伊莉討論區

標題: 你會不會把車交給電腦自動駕駛? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2016-2-12 01:36 PM     標題: 你會不會把車交給電腦自動駕駛?

[attach]112979136[/attach]

目前自動駕駛的汽車的話題很熱門,

看網路上的消息、大約10年內這種自動駕駛的汽車就會問世,

但如果這種車問世了,真的會有人把車子交給電腦開,自己在一旁呼呼大睡?

導航系統都會出差錯,把人引到迷路,

這種自動駕駛的車輛該不會趁著駕駛人不注意,開到莫名奇妙的地方去吧?

如果以後有機會開這種車,你們放不放心把車子交給電腦駕駛?

作者: nk120056    時間: 2016-2-12 01:41 PM

那就要看科技好不好了XDD

我還是相信自己的身體

作者: ehearo    時間: 2016-2-12 02:30 PM

不一定欸
我雖然也期待自動駕駛汽車的到來,但卻不那麼樂觀地認為它能如此順利進入我們生活之中。
例如我在網路上找到的一則新聞:
9 月初的時候,許多媒體都提到的一則新聞指出:國外一位單車騎士,意外地發現了自動駕駛車的 BUG。事情是這樣的,(簡單來說)有一天,一位單車騎士在一個(沒有紅綠燈的)十字路口遇到了一台測試中的自動駕駛車。騎士想要讓它先過,於是就「定杆」不斷在原地前後踩踏。但這樣的動作卻讓自動駕駛車「無法前進、也無法後退」。雙方就這樣在路口僵持了幾分鐘。
所以有利有弊還值得去商討。
作者: joe36547    時間: 2016-2-12 02:52 PM

科技雖然很進歩,必竟還是沒有人類頭腦那麼聰明,所以我會看情形來決定。
作者: rul3nk4_1    時間: 2016-2-12 02:56 PM

我不會。

說實話機器這種東西,有太多突發狀況會發生了,斷電,程式錯誤,駭客入侵等等之類的問題

更不要說馬路上三寶以及道路施工,攤販,臨停車輛一堆情況,最簡單的,當有車輛靠近時,機器到底是判斷是酒醉駕駛要撞向你的危險還是判斷只是單純跟車跟太近,說不定有一天開車開一開,後方車輛一往前,你安全氣囊就打開了

這樣比較起來,我寧願自己駕駛,起碼性命是掌握在自己的手裡!
作者: achang328    時間: 2016-2-12 03:10 PM

我只有塞車時才會想要用自動駕駛,平常要判斷的事太多了,絕對自己開安心多了。
作者: jasonbobw    時間: 2016-2-12 03:47 PM

我只能說.. 十年之後的時代是不能用我們現在的心態去衡量的...

現在科技的進步速度可說是日新月異,十年前你能想到現在的發達嗎?

像是智慧型手機的普及... 十年前大家也不知道這個東西會變成現在的主流。

這就是時代的趨勢,到時候自動駕駛慢慢普及後(如果啦),我應該還是會用吧。

當然就像樓上的各位說的,現在對於這項科技有很多疑慮跟不安全感。

但是一項新技術剛開始本來就是會受到許多懷疑,所以才會越來越好~

作者: ymsb    時間: 2016-2-12 04:44 PM

最主要看路況如何~
在大馬路或許可以實施看看,以目前台灣來說,是不可能的
就我碰過的路況:
1.有些道路中間有廟,變成要繞廟半圈才能前進,可是路口小,平時很多路人常穿越馬路到廟裡,該道路又有公車、垃圾車經過,公車每次經過都需要「倒車再前進」,開車技巧要非常好。
2.有些鄉間小路,路旁就是水溝、稻田,經常碰到會車的情形,碰到水泥車更麻煩~
3.台灣道路時常在施工,路況很複雜,尤其有些摩托車喜歡從旁邊竄來竄去。

只要路口小,突發狀況就很多,一秒之內跳出阿貓阿狗也不例外,如果是自動車,電腦必須立刻執行,我想自動駕駛應該沒這麼厲害。
就開車這一部分,雖然我不是很擅長,但我比較相信我自己,自己判斷的應該比較準確,因為撞到老人和孕婦不是什麼好玩的事情 = =...

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-2-12 06:03 PM

不敢,就像樓主說的導航器都會出狀況了,

誰敢保證電腦駕駛絕對百分百的安全呢?

