼時候會想到呢........
作者: k26265600    時間: 2011-9-8 06:31 PM

國漫的話基本上是因為內容
跟周邊商品會受到媒體、政府的干預
所以才沒有辦法發展到讓多數漫迷接受的地步
作者: 柳雲    時間: 2011-9-8 06:37 PM

日本動漫真的不錯呢
比起總是老套劇情的台灣八點檔...反而一些動漫還比較讓發人醒思
作者: opedsos    時間: 2011-9-8 07:26 PM

樓主的評語真是簡單又犀利阿...= =
不過上面所說的真的是值得參考
作者: andy81725    時間: 2011-9-8 07:33 PM

所以只看日本的就行啦
不需要特別國產的吧
除非真的好看 不然我也只看日本的動漫
作者: a5967786    時間: 2011-9-8 07:37 PM

回復 8# k6395820

會嗎?
還好吧~
命運石之門 劇情難道不夠豐富?
你說的是少數萌向作品吧
作者: sadrlk    時間: 2011-9-8 07:38 PM

日本動漫畫都有一定的內涵的~~~
讓人會一直想要看下去的~~~

國內的動漫畫看了讓人無言~~~
沒內涵加低齡化~~~

沒人會想要看的吧~~~
作者: 星空幻雨    時間: 2011-9-8 07:42 PM

作者: cake_5102000    時間: 2011-9-8 07:42 PM

多好看的動畫都是來自日本~
故事內容也都很不錯~
人物設定也都很符合我的胃口呢~
作者: Tea_Cat    時間: 2011-9-8 07:54 PM

單純就是日本漫比較好看

市場競爭就是這樣
作者: xxx2005    時間: 2011-9-8 08:03 PM

國漫的中心就只有洗腦而已
把人民變天真變白癡就是他的目標...
作者: silentsatan415    時間: 2011-9-8 08:08 PM

如果國產做得有深度又有內容
當然會看
事實就是沒有這種水準阿
作者: rockmanray1    時間: 2011-9-8 08:09 PM

光看喜羊羊就知道了
收視年齡幾乎都是在幼兒等級
根本就是幼教片
這點連中國網民都在砲了
作者: tim56585452    時間: 2011-9-8 08:13 PM

其實我相信動漫人才不只有日本有
期望未來其他國家的動漫也可以發揚光大
讓我們有更多好看的選擇
作者: som9242    時間: 2011-9-8 08:25 PM

作者: 閻魔牙    時間: 2011-9-8 08:39 PM

作者: 52678    時間: 2011-9-8 08:41 PM

回復 1# 模物獵人

其實就是好看就去看而以
最進有人又進軍日本了
支持吧~~~~~~
作者: waniyar    時間: 2011-9-8 08:57 PM

想像力的問題吧?還是畫風?!!
作者: aoos911722    時間: 2011-9-8 08:57 PM

作者: 艾斯六零    時間: 2011-9-8 09:15 PM

動畫還是給日本做就好了...人家才是專家

不要以為自己很厲害什麼都想做

做出一些不三不四甚至山寨版的動畫也只是貽笑國際
作者: bluenokia    時間: 2011-9-8 09:34 PM

實在不懂這篇在講啥??有差嗎??
作者: 神手XD    時間: 2011-9-8 09:37 PM

國漫?不用看的
我只支持日漫
不能比較的
作者: kate5248    時間: 2011-9-8 10:30 PM

日本動漫是世界有名的,不論劇情、品質都是數一數二
也因為日本肯投資動漫產業,所以水準才會這麼高
我們要趕上人家,或許還有一大段路要走的...

拉回正題,日本的動漫真的很好看....
作者: inzaghi88    時間: 2011-9-8 10:51 PM

作者: 恨無    時間: 2011-9-8 10:57 PM

的確阿
根本沒得比
都做小孩動畫

國內許多動畫設計的科系 也沒做什麼
除了那個鄉民的正義有看頭 !?
作者: adventurousking    時間: 2011-9-8 10:57 PM

不僅僅是題材
作畫技術也不如日本
難怪國漫發達不起來
作者: samlrety    時間: 2011-9-8 11:07 PM

台灣漫畫月刊
這是對國產漫畫一大00
所以是國產作品的問體
不是讀者的問題
作者: 紀錄者    時間: 2011-9-8 11:07 PM

關於這個問題我跟我爸曾討論過,我們得出來的結論是國漫作家沒有創新的想像力,只會拿中國古代的民間故事或小說來改成漫畫,不像日本原創性較高。
作者: jimmy6404    時間: 2011-9-8 11:11 PM

簡單說就是level差太多了咩~
作者: finalwar2    時間: 2011-9-8 11:21 PM

看來看去也都只看到日本漫畫,想看國產都有點難度......
作者: jean1991win    時間: 2011-9-8 11:29 PM

其實就是"跟著感覺走"就對了~
管他變成什麼口味
總之~我覺得自己應該以會看到3X歲...
作者: lindawijaya2    時間: 2011-9-8 11:29 PM

死亡與生存好看阿

非常具有現實感阿
作者: h21806    時間: 2011-9-8 11:32 PM

雖然我不喜歡大陸 可是大陸的漫畫好看我也會看 台灣一些低能的記者一直抹黑動漫 一些不管是不是成年的智障觀眾也跟著瞎起鬨 搞的喜歡的人就像個不正常的變態一樣
作者: 284vu86    時間: 2011-9-8 11:50 PM

樓主中墾!
人嘛都選好看的看0.0
這些要素明確的指出了差異
大方向就是觀眾能不能得到共鳴
作者: 銀雪風華    時間: 2011-9-9 12:01 AM

推推~

動漫本來就是不分年齡的產物,很多感觸都是在配樂和聲優,以及許多人的努力下產生的。
國產物呢!?
總是認為這些題材會教壞小孩,這些題材太過早熟會導致很多問題....
但,如今的社會裡,你還敢說會誤導!?  太過早熟!?
今天即便沒有那些超齡的題材,孩子一樣會受社會影響而改變的。
作者: wo778899    時間: 2011-9-9 12:24 AM

我寧願看動漫
也不願看八點檔大戲
作者: oopp11    時間: 2011-9-9 12:27 AM

國漫劇情還好畫風就差了
日本的很多就都很棒!!
作者: kurice    時間: 2011-9-9 12:35 AM

說得好
話說中國卡通要和日本的相提並論還有很大的距離
看日本的我會自然想到漫畫, 動畫
看中國的我只會用公仔書和卡通這些字
感覺觀眾群, 出發點, 中心思想, 表達手法等等等等全部都不一樣, 比較不了啊
作者: lfohappy3    時間: 2011-9-9 12:57 AM

說真的   以前也是很喜歡中國有名的老漫畫     可是日本的搞笑漫畫又感覺比中國的好看

看漫畫就是因為想看才會去看       至於美國漫畫   太多肌肉   不合我所以只看過幾個就不再看了
作者: night14    時間: 2011-9-9 01:34 AM

作者: black111w    時間: 2011-9-9 02:36 AM

日本動漫畫都有一定的內涵的~~~
讓人會一直想要看下去的~~~

國內的動漫畫看了讓人無言~~~
沒內涵加低齡化~~~

沒人會想要看的吧~~~
作者: ILOVEDO    時間: 2011-9-9 02:57 AM

不只是漫畫就連小說也是,只能說我只看過日本的也只喜愛日本的!
作者: 幽幽子    時間: 2011-9-9 04:14 AM

正常
日本的作品小時後看到現在了
而且有很多都偏劇情的
國人的我是不想說狠話啦
那劇情那畫風ㄜ......
除非有用心做
不然還是一樣的
作者: s2795020    時間: 2011-9-9 04:27 AM

日本的動漫種類多又豐富
還是推薦看日本的
國漫的話 在多多努力了 希望能有更好的出現
作者: bineron30    時間: 2011-9-9 12:37 PM

作者: milk9630    時間: 2011-9-9 12:54 PM

作者: s990049    時間: 2011-9-9 01:34 PM

因為好看,就這樣簡單
不論是作畫,設定和劇情都差太遠了
作者: tam2005id    時間: 2011-9-9 02:41 PM

其實漫畫背後都有說明了一些人生道理,國產的漫畫可能只給小孩子看,而日本的卻比較大眾化,可能因為這個原因,所以大家都看日本的漫畫
作者: an127009580    時間: 2011-9-9 03:08 PM