還是自己來會比較放心~
作者: 冰〃    時間: 2016-2-12 09:30 PM

基本上會,畢竟對路癡來說不用自己去想這是哪裡不是很方便的一件事嗎?
而且還要很專注地注意車況,如果說不安全的話那就找人開吧
作者: j9054568    時間: 2016-2-12 09:53 PM

現在是不敢放心交給電腦
但以後就不一定了
作者: qrelaxq    時間: 2016-2-12 10:28 PM

作者: disonly123    時間: 2016-2-12 10:36 PM

科技盡管在先進還是不比人腦的思考
很多不得已的狀況電腦判別不出來
所以駕駛還是給人腦比較妥當
作者: 肥弟    時間: 2016-2-13 12:09 AM

作者: Dragonhualin    時間: 2016-2-13 12:23 AM

我不反對車子有自動駕駛功能,但我一定不會交給電腦駕駛。我覺得開車是一種技能和一種享受,怎麼可以把這種事情讓電腦代替呢?
作者: CWL19910730    時間: 2016-2-13 12:25 AM

電腦自動駕駛都有機會有意外
所以我覺得自己去開車比較好一點
作者: WaitingSmile    時間: 2016-2-13 12:40 AM

會阿
相信科技帶給大家的便利性
指日可待
作者: poiuyy987    時間: 2016-2-13 09:06 AM

作者: wesleyliou    時間: 2016-2-13 10:18 AM

會看看車廠的安全設定是怎麼操作的再決定
作者: yoman1207    時間: 2016-2-13 11:23 AM

科技是愈來愈進步的
未來自動駕駛應該是相當正常的一件事
而也會替人們帶來很大的便利及安全性
作者: .小路.    時間: 2016-2-13 11:33 AM

ehearo 發表於 2016-2-12 02:30 PM
不一定欸
我雖然也期待自動駕駛汽車的到來,但卻不那麼樂觀地認為它能如此順利進入我們生活之中。
例如我在 ...

的確,電腦雖然聰明,但有些很細微的瞬間判斷能力卻遠不及人類,

所以目前我是覺得還不能放心交給電腦駕駛,

但科技發展很快,也許以後真的能達成這樣的要求
作者: 白井星    時間: 2016-2-13 12:11 PM

有時候還是要多多相信科技(
畢竟我本身不太認路2333
所以如果是不熟悉的地方,應該會選擇交給有衛星導航的自動駕駛~
作者: eiyw    時間: 2016-2-13 12:37 PM

我應該會一部份交給自動駕駛 當自己很累的時候 而不太累時才都自己開車 這樣較保險
作者: nikebo159    時間: 2016-2-13 01:00 PM

已目前的技術應該是不會吧
但是未來是ㄧ定有可能的
只是說大家都要買自動駕駛的車
不然會很麻煩說
作者: sppy50    時間: 2016-2-13 08:01 PM

自動駕駛的車大家期望不是很高
那你沒用過定速你得腳會飛常的酸
所以腳是休息的狀態,平放在腳踏墊上園裡有點類是
很多人也不相信未來的電動車.
畢竟自動多很多感應.掃描.
藍綠色表示汽車在運轉,黃色表示要恢復手動控制了,紅色表示司機在開車。方向盤下方還有兩個按鈕,同時按下會啟動自動駕駛模式.畢竟要10年.開發研發.找出問題
作者: KerKerJoking    時間: 2016-2-14 03:12 AM

作者: handsomeyao    時間: 2016-2-14 04:23 AM

有些突發狀況還是得靠人本身的反應才來得及,畢竟電腦要經過計算,有沒有反射神經快就不知道了
作者: maxkingyy    時間: 2016-2-14 04:28 AM

如果自動駕駛還會出車禍的話
到時候保險公司會賠嗎?
我個人覺得還是靠自己比較安全
作者: waiwai742    時間: 2016-2-14 04:49 AM

科技很進步 但不會立即用 等成熟了再用好了
作者: yadie    時間: 2016-2-14 06:31 AM

看技術的好壞吧
現在的話就連地圖都有問題,又有誰能放心交給自動駕駛
但是未來的科技能進步到甚麼程度誰也無法預料
如果最後發展到像電影、小說裡面,每個人都是使用自動駕駛的
不用自動駕駛感覺很不合群,也很破壞治安
(在小說裡技術最好的是會發生車禍的都是手動駕駛,自動駕駛是零失誤)
不過,使用自動駕駛也會產生額外的問題
電影裡也有像是自動駕駛的飛機被駭客入侵後去自殺的情節
如果人類真的把生活大小事都交給電腦
那以後這社會說不定就是駭客的天下了
作者: 313213113    時間: 2016-2-14 07:29 AM