沒甚麼好說的
日本動漫劇情好 畫質優
配音耶都是超專業的
當然是看這個啦!
作者: domyutmost    時間: 2011-9-9 04:16 PM

雖然要追上還要很久
但是也不代表沒有趕上得一天
作者: hahahaha666    時間: 2011-9-9 04:20 PM

作者: 切給烙    時間: 2011-9-9 05:46 PM

沒錯!!
日本出的就是好看!!
像小說我絕對都看輕小說
不看其他的
漫畫我也都看日本的
不看國人的
作者: fordoflank    時間: 2011-9-9 05:56 PM

台灣的漫畫真的不能看阿...
和日本比真的有段很大的差距
作者: snow229    時間: 2011-9-9 07:11 PM

我比較喜歡看日本的漫畫
因為內容比較吸引我
而且選擇性很多
不怕找不到自己喜歡的
重點是人物都好美型~
看了很開心~
作者: ckk4694c    時間: 2011-9-9 07:15 PM

我是覺得日本的畫風比台灣好很多 ...
作者: 五千元    時間: 2011-9-9 08:09 PM

動畫有動畫的好
從動畫中可以學到許多日常中得不到的經驗
也許它不是真的經驗
但 它讓我們與它在虛幻中一起共享一起體驗
讓我們更加長進!!!!
作者: jjinnid22196    時間: 2011-9-9 08:18 PM

日本的動畫真的無庸置疑好看

其內涵更是常常扣人心弦
作者: 流光心羽    時間: 2011-9-9 08:38 PM

當然是日本的動漫好看阿
畫風好 劇情好 產量多
這些都是幾十年下來的根基

而且台灣有個致命的缺點
很多人很歧視動漫
而且說真的 在台灣
作動漫根本賺不了什麼錢
作者: eugene1205    時間: 2011-9-9 10:45 PM

周顯宗老師最近的作品有年齡層下修的趨向(還是我老了!?
不過最近快樂快樂新連載 " 都市服榮 " 感覺還不錯看的說
作者: wea00424    時間: 2011-9-9 10:54 PM

作者: gnx603    時間: 2011-9-10 12:01 AM

只能說好的作品是不分國界的,

台灣的畫家、作家們只要不斷努力,

相信一定可以在世界上嶄露頭角的!!
作者: puchiko359    時間: 2011-9-10 12:15 AM

嗯~聽說台灣老漫畫家打壓菜鳥非常嚴重,可能也是進步甚微的原因之一....
作者: orihana    時間: 2011-9-10 12:21 AM

作者: h93179317    時間: 2011-9-10 12:31 AM

日本的動畫跟台灣比不管是畫風還是內容都比較優秀。
所以大家會跑去看日本的動畫
作者: DrownTurtle    時間: 2011-9-10 12:34 AM

中日真的差很多
好壞一比就很明顯了
作者: 伊斯坦古    時間: 2011-9-10 12:44 AM

動漫果然是日本的才好看
美國或是其他的不知為何感覺就是給小朋友看得
作者: jeff5252882    時間: 2011-9-10 01:35 AM

不是常常這樣說嘛?
最快的學習方法就是跟玩樂結合
國產的就是因為不夠有趣
所以才沒辦法跟日本動漫相比阿
再者
不要再說出"都到這年紀了還在看卡通"這種話啦
動畫是很有深度低
作者: ilgoo2009    時間: 2011-9-10 02:00 AM

或許在N年之後
台灣對動漫的價值觀也會變得像日本那樣吧XD
我曾經遇過一個老師
他非常鼓勵學生去看灌籃高手跟海賊王呢XD
作者: jacklai80118    時間: 2011-9-10 02:29 AM

日系的動漫已經是是"用畫的電影"了 劇情豐富度上已經不是別人比的上
作者: daybreak410039    時間: 2011-9-10 02:42 AM

支持日本動漫~
好看才是王道
作者: yamfoxy    時間: 2011-9-10 03:23 AM

作者: lotus12977    時間: 2011-9-10 04:04 AM

我爸媽是接觸海賊王後
才接受我這麼迷動漫
他之後還看了灌籃高手...
作者: 丫笑你災    時間: 2011-9-10 04:16 AM

因為日本的動畫
每一套都有要說的內容
有和現實差不多的境像
所以才會這麼好看
作者: tom780313    時間: 2011-9-10 04:40 AM

因為國產漫畫還定位在孩童
作者: a85627685    時間: 2011-9-10 05:40 AM

方向走的比較不一樣巴!況且動漫類日本發展太完整了!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!