不會 新科技剛出來還不知道安不安全 我可能會等一陣子看看有沒有出意外在試
作者: f1117    時間: 2016-2-14 09:58 AM

以目前的科技技術,我不會把生命交給電腦的自動駕駛
尤其是在台灣,人工駕駛都會出事了更別說自動駕駛,太可怕了
作者: money1976    時間: 2016-2-14 11:37 AM

不一定 ! 在市區短程,狀況很多,還是會自己來,比較放心 !
長程的話,行駛的道路是國道之類的,我就會靠自動~
作者: ps787292    時間: 2016-2-14 11:38 AM

不會,畢竟出事倒楣的還是自己,我可不信撞到人責任還能完全推給電腦呢...一定是自己這個"飼主"倒楣。
作者: vincent66121    時間: 2016-2-14 11:44 AM

當然會
人性本懶
只要自動駕駛構成熟
而且又有法律保障就OK了
作者: perversity    時間: 2016-2-14 11:47 AM

以我本身來說是要看路況
畢竟馬路上瞬息萬變什麼突發狀況都有
除非是筆直的快速道路或高速公路
不然還是自己來較放心
而且開車也是種樂趣
作者: kevin1313888    時間: 2016-2-14 11:47 AM

關乎性命的事還是掌握在自己手中,要不然就去坐大眾交通工具及TAXI
作者: stage779    時間: 2016-2-14 11:50 AM

如果穩定度真的到零缺失就會考慮 還是比較相信自己
作者: huang2671868    時間: 2016-2-14 11:52 AM

我一定會等個幾年後, 口碑出來才敢把車交給電腦駕駛.
作者: librarykey    時間: 2016-2-14 11:57 AM

其實還是有點怕怕的 畢竟想到倫理道德的問題
作者: sue7093    時間: 2016-2-14 11:58 AM

個人覺得自動駕駛應該是利大於弊的科技
光是給酒駕的人開 就是一大福音了...
作者: lu6842    時間: 2016-2-14 12:07 PM

當然不會,有些東西是科技所無法取代的
比如說一些突發狀況
電腦的判斷可能不比我們人類判斷精確!!!
作者: wang571001    時間: 2016-2-14 12:10 PM

在城市裡的話  會的  
在城市裡感覺會比較適合
作者: lichyam    時間: 2016-2-14 12:14 PM

不會...... 還是比較放心大眾交通工具
作者: srkyp    時間: 2016-2-14 12:15 PM

3.  不一定
說沒興趣騙人
如果你是長時間開的人就有差了
當然還是等他安全性那些確定才會去試吧
樂觀其成
作者: libero    時間: 2016-2-14 12:17 PM

日常的駕駛就交給電腦
大老闆也不常自己開車吧
想要享受駕駛樂趣時在自己來

更何況無須太擔心自駕肇事....
汽車製造商應該比你擔心賠償問題
能上路時應該就沒什麼大問題了
作者: bhum130    時間: 2016-2-14 12:18 PM

道路上有很多路況不明,還是自己開比較好,只要你不酒駕不疲勞開車就好
作者: honaka    時間: 2016-2-14 12:23 PM

有自動駕駛是蠻方便的
不過路上太多狀況
而這些問題大多來自人

作者: bistcuit    時間: 2016-2-14 12:25 PM

這應該只能輔助,還沒對他這麼信任
作者: kissingsuperman    時間: 2016-2-14 12:34 PM

要自動駕駛就搭捷運就好,開車有開車的樂趣啊
作者: mbp123456    時間: 2016-2-14 01:05 PM

都市內道路門牌資訊建置容易
如果這種車要應用在市區應該可行
郊區山上資訊更新慢
比較容易開錯路

作者: 米酒~    時間: 2016-2-14 01:49 PM

作者: ddcc0601    時間: 2016-2-14 01:54 PM

作者: chosix    時間: 2016-2-14 02:41 PM

你要貪便宜就沒有好貨
這個道理老祖宗都告訴你了
你不聽那我也沒有辦法
你應該要問的是會不會汽車軟體被人綁架, 車門也打不開, 把你載去奇怪的地方才是吧

作者: aki81816    時間: 2016-2-14 03:44 PM

不一定
完全是看路況
如果是高速公路就還好
但如果是山路之類的還是靠自己比較實在
作者: yuen1079    時間: 2016-2-14 07:52 PM

我是不會想要給電腦控制
還是相信自己
作者: jwph003    時間: 2016-2-14 08:18 PM

看情形吧,較安全的地方給電腦,要隨機應變給自己
作者: cfr915    時間: 2016-2-14 08:21 PM

作者: axingoo    時間: 2016-2-14 08:24 PM

作者: he00632837    時間: 2016-2-14 08:47 PM

這種無人科技至少要通過許多測試才能讓人們覺得安全
相信一旦全部通過 意外機率會比人為操控更安全
作者: dj0806448    時間: 2016-2-14 09:07 PM

作者: sewell188    時間: 2016-2-14 09:12 PM

大多數的車禍都來自於人禍,我相信科技不會百分之百安全,但相較於人,我還是選擇相信科技~
作者: yaazes    時間: 2016-2-14 09:13 PM

我會把車子交給電腦去駕駛
畢竟現在不代表未來
或許大家會認為GPS也有錯誤, 但那是現在
作者: vic891207    時間: 2016-2-14 09:20 PM

還是會怕阿,畢竟開車的是導航0.0
相信自己還是最棒的
作者: eric0109tw    時間: 2016-2-14 09:28 PM

駕駛是開樂趣開享受的 全部交給電腦 感覺不優
作者: ha59478    時間: 2016-2-14 09:46 PM

有時候很累的時候真的希望可以有人代駕
作者: cpbl555    時間: 2016-2-14 09:52 PM

不一定會先試試但在旁邊觀看情況
作者: fgb321l    時間: 2016-2-14 09:55 PM

我覺得未來應該會這樣
畢竟未來的科技很發達
大部分人應該都會如此
交給電腦
作者: TSM-144    時間: 2016-2-14 09:58 PM

應該說這種趨勢一定會有
而且越來越多
就算你說不想要給他自動導航
但這功能一定會有
不過依照目前的路況
可能還要花不少時間才能克服
不然會很想砸車或是撞人...
作者: cartman    時間: 2016-2-14 09:58 PM

Google的自動駕駛已經測試第六年了,幾萬次的測試中只發生過十幾次車禍,而且都是人類自己撞過來。
在機器面前,人類的無能越來越明顯。人類的反應時間極限,大約在0.15秒。而這個0.15秒,不要說用頂尖的機器設備了,就以一般人買得起的CPU、RAM、主機版……都足以執行百萬次以上的指令。大約就是這十幾二十年,無人機器會越來越普遍。

在機器的眼中,人類的反應慢得像蝸牛,或是原生菌,你根本不可能和機器比快。而且,機器出錯的機率遠低於人類。進行同樣的作業,人類的正確率在99.99%(出錯率萬分之一)就已經是怪物等級。以MLB而言,守備率在98%以上就算是一流。但對機器而言,出錯的機率一般都在百萬分之一以下。而且,要大幅降低出錯的機率,只要讓兩套系統同時運作,而且彼此檢查,就可以再大幅降低出錯的機率(有點像是Raid)的概念。

在這個時代,機器開車就已經非常安全,再過十年只會更安全,而且會將「安全」這兩個字提昇至更高的境界。
作者: werta    時間: 2016-2-14 09:58 PM

我選擇不會,雖然自動駕駛很方便,但還是自己親手開車比較放心,畢竟電腦不是萬能的,還是有出錯的時候。
重點是有了自動駕駛還需要考駕照嗎0.0?給電腦開就好了咩~以及會不會造成過度依賴反而自身開車技術不成熟的問題?
作者: 赤井秀一    時間: 2016-2-14 10:20 PM

隨著科技的進步 自動駕駛會變成常態
作者: victoriaroad    時間: 2016-2-14 10:31 PM

作者: wizoza71211    時間: 2016-2-15 01:41 AM

基本上我是路癡,交給導航我會比較安心XD
不過當然還是會一邊導一邊看路,如果路變太奇怪或是太偏僻還是會自己找路吧
作者: xiehaoen    時間: 2016-2-15 02:20 AM

作者: fooldreamer    時間: 2016-2-15 02:50 AM

電腦開車總比有一些不要命的來得安全, 車禍大多是人為因素!
作者: cathy871212    時間: 2016-2-15 04:17 AM

現代科技,越來越進步

或許好或許壞

方便,你可以在你趕時間時,讓車自己去找停車場

衛星導航,這種我還能接受

交給機器代理,我不放心

現在IS甚麼的恐怖攻擊

飛機撞大樓,犧牲人類

自爆,犧牲人類

你可想,自動駕駛上,裝有炸彈

會引發多麼誇張的恐怖事件

還有,在下班這種高峰時段

通常都會有警察或義工,幫忙指揮交通

自動駕駛,不能辨識人類手勢,該怎麼辦?

人類科技真的越來越高了

可是環境也越來越差了

哪天,地球不能住了

我們的高科技也不能救我們的
作者: LJKK    時間: 2016-2-15 05:17 AM

身為一個科技控,我一定會率先去嘗試的啊!
作者: yehudi0703    時間: 2016-2-15 07:15 AM

如果讓車擁有自動駕駛,就可以讓屬於單調路程的路段,執行自動駕駛讓駕駛有相當程度的休息
這應該是台灣無法深刻體驗到,長途開車的精神疲勞,畢竟是海島國家,國土也較小
作者: zzjordam    時間: 2016-2-15 07:51 AM

除非說真的很困惑是當時技術已經過很多年都沒出過問題 不然還是相信自己的眼睛比較好
作者: qiuhuanjun0123    時間: 2016-2-15 08:30 AM

當然可以,我很相信機械的。
作者: sign0521    時間: 2016-2-15 08:31 AM

這樣人活著有啥麼意義?
什麼都交給電腦,人只會越來越墮落
那種車給盲人,聾子用是另外一回事
作者: seedcity3    時間: 2016-2-15 08:47 AM

人都會恍神了,電子的東西久了還是會短路,故障,所以還是不放心
作者: jonnie445    時間: 2016-2-15 09:37 AM

我只會把停車這件事交給自動駕駛, 開長途的不會
作者: arroha    時間: 2016-2-15 10:15 AM

我覺得應該要以"電腦輔助駕駛"

像動畫(閃電霹靂車)裡那樣....重大決策交給人去操作
但電腦輔助完成眾多行為
並且提供指引和駕駛協助
作者: jojoyaha    時間: 2016-2-15 10:26 AM

駭客只要能黑進去
想遙控殺人也變的可能

純幻想
作者: baseball90536    時間: 2016-2-15 10:27 AM

還是希望主要自己開 自動駕駛只能輔助
作者: sweethautbois    時間: 2016-2-15 10:32 AM

科技越來越進步以後自動駕駛功能也可能會變成一種趨勢,我不反對.如果是用再大眾工具上是不錯的選擇..但是汽車上的話還是自己駕駛會比較自在一點...
作者: liu39393    時間: 2016-2-15 10:32 AM

看情形、很累或有事時就轉成自動駕駛                                                、

作者: brendan11    時間: 2016-2-15 10:35 AM

總覺的這個可以在高速公路上先施行..但並非是電腦車而是道路由電腦控制.
一上去輸入地點即可幫你到位而且還是超高速行駛..省油和省時不是很好..^^
作者: asd820323    時間: 2016-2-15 10:44 AM

會吧.不太喜歡自己開車
作者: littledin    時間: 2016-2-15 10:45 AM

不一定。
感覺上這種車輛就是為了彌補大眾運輸工具無法深入滲透到城市的每個角落,
所發展出來的科技。
如果以大眾運輸工具的觀念來發展這項產品的話,個人認為會比較有效。
甚至發展出自動駕駛車的專用道路,減少車輛行經的十字路口,
可以減低自動駕駛出車禍的可能性,或許就可以完全放心的讓自動駕駛車來控制了!
不過,身為一個人還是有掌控的慾望,有時候還是會想要享受駕馭的樂趣,
而且只要是電子產品,就會有故障的可能,
當遇到這種情形時,人為的力量就必須派上用場了!
所以個人希望自動駕駛車,還是必須保留手動駕駛的模式。
作者: gn00317342    時間: 2016-2-15 10:49 AM

某些路段 可能會

但高速行駛 真的怕撞車

不太可能 讓車子自動駕駛...
作者: ohmygod53880    時間: 2016-2-15 10:58 AM

上高速公路我會交給自動駕駛!!一般道路自己開
作者: justdownl    時間: 2016-2-15 11:00 AM

有時候電腦開可比人開穩定多了
不過還是要大多數車輛都是電腦會比較好
由類型行控中心之類的做協調
比全由單一車上電腦預測 "人" 開車應該更穩定安全
作者: jk77497749    時間: 2016-2-15 11:06 AM

作者: a1989529    時間: 2016-2-15 11:07 AM

個人覺得在高速公路上可以實施
蠻多車禍都是人為
時速100以上出事存活率蠻低的

作者: S16874    時間: 2016-2-15 11:17 AM

作者: windydog    時間: 2016-2-15 01:02 PM

還是自己駕駛比較好吧
感覺還是人駕駛比較知道路況
作者: a0985503301    時間: 2016-2-15 01:07 PM

一定會阿!!! 開車是多累人的~~也不用擔心塞車!違規!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a14.eyny.com/) Powered by Discuz